Окономияки

Окономияки – это идеальный завтрак, обед и ужин. Не верьте людям, сравнивающим окономияки с европейской пиццей, потому что окономияки не похоже ни на что на свете кроме как на себя.

Блюдо возникло в период второй мировой, когда с едой была напряжёнка, и собрало в себе, казалось бы, несовместимые продукты. По принципу: чем богаты, тем и рады. А богата Япония морепродуктами, капустой Напа (она же пекинская или петсай), а также яйцами и мукой, с помощью которых все эти ингредиенты соединяются в своего рода лепёшку. Дословно окономияки переводится как «окономи»– «все, что угодно», «яки» – «обжарка», поэтому стилей и вариаций у этой безумно вкусной еды очень много.

Стили могут меняться, но не стоит забывать, что именно сочетание определенного набора продуктов позволяют отнести ваши кулинарные эксперименты к классу «окономияки».

Ингредиенты для окономияки

 

Ингредиенты:

  • мелконарубленная белокачанная капуста – 100 г
  • морепродукты (морской коктейль/кальмары/креветки/мелкие рыбки) – 100 г
  • маринованный имбирь – 30 г
  • зеленый лук – 1 шт
  • мука – полстакана
  • горный ямс (порошок, который можно легко заменить крахмалом, разница будет только в полезности) – 1 чайная ложка
  • темпурная крошка – 1 столовая ложка
  • стружка тунца – на глаз
  • соус окономи – на глаз
  •  

    Делаем болтушку

    Мелко-мелко шинкуем любую белокачанную капусту, чем тоньше капуста – тем воздушнее окономияки. В глубокую миску разбиваем два яйца, вливаем полстакана даси или любого нежирного бульона. Я использую разведенный с кипятком замороженный бульон из свежих мидий с петрушкой и приправами. Добавляем ямс или запаренный крахмал (1 столовая ложка на столовую ложку кипятка), морепродукты, нарезанные имбирь и зелёный лук. Добавляйте всего на глаз, как ваше душе угодно, потому что следование букве рецепта не всегда приносит желаемого результата. Главное – не переборщите с яйцами, чтобы окономияки не получились слишком жидкими, а то растекутся по сковороде.   Взбейте полученную смесь, добавьте в неё полстакана муки, и взбейте еще раз. Чтобы «внутрянка» окономияки получилась особенно нежной и хрусткой, добавьте пару столовых ложек темпурной крошки (не пожалеете). Добавьте темпурную крошку

    Жарим!

    Полученную массу небольшим черпачком выливаем на разогретую на среднем огне сковороду с маслом, формируя круглые лепешки. Это достаточно просто сделать, используя бортик сковороды. Уменьшаем огонь, нагрываем крышкой и ждем пару минут, после чего переворачиваем лепешку – под действием жара жидкая составляющая должна сцепить остальные ингредиенты. Так что перевернуть каждую лепешку не составит труда. Если же они разваливаются, накрывайте крышкой и грейте еще.

    Делаем антураж и соус окономи

    Полейте соусом окономи
    Готовые окономияки выкладываем на тарелки, посыпаем стружкой тунца, зеленью и поливаем соусом окономи. В идеале он должен быть куплен в магазине азиатских товаров, поскольку в домашних условиях можно сварить соевый и вустерский соусы, кетчуп, сахар, мед, сакэ и горчицу, но добиться ноток чернослива, изюма и сушеных фруктов – это вряд ли. Только если вы специально запарили в кипятке эти ингредиенты.

    Украшаем кетчупом и майонезом и вкушаем необыкновенно вкусные окономияки со свежим, хрустящим и сочным вкусом и ароматом, который разбудит всех в доме и соберет на кухне прежде, чем вы поставите на стол тарелки.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)