Оливки-ливки

Приготовьтесь к очень странному по содержанию пирогу – с засахаренными маслинами, как бы это для вас не звучало. Впрочем, если вы поклонник оливок – ведь маслин-то не существует, есть разные степени зрелости оливок, – то вам этот рецепт определенно придется по душе. Мы его почерпнули из книги “Гастронома” о выпечке и теперь хотим испечь ВСЕ, что там есть – такое это ВСЕ аппетитное.

Не знаем, важно ли это для вас, но тут совсем нет сливочного масла. Зато есть почти целый стакан оливкового. Чем жестче будет его аромат, тем более насыщенным станет вкус пирога, так что имеет смысл купить какое-нибудь особенное Extra virgin не на каждый день.

Для самого необычного пирога в вашей жизни:

  • Маслины без косточки – 1 банка
  • Мука – 200 г
  • Оливковое масло Extra virgin – 150 мл
  • Сахар – 240 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – чуть меньше пакетика (нужно 7 г)
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Соль
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)
  • Издеваемся над маслинами

    Слейте жидкость из банки, промойте маслины под холодной водой и опустите на полминуты в кипяток, затем снова промойте. Переложите оливки в сотейник, залейте 250 мл воды и засыпьте 120 г сахара + чайную ложку имбиря. На медленном огне продержите варево полчаса или пока не испарится почти вся вода. Слейте лишнее и засыпьте маслины со 100 граммами сахара.

    Оставьте их отдохнуть и займитесь тестом.

    Издеваемся над тестом

    Отделите желтки от белков, последние взбейте в густую пену. Снимите цедру с одного апельсина, из него же выдавите сок. Мы прошли через множество способов получения сока из цитрусовых, включая всякие диковинные штуки с Aliexpress, но старая добрая коническая пластиковая соковыжималка неприглядного вида за 60 рублей из “Ашана” справляется одинаково прекрасно как с сухими лаймами, так и с сочными апельсинами.

    Дальше все просто. В большую миску вылейте все масло, 20 грамм (остатки) сахара, сок с цедрой и желтки, а затем просейте муку с разрыхлителем. Получится такое густое тесто, которое не прилипает к миксеру только из-за количества масла в нем. Лопаткой вмешайте белки и оливки с сахаром.

    Подготовьте форму по своему любимому методу. Мы сначала смазываем ее маслом (в этом случае – оливковым), затем присыпаем мукой, удаляя ненужные остатки, а потом еще и вставляем вырезанный из пекарской бумаги по форме дна круг – чтобы наверняка. Итог: вытащить пирог из формы (в ней нельзя пользоваться ножом) – проще простого, а при мытье не придется ее долго отмачивать или отшкребать остатки теста.

    Отправьте пирог в хорошо растопленную до 180°С печь на 40–50 минут. Он покроется великолепной корочкой сверху, а внутри будет рассыпчатым и очень нежным. Слегка солоноватым, но довольно сладким. Употребляйте с красным сухим вином, чтобы устроить себе маленький праздник посреди рабочей недели 😉

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.