Ода о гастрорабстве

Нас окружают правила. Мнение женщины – не серьезно. 30 лет? Когда рожать? Повар? Где учился? Журналист? В каком СМИ работаешь? Если вы женщина в свои около 30, журналист, который не работает в СМИ (потому что их нет), и повар, который сам себя таковым назвал, потому что видел, какими тупоголовыми, беспомощными и безынициативными бывают «повара» – вы никто и серьезно к вам не относятся.

Fuck that.

Есть только два типа людей: одни едят потому что надо есть, а другие действительно получают удовольствие от процесса. Мы, как несложно догадаться, из последних. Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы ее готовим, о ней пишем, снимаем видео, бесконечно говорим и, черт побери, едим ее!

Часто мы делаем это на ходу, в постели, рано утром и поздно вечером, не соблюдая все принятые в современном обществе нормы потребления пищи. Мы едим руками, когда еда это подразумевает, и нам не стремно, откусываем фрукты прямо на рынке, не чураемся попробовать продукт перед покупкой. У нас проблем с немытой клубникой и помидорами нет. Особенно если мы сорвали их с ветки в теплице, где, как нам на 100% известно, что их не поливали химикатами. 

У нас есть свои поставщики мяса, рыбы, сыров и даже муки для хлеба. Нам не лень тратить время на поиск продуктов, нарабатывая базу. Также как мы совершенно легко поделимся ей с любым интересующимся. Просто мало кто спрашивает – и в этом проблема.

Мы уже писали, почему у нас так все плохо с общепитом и в чем трудности с кадрами. Увы, время идет, и ничего не меняется. Нас продолжают кормить дорого, невкусно и, что самое крамольное при условии жизни на благодатном юге, неинтересно.

От того, что все вокруг скучно, когда-то начался наш проект. В этом сентябре уже три года, как мы ведем краснодарцев мимо недостойных заведений, тратим тонны ресурсов на то, чтобы рассказывать вам о производителях продуктов и всячески несем гастрономический свет в массы. У нас отличная обратная связь, которая, несмотря на некоммерческое направление Фудрайдера (да, запомните раз и навсегда – это слово читается совсем не как «фудридер»), подпитывает нас и дает сил на новые тексты, обзоры и необоснованные траты в стремных заведениях.

Foodrider. Едем едим. Ода о гастрорабстве

В пятницу, 7 сентября, мы отправились в пресс-тур с компанией Tele2. В общем-то, такой досуг – не очень наша тема, ведь обычно пресс-туры – это жутко скучно, а потом нужно его еще и отработать текстами и елеем в сторону организаторов, какими бы они ни были. Поэтому чаще всего мы отказываемся – не любим врать, за что обычно не любят нас. Но здесь нас везли на фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо, а мы его стараемся не пропускать.

Вы спросите, как еда связана с оператором связи? И тут мы спешим вас удивить: Tele2 не только выступил партнером фестиваля, но и поддержал главную тему мероприятия – Slow Food, для чего пригласил гостей мероприятия попробовать кухню по «другим правилам» и переосмыслить стандартные представления о том, как и когда можно наслаждаться едой.  

Slow Food – это глобальная организация, основанная в 1989 году для предотвращения исчезновения местных пищевых культур и традиций, противодействия росту быстрой жизни и борьбы с сокращающимся интересом людей к еде, которую они едят, ее происхождению и тому, как выбор еды влияет на мир вокруг нас.

Фестиваль должен был проходить в выходные 8–9 сентября. Утром 7 числа мы примчали на «Ласточке» в Новороссийск, чтобы предаваться гедонизму, а рано утром отправиться на прессуху и другие развлечения в Абрау. Утром в субботу, на завтраке в отеле, выяснилось, что ночью Абрау… смыло ураганом. В Новороссийске тоже изрядно поливало и штормило, но без крайностей, к тому же с нами было вино. Поэтому сначала у нас сместился тайминг, а потом стало ясно, что поселок вокруг озера обесточен и фестиваль в первый день отменяют. Были даже серьезные опасения насчет второго дня, но в воскресенье все прошло по плану.

Не обошлось без хейтеров, которые, как все знают, gonna hate вне зависимости от ситуации. «Мы приехали, а нас опрокинули!» – Кричали они в Инсте «Еды». Сорри, ребят, но новости и прогнозы погоды никто не отменял, а организаторы – не Зевсы и даже не Посейдоны, которым подвластны стихии.

