Ну и нутрия!

«Забудьте про кейл и киноа. В этом сезоне гастрономическое безумие в Москве домашнего происхождения, доступно всем и полно полезных веществ. И это крыса». Так начинается статья в британской газете The Guardian, которая не нуждается в представлении. Вышла она осенью 2016 года и полностью посвящена одному продукту – нутрии.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Дальше, конечно, говорится о том, что это не совсем крыса, а грызун и больше смахивает на бобра. А еще водится на юге России, но заговорили о ней во всеуслышание только после того, как краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев вывез свой бургер из нутрии в московские заведения. По вкусу английские журналисты ставят нутрию между индейкой и свининой.

Как так получилось, что в Британии о нутрии как полезном, вкусном и необычном мясе, уже говорят, москвичи дивятся и продолжают есть нутриевые бургер, хот-доги и голубцы, а в Краснодаре, кроме как у самого Тахира, никто мясо этого водоплавающего бобра не использует? И это все при том, что добрая половина населения юга страны, пребывавшая в 90-е годы в сознательном возрасте, с вероятностью 90 % уплетала нутрию, тушеную в сметане, за обе щеки.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Мы возобновляем нашу самую кубанскую и просветительскую рубрику «Профессия: фермер», но с новым партнером – онлайн-магазином фермерских продуктов «Харчи-марчи». У них как раз в постоянном ассортименте имеется нутрия и пользуется она довольно высоким спросом, что, впрочем, неудивительно.

Журналистское дело нехитрое – сел и поехал. На этот раз – к фермеру Николаю Апостолову в Горячий Ключ, чтобы своими глазами посмотреть на то, как живут эти грызуны на Кубани.

Нутрия – полуводное млекопитающее весом от 5 до 12 кг. Естественный ареал обитания – Южная Америка. Аргентинские фермеры взялись за этого зверька только в конце XIX – начале XX веков, а в Россию (тогда еще СССР) нутрии попали в начале 30-х. И прижились: в Грузии, Азербайджане, Таджикистане, а затем и в Краснодарском крае. Несмотря на внушительную шубу, любят они, чтобы было тепло.

Николай Алексеевич родился как раз там, где нутрия была обычным делом – в Азербайджане. Ветеран подразделения группы риска – участник испытаний ядерного оружия в 70-е годы (занимался этим на Семипалатинском полигоне в Северном Казахстане), он успел поработать водителем грузового транспорта и автобусов, а затем, когда здоровье уже не позволяло, занялся звероводством, чем и живет уже больше 30 лет. О финальном решении совсем не жалеет и признается, что это – очень его дело.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия
Николай Алексеевич Апостолов

Разведением коипу (так тоже называют нутрий) начал заниматься еще отец Николая Апостолова, было это на заре нутриеводства на Кубани – 50–60 лет назад. По наследству хозяйство перешло нашему герою, а он, в свою очередь, уже передает его своим племянникам. Сейчас в год на этой ферме выращивают порядка 800–1000 особей.

Несмотря на то, что Николаю Алексеевичу было фактически предначертано заниматься семейным бизнесом, он и сам еще с детства проявлял склонность к животноводству, был первым в классе по природоведению и своими знаниями, полученными в ходе наблюдений за всевозможным зверьем, не раз поражал учителей. В общем, человек нашел свое дело.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия
Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Сегодня хозяйство состоит из двух ферм: домашней (на ней мы и были) и личного подсобного хозяйства неподалеку, где кроме нутрий еще есть овцы.

«Сейчас я перехожу на белых нутрий – азербайджанских. Их мех больше ценится, – рассказывает Николай Алексеевич. – Еще бывают стандартные (рыжевато-коричневые) и перламутровые, черные и лимонные (это вообще эксклюзив). Черные, кстати, канадские, их привезли из Ставрополья. Порода влияет на вкус мяса и качество меха, между прочим».

В советском прошлом нутриеводством заниматься запрещали, потому что, как бы нелепо это не звучало, такой вид деятельности считался «нетрудовыми доходами». Вот и приходилось прятать нутрий по подвалам и продавать из-под полы.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Да и сейчас сложностей немало. Николай Алексеевич и рад бы расширить свое хозяйство – ведь опыта хватает, только вот землю в аренду для пользования не дают!

Нутрия – животное неприхотливое, но требует много внимания. Кашку приготовь, воды налей, если очень жарко – обустрой купальню по всем правилам.

Кормят этих грызунов мешанкой из ячменя (60 %), кукурузы (10 %), отрубей (10 %), пшеницы (10 %) и свекольного жома (10 %). Все это просто перемешивают и заливают водой – и так каждый день по два раза.

На фазенде (том участке, что побольше и где нутрии соседствуют с овцами) фермер засадил топинамбуром почти целый гектар. Его клубни очень полезны для людей, а ботву отлично едят нутрии. После такого рациона мясо тоже пахнет топинамбуром.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Кстати, вот вам комментарий диетолога о пользе мяса этих зверьков: «Мясо у нутрии действительно диетическое. Оно бедно холестерином и богато полезными микроэлементами и витаминами В6 и В12».

Николаю Апостолову страшно не нравится, что некоторые называют нутрий крысами. На самом деле это бобры и в дикой природе они водоплавающие. Если честно, то крысу эти грызуны напоминают очень отдаленно и предпочитают наименоваться поэтичным словосочетанием «болотный бобр» – еще один вариант толерантного нейминга.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Мясо у нутрии очень сочное, у самочки оно нежнее и вкуснее. Постоянные клиенты только их и просят. Насыщенный вкус с оттенком топинамбура настолько самодостаточен, что его можно готовить как угодно, не заморачиваясь над добавлением приправ, маринованием или организацией сложных гарниров: пельмени, фарш, котлеты… Можно просто пожарить на сковороде с луком, можно в запечь духовке или тушить в бульоне с овощами. А еще обалденный шашлык выходит, даже в самом классическом и примитивном маринаде.

По цвету резцов определяют здоровье зверька. От оранжевого до ярко-оранжевый – все хорошо, темные и тусклые – плохо.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия
Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Итак, вы внезапно поняли свое предназначение и решили разводить нутрий. Создатели передачи «Своя ферма» на канале «Кубань 24» подсчитали за вас, насколько выгодным может быть такой бизнес.

Для начала нужно купить две семьи – 10 самок и 2 самца за 18 000 ₽. За год их станет уже 240.

Убойное время нутрии – 7 месяцев. За это время на корм уйдет порядка 200 ₽ на особь, а на всех вместе – 50 000 ₽.

Продавать вы будете половину приплода, каждая тушка весит 3 кг. Так, за мясо с одной нутрии вы выручите около 1000 ₽ и еще 300 ₽ за шкурку.

Итого за год: доход – 160 000 ₽, прибыль – 90 000 ₽, затраты – 70 000 ₽.

Foodrider. Профессия: фермер. Ну и нутрия

Если же вас тяготят сомнения и вы не готовы бросится в пучину нутриеводства и продвижения новой (на самом деле хорошо забытой старой) кубанской гастрономии, не попробовав сам продукт, то сделать это легко. Каждую неделю «Харчи-Марчи» доставляют нутрию от Николая Апостолова по заказу в Краснодар, потому что в ином случае вам придется проехаться в Горячий Ключ на ярмарку выходного дня. А что делать с купленной тушкой или ее половинкой – мы расскажем вам в следующей серии, может, поднимем парочку полузабытых рецептов или не устоим перед перспективой шашлыка из альтернативного вида мяса. А может, совместим и то, и другое!

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)