О, да возле завода

– Нет, ты неправильно говоришь. Не “ах!”, а “о!”, понимаешь? Это же другое восклицание, – рассказывал отец своему маленькому сыну.

Фото Оли Вирич

Полдень субботы, 20 августа. Мы встали в 4 утра, чтобы выехать из города в 5 и к 8 попасть к фермеру в Крымском районе. Конечно, мы опоздали. Уже было 10 часов, когда мы сидели у него в машине (серебристая “Нива”, вместо заднего сидения – багажник с деревяшками, поверх которых лежит покрывало) посреди виноградников под палящим солнцем. Взгляд скользил с лица собеседника на цифры на диктофоне, потом на женщину в мини-шортах среди лоз, затем на заросли тыквы справа. План на день был грандиозный: сначала беседы с фермером, потом искупаться в море, затем поехать на эногастрономический фестиваль “О, да! Еда!” в Абрау-Дюрсо. Ну и домой вернуться к 19.00, четко на прогулку с собакой.

Фото Оли Вирич

В 13.00 по плану мероприятия на сцене гастрономического театра (в реальности – для зрителей на площадке перед беседкой на берегу озера Абрау), должен был выступать Андрей Матюха, нам хотелось на него посмотреть, успеть.

Сам поселок (в центре которого завод шампанского) плотной полосой облегает озеро, параллельно с берегом петляют автодорога и тропинки для пешеходов. Фестиваль стартовал в 10 утра, но уже в 12 с парковкой наметилась напряженка – пришлось ставить авто в 20 минутах ходьбы от места действия. То есть, простите, в 20 минутах перемещения под солнцем, которое собиралось сжечь нас дотла. С ужасом представляли себе, как организаторы “О, да! Еда!” собираются зазывать на йогу, ABS и круговые тренировки. Тут можно и бикрам без особых подготовок организовать.

Фото Оли Вирич

Фестиваль разделили на две зоны. Одна – там, где набережная с амфитеатром (плюс, контактный зоопарк и “фермерский рынок” с алыми помидорами и газировкой San Pellegrino – видимо, для приезжих гостей). Нам, наверное, слегка солнышко к этому моменту уже припекло, потому что мы, вооружившись картой мероприятия, наворачивали круги по парку в поисках точек с едой. Но встречали только козочек да биотуалеты. Потом, правда, дошли до выступления Андрея Матюхи. Ровно в 13.00, когда солнце максимально приготовилось испепелять и властвовать, на сцене началось действо. Зрителей было около нуля. К началу мастер-класса еще не успели поднести шезлонги стулья, так что случайные заинтересовавшиеся подходили в тень сцены, смотрели, что происходит, и шли дальше.

Фото Оли Вирич

Ну а мы что? Конечно, хотелось есть. Вспомните, что встали мы в 4 утра – практически день трудовой к полудню отработали. Не без труда сориентировавшись по карте, до нас дошло, что еда вообще не в этой зоне, она у входа в игристую экскурсионную Мекку поселка – в парке Александра II.

Вернувшись к началу, добавим пару слов о фестивале “О, да! Еда!”. Он проходит уже четвертый год в формате “под открытым небом”. Все начиналось в 2013-м с гастро-событий в Петербурге (дважды год, в таком-то климате!), в 2014-м и 2015-м годах к северной столице присоединилась и номинальная, ну а в этом году организаторы расширили географию присутствия и добавили Екатеринбург, Нижний Новогород и Абрау-Дюрсо. Наш – самый последний, в каком-то смысле продлевает ушедшее там “в России” лето, наверное 🙂

Фото Оли Вирич

Кроме всего прочего, у фестиваля есть тема. В этом году она звучит как “Приготовлено в России”. Будь на то наша воля, сделали бы ее вечной. Каждому из участников предложили разработать блюдо согласно теме: “ключевое блюдо русской кухни или из продуктов, выращенных в России”. И вы не поверите, в списке из 13 позиций заведений 4 – это бургерные :/ Наши, русские! Из нашего, кубанского салатика и розового помидора, с мраморной говядиной! Ладно, хватит сарказма. Были там и Ёburg с его еще нерожденным братом – Mясolove, и Краснодарский парень. Более того, в меню практически каждого заведения был представлен бургер, а то и несколько.

Кстати, сендвич у будущего любителя мяса был на любителя: без соуса и с неподжаренным хлебом.

Фото Оли Вирич

Мы ждали Dog eats dog, если честно. Даже от хот-дога на заправке чуть не отказались ради этого (потом решили, что два хот-дога в день – это даже лучше). Они были заявлены в участниках на сайте фестиваля, но ни на печатной карте, ни в реальности, их не было. Оффтоп: вчера хотели съесть хот-дог в парке Горького, но фургон был закрыт, что за дела?!