Мы немного расстроились, что нужно уезжать в субботу, но решили, что когда придет время рассказать вам про единственный нормальный фуд-фестиваль в крае, – совершим камбэк в прошлый сентябрь, когда мы поехали в Абрау не как пресса, а как повара. Мы так долго физически и морально отходили от той поездки, что за год так и не сподобились рассказать правду.

Foodrider. Едем едим. Ода о гастрорабстве

Прошлым летом мы связали себя узами с кулинарной школой «Гастрономия» (позиционирует себя образовательным заведением «высокой кухни») и ее главным идеологом Игорем Грицкевичем. До сих пор, анализируя это время, не понимаем, под каким гипнозом находились, придумывая блюда для успешных мастер-классов и напрягая извилины для продвижения, что так и не будет реализовано, при этом по факту работая посудомойками, закущиками и гастрорабами. Изначально предполагалось, что «школа» станет не только площадкой для курсов для домохозяек, но и настоящим учебным заведением с курсами по кулинарии, которых нашим поварам сильно не хватает. Там бы они научились варить приличные базовые бульоны, поняли, что жульен – это не грибочки в сливках, а способ нарезки овощей и так далее. Увы, как и многие другие хорошие идеи, эта – не качнула.

В какой-то момент стало известно, что Игорь договорился со своим другом – тоже Игорем и по совместительству основателем крымской пивоварни «Ант», что они разделят одну палатку на «О, да! Еда!». Дело оставалось за малым – найти тех, кто будет готовить, придумает меню и повезет туда весь продукт, чтобы им два дня торговать. Этими людьми стали мы – две Даши и парень по имени Влад, который в то время работал в «Гастрономии» администратором (на самом деле он довольно интересный повар, но уже не живет в Краснодаре).

Заезд всех участников в палатки был расписан по часам, причем часы эти приходились на ночное время, с пятницы на субботу. Не секрет, что в Абрау довольно ограниченный выбор жилья, да и тот невменяемо дорог, поэтому мы нашли себе самый настоящий прекрасный клоповник в соседнем поселке – Южной Озереевке, это в 15 минутах езды от места событий.

К двум часам ночи закончили с заселением в фестивальную палатку и поехали спать, ведь встать надо было рано – регламент, заготовки, все дела.

Жара стояла восхитительная и ужасающая одновременно. +35 в 9 утра – нам не привыкать, но не когда рядом фритюр, вок и режущие предметы на нестабильных рабочих поверхностях в палатке из ДСП – это уже похоже на челлендж. Рабочий день у нас длился с 9 утра до 23–24 часов. Без остановок.

Мы придумали три блюда: несладкий вафельный рожок (испекли в Краснодаре 200 (!!!) штук и привезли с собой) с попкорном из курицы, удон с куриным бедром, арахисовым соусом и еще тонной всяких азиатских штучек и престранную индийскую закуску бхел пури (детище Влада). В состав последней входил жареный во фритюре анчоус, рисовые чипсы, хрустящий нут, пара кило масалы и куча неведомой фигни, о которой знал только Влад. Бхел пури у нас было килограммов этак 10. В собранном состоянии оно ехали на машине из Краснодара в Абрау и превратилось в мешанину не самого аппетитного вида. А пахло-то как!

Так случилось, что у фестиваля был пивной спонсор – некое северо-западное пиво («О, да! Еда!» – из Питера), которое можно было продавать всем. Либо приторговывать напитком собственного производства. Забегая вперед скажем: пиво было только у «Анта». Отгадайте, в какую палатку все два дня стояла неиссякаемая очередь?

А тут мы – сразу за кегами и холодильниками. Со своей странной едой. Вокруг стейки, шашлык и бургеры, а у нас бхел пури и попкорн из курицы в вафле. Зато есть пиво.

Foodrider. Едем едим. Ода о гастрорабстве

Если мы в начале и думали, что, благодаря конкуренции более организованных и известных соседей со всех сторон у нас будет время хотя бы присесть или, простите, сходить в уборную (на другом конце фестивальной площадки), очень скоро стало понятно, что это не так.

Так же скоро выяснилось еще кое-что: внутри обнесенной забором площадки нельзя было сливать грязную воду. А мы варили лапшу. Постоянно. Предполагалось, что мы будем либо сливать крахмальный кипяток в емкость, припасенную с собой (ее не было), либо каждый раз шествовать с кастрюлей к месту слива в семи минутах ходьбы. Техническая вода, которой в теории можно было помыть ту же кастрюлю/вок/доску/нож/руки находилась там же.

