Окономияки

Окономияки – это идеальный завтрак, обед и ужин. Не верьте людям, сравнивающим окономияки с европейской пиццей, потому что окономияки не похоже ни на что на свете кроме как на себя.

Блюдо возникло в период второй мировой, когда с едой была напряжёнка, и собрало в себе, казалось бы, несовместимые продукты. По принципу: чем богаты, тем и рады. А богата Япония морепродуктами, капустой Напа (она же пекинская или петсай), а также яйцами и мукой, с помощью которых все эти ингредиенты соединяются в своего рода лепёшку. Дословно окономияки переводится как “окономи”– “все, что угодно”, “яки” – “обжарка”, поэтому стилей и вариаций у этой безумно вкусной еды очень много.

Стили могут меняться, но не стоит забывать, что именно сочетание определенного набора продуктов позволяют отнести ваши кулинарные эксперименты к классу “окономияки”.

Ингредиенты для окономияки

 

Ингредиенты:

  • мелконарубленная белокачанная капуста – 100 г
  • морепродукты (морской коктейль/кальмары/креветки/мелкие рыбки) – 100 г
  • маринованный имбирь – 30 г
  • зеленый лук – 1 шт
  • мука – полстакана
  • горный ямс (порошок, который можно легко заменить крахмалом, разница будет только в полезности) – 1 чайная ложка
  • темпурная крошка – 1 столовая ложка
  • стружка тунца – на глаз
  • соус окономи – на глаз
  •  

    Делаем болтушку

    Мелко-мелко шинкуем любую белокачанную капусту, чем тоньше капуста – тем воздушнее окономияки. В глубокую миску разбиваем два яйца, вливаем полстакана даси или любого нежирного бульона. Я использую разведенный с кипятком замороженный бульон из свежих мидий с петрушкой и приправами. Добавляем ямс или запаренный крахмал (1 столовая ложка на столовую ложку кипятка), морепродукты, нарезанные имбирь и зелёный лук. Добавляйте всего на глаз, как ваше душе угодно, потому что следование букве рецепта не всегда приносит желаемого результата. Главное – не переборщите с яйцами, чтобы окономияки не получились слишком жидкими, а то растекутся по сковороде.   Взбейте полученную смесь, добавьте в неё полстакана муки, и взбейте еще раз. Чтобы “внутрянка” окономияки получилась особенно нежной и хрусткой, добавьте пару столовых ложек темпурной крошки (не пожалеете). Добавьте темпурную крошку

    Жарим!

    Полученную массу небольшим черпачком выливаем на разогретую на среднем огне сковороду с маслом, формируя круглые лепешки. Это достаточно просто сделать, используя бортик сковороды. Уменьшаем огонь, нагрываем крышкой и ждем пару минут, после чего переворачиваем лепешку – под действием жара жидкая составляющая должна сцепить остальные ингредиенты. Так что перевернуть каждую лепешку не составит труда. Если же они разваливаются, накрывайте крышкой и грейте еще.

    Делаем антураж и соус окономи

    Полейте соусом окономи
    Готовые окономияки выкладываем на тарелки, посыпаем стружкой тунца, зеленью и поливаем соусом окономи. В идеале он должен быть куплен в магазине азиатских товаров, поскольку в домашних условиях можно сварить соевый и вустерский соусы, кетчуп, сахар, мед, сакэ и горчицу, но добиться ноток чернослива, изюма и сушеных фруктов – это вряд ли. Только если вы специально запарили в кипятке эти ингредиенты.

    Украшаем кетчупом и майонезом и вкушаем необыкновенно вкусные окономияки со свежим, хрустящим и сочным вкусом и ароматом, который разбудит всех в доме и соберет на кухне прежде, чем вы поставите на стол тарелки.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.