Шашлык из нутрии

Поздравляем, вы счастливый обладатель нутрии! Окей, и что теперь делать? Раз уж мы узнали, как выращивают этого зверька, узнали, что это полезное и диетическое мясо, давайте поймем, как его готовить.

Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

В лихие 90-е нутрия на обеденном столе появлялась чаще «ножек Буша», потому что у всех были родственники/соседи/коллеги, у которых, в свою очередь, были родственники/соседи/коллеги, разводящие нутрий. Готовили по-разному, но чаще всего тушили с луком и морковью в сметане (о тимьяне и копченой паприке тогда можно было только мечтать).

Но сегодня-то мы стали более лучше одеваться жить. Суждение спорное, но тимьян и копченая парика точно стали доступнее. А раз наши кулинарные возможности выросли в разы, давайте использовать популярные нынче ингредиенты, сезонные продукты и, конечно же, готовить те блюда, которые любят в наших краях. Сложив все вместе, получаем рецепт шашлыка из нутрии: мясо, угли, маринад. Идея с шашлыком вовсе не новаторская: именно этот вариант блюда из нутрии в числе первых назвал фермер, который их разводит. Так что мысль совершенно на поверхности – берем мясо, по сочности и жирности не уступающее свинине, но при этом диетическое и полезное, и готовим его крупными кусками на углях, сохраняя сочность и вкус.

Кстати, о вкусе, мясо нутрии не похоже ни на что: вроде как гибрид свиной шеи, бедра индейки и кролика (мама, мы собрали монстра!), но на самом деле нет. Так что результатом вы будете довольны.

Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

Как разделать тушку нутрии? На самом деле все просто: пила, топор и молоток вам не пригодятся. Главное понять суть: разделывать мясо надо по сочленениям функциональных частей. Режем, огибая кости и перерезая хрящи. Получаются следующие части: ребра, голень, бедро, мини-вырезка, жирненькая такая пашина. Но на самом деле никто не будет стоять рядом с вами с транспортиром, перепроверяя, насколько правильно вы все сделали. Главное, чтобы куски на шашлык были большими – размер имеет значение в деле сохранения сочности.

Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии
Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

В среднем тушка нутрии вытягивает на 2,5–3 кг, так что одного экземпляра хватит хорошенечно так перекусить четырем-пяти едокам.

Рецепт маринада (пропорция на 1 кг)

  • Нутрия – 1 кг
  • Лук – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Вустерский соус – 1 ч. л.
  • Острая копченая паприка – 1 ч. л.
  • Тимьян – 5 веточек
  • Острый перец свежий – 1 или 0,5, если не любите острое, шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу
  • Для гарнира (количество варьируйте от числа едоков):

  • Морковь
  • Лук
  • Болгарский перец
  • Персик
  • Разделанное мясо хорошо промываем, тщательно следя, чтобы на нем не осталось прилипших волосков от «шубы» нутрии. Лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Смешиваем соевый и вустерский соусы, паприку, тимьян и нарезанный кольцами острый перец. Маринуем мясо в смеси соусов с луком, чесноком и приправами. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться от 3 до 8 часов (дальше мясо будет терять текстуру и вкус).

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

    Совет: ужасно удобно мариновать мясо в зиплок пакетах, не надо ничего мыть, удобно хранить и транспортировать! А если «выгнать» из пакета весь воздух – эффект от маринования будет значительно отличаться в положительную сторону.

    Что приготовить на гарнир к шашлыку из нутрии? Используйте возможности мангала и теплого сезона по-полной: сделайте кукурузу-гриль, запеките болгарские перцы, грибы и овощи. Мы же настоятельно советуем к привычным всем «илитным» овощам добавить морковь и лук, запеченные в фольге над раскаленными углями. Это будет бомбочка.

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии
    Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

    И обязательно приготовьте персики или абрикосы на гриле. Просто разрежьте фрукты напополам, выньте косточку и положите на решетку мякотью вниз. Через 3–5 минут сахар и сок из персика превратятся в хрустящую карамельную корочку с легким дымком. Важное условие: для персика-абрикоса-нектарина-гриль нужны только самые плотные и свежие плоды, потому как мягкие и помятые просто превратятся в кашу.

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии
    Foodrider. Сиди дома и ешь. Шашлык из нутрии

    Сладость персика восхитительно сочетается с мясом нутрии, да и фрукты-гриль – это всегда праздник, внезапный десерт на шашлычной вечеринке и просто способ продлить лето!

    Заказать нутрию и попробовать что-то необычное вы всегда можете в магазине «Харчи-Марчи».

    Комментарии закрыты здесь.