Кстати, о том, чего у нас не было. Ничего у нас не было! Ни холодильника (холодильника, КАРЛ!), ни столов/кухонных поверхностей,  ни даже досок в достаточном количестве! Ни переходников и удлинителей. Продукты приходилось хранить тупо на полу в пакетах. Мы смотрели, как лихо соседи оборудуют свои палатки и громко завидовали. Потому что мы делали все в прямом смысле «на коленке». У нас и меловых-то досок не было для меню, хорошо, что они были у «Анта». Вообще, хорошо, что пиво было рядом, иначе…

Напряжения нам хватало, а вот электричеству – не очень. В какой-то момент перегорел удлинитель, электричество постоянно вырубало, пенились кеги с пивом, да так, что мы себя чувствовали на настоящей пенной вечеринке. Постоянно хотелось пить, из-за стресса нон-стоп и жары есть не хотелось, ноги уставали, в какой-то момент рассыпалось полпачки элитного крахмала, который был основной составляющей панировки попкорна из курицы, удон падал на пол целыми, уже сваренными, конгломератами… Кроме того, нужно же было как-то продавать свой продукт, включая бхел пури! И улыбаться! И деньги брать!

В общем, как там говорится: и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Это про нас на «О, да! Еда!» 2017. За первый день мы продали около 200 порцией еды, которую мы приготовили втроем (с Владом). Хотя уже и не вспомнишь, может, и больше. Приползли в клоповник в состоянии крайнего нестояния, отрубились за 3 секунды, не чувствуя ног. Кстати, представьте, что наши соседи из «Анта» ездили ночевать домой в КРЫМСК!

Foodrider. Едем едим. Ода о гастрорабстве

Второй день должен был быть сложнее, ведь это тот же рабочий график + выселение из палатки, погрузка, ожидание организаторов для возврата залога и дорога домой, кому-то даже за рулем. Плюсаните что до этого мы неделю делали заготовки, покупали продукты, ездили за брендированной посудой – зачастую работа заканчивалась в 3 часа ночи.

Не до конца понятно, как человеческий организм должен такое выдержать. С подготовкой или без, с опытом работы на кухне в заведении или без – это бесчеловечно. Если участие в подобных авантюрах в Краснодаре предполагает, что в любой момент можно заскочить в магазин поблизости и докупить недостающий продукт, а вечером спать дома в постельке, то здесь ближайшим был Metro в Новороссийске, по которому участники в первую ночь прошлись ураганом, оставив только пустые прилавки.

Мы же подготовились, пожалуй, слишком хорошо. У нас было около 30 кг курицы, свежей, фермерской курицы by «Татарча». Ее судьба до сих пор снится нам в кошмарах. Дело в том, что а) этого было слишком много; б) как мы помним, наш главный по тарелочкам не озаботился наличием холодильника; в) пивной холодильник «Анта» был всегда заполнен и работал плохо. Отгадайте, что произошло с бессмысленно убиенной птицей. Это была настоящая трагедия. Мы втроем стояли над протухшим мешком мяса, отчаянно пытаясь дать ему «подышать» и придумывая способы оживить его. Влад практически со слезами на глазах нес 10+ кг птицы на помойку.

Здоровье ментальное и физическое, как было упомянуто ранее, те три дня подкосили у всех, кто работал, а не чесал языком.

Такие истории хорошо вспоминать разве что год спустя. Несмотря на все пережитое и работу на грани, организацией фестиваля мы остались довольны и советовали его всем знакомым рестораторам хотя бы потому, что там здравая цена за двухдневное участие – в районе 20 тыр, а никак не 100, которые просят за мероприятие с сомнительной посещаемостью близ подлодки. Почему мы их сравниваем? Да потому что они два года подряд проходят в одни и те же даты.

Без заигрывания со спонсором скажем: Tele2 на самом деле классные. Они организовали на берегу озера в Абрау свою зону с лежаками и гаджетами, договорились с некоторыми палатками о бонусах для тех, что будет есть у них после шести – в общем, не просто придумали стратегию и ее придерживались, а подошли к теме серьезно и качественно ее реализовали – по бОльшей части делом.

Забейте на правила, друзья. Ешьте что хотите и когда хотите. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее плохую еду и вино. Наслаждайтесь ей и не обращайте внимание на знатоков, которые считают, что вы не правы. Они просто завидуют, потому что сами так не могут.

Фотографии с “О, да! Еда!” любезно предоставлены пресс-службой Tele2. Фотографий с прошлогоднего фестиваля, которые бы подтверждали наше гастрорабство, у нас нет. Отгадайте, почему.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.