Всего точек с едой было 20. В палатке “Зерна” подавали рагу из рапанов (у нас в порции невеликий по размеру рапан в гордом одиночестве бороздил картофель с грибами в сливочном соусе) и жаркое из мидий под пивко. Кондитерская “Леди мармелад” (кстати, вы знали, что в Краснодаре – всего лишь филиал Новороссийского заведения?) сделала несколько видов денишей специально для выезда. С заварным кремом нам не понравился, сорри. Вообще, пока мы выбирали, чего бы съесть, кое-кто успел выпить пару алкогольных напитков.

Время клонилось к 14 часам – солнце уже просто жгло лазерами по неприкрытым головам посетителей. Последних, к слову, было немало, хотя общее количество и невозможно назвать. Вход на событие – платный (200 рублей), участники-рестораны платили депозит (50 тысяч), который после обещали вернуть (мы не уточняли, как все прошло).

Фото Оли Вирич

Площадки для употребления пищи сделали под навесом – за это респект, а так – все выглядит как на Маркете Местной еды – один-в-один. Еще была кулинарная сцена, где по очереди шли то мастер-классы для желающих по салатам/бургерам/пельменям, то кулинарные битвы с задорными заголовками и не менее задорными участниками (капитаны дальнего плавания VS офицеров ВДВ, скажем). Готовить учили шеф-повара, например, Игорь Грицкевич. Учился же тот, кто первым занимал рабочее место или стоял над душой у того, кто готовит, чтобы на следующий мастер-класс не остаться в пролете.

От жары мы решили скрыться в месте, которое всем советуем – галерее Марс. Не пожалейте денег и времени – оно того действительно стоит. Когда вышли – подошла очередная волна аппетита.

Фото Оли Вирич
Фото Оли Вирич

Неожиданно встретили старого знакомого – пропавший в этом году из Чистяковской рощи веджи-фургон Soul food. Ребята больше не стоят в Краснодаре (пока вообще только ездят по фестивалям, но хотят обосноваться на Красной Поляне), зато кухню свою они серьезно прокачали. Вместо фалафеля и овощного ролла – вегетаринский бургер с морковной котлетой и фиш фри – жареные на гриле палочки из адыгейского сыра (по вкусу как филе белой рыбы), обернутые в нори и сдобренные соусом. Все это с вок-овощами и кунжутом. Ребята, мы улетели, серьезно. Хотя такое не очень часто с нами приключается.

Фото Оли Вирич

Самая большая очередь стояла за бургерами в выездную версию новороссийского ресторана-клуба с живой музыкой Dom sovetov. Еда у них и вправду выглядела отпадно. Было много заведений, которые приехали из Новороссийска, между прочим. И все они выглядели вполне достойно. Так, заведение с французским названием, по-русски означающее “Дикий сад”, поставило неслабый для подобных мероприятий ценник (около 400 рублей за блюдо), но отличилось наполнением. Как вам, скажем, медальоны из говядины с овощным соте и кукурузой-гриль? Мы бы съели все, будь у нас безразмерные желудки 😉

Разумеется, винный дом “Абрау-Дюрсо” не мог не выставить свою палатку – с едой и богатой коктейльной картой. Модный вот уже который сезон “Апероль спритц” с фирменным шампанским (Light, брют) на вкус ничуть не хуже канонического “Просекко” – просто, чтобы вы знали.

Если честно, мы думали, что потратим на этот гастрономический фестиваль от силы час – будет просто нечего делать, как оно обычно бывает на похожих мероприятиях. К тому же мы не успели заехать на море до него, а наш фотограф, на секундочку, ни разу еще не купалась в этом году! Мы это, конечно, исправили, но чуть позже.

Организация “О,да! Еда!” – это то, над чем хотелось съязвить ровно до того момента, как мы к фестивалю приблизились. Увы, краснодарским гастро-событиям до него еще нужно подтянуться. Заняться было чем даже в том, случае, если йога и еда – это не для вас. Музыкальное сопровождение было на высоте, лекции по гастро-предпринимательству, мастер-классы по фуд-стилистике – куда только не заведет тропинка на подобном событии.

Фото Оли Вирич

При этом пожелание для организаторов все-таки у нас имеется:) Гастрономический фестиваль призван знакомить своих гостей с трендами, открывать им что-то новое, а также это самое новое выводить, развивать гастрономическую сферу. Пример: не классно позвать четыре бургерных, классно когда прибрежный анапский ресторан с меню из начала 2000-х готовит мидий на углях, а местный винный дом адаптирует наипопулярнейшую классику под свои возможности. Можно сократить изобильную программу с винным рынком стихийного характера и фуд-фильм-показами, но сконцентрироваться на чем-то намного глубже – например, на отборе участников и разнообразии выбора, да хоть бы принудительном разнообразии. А то ведь бургер на бургере и бургером погоняет – это и смешно, и грустно.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)