Моллюски в огне

В мире существует множество явлений, ради которых стоит жить. Для кого-то это серфинг, наркотики или классическая музыка, дети, собаки или стрельба по тарелочкам. Многие даже заводят себе список вещей, которые хотели бы сделать, мест, которые хотели бы посетить и, конечно, блюд, которые хотят попробовать. Вот и получается, что прыжок с парашютом и поездка на Мачу Пикчу соседствуют с чили кон карне, луковым супом и свежевыловленной форелью, приготовленой на мангале в лесу.

мидии на костре

В нашем списке тоже есть мангал, природа и морепродукты. Спешим добавить в вашу жизнь гештальт, состоящий из свежих мидий, приготовленных на берегу моря или в уютном саду в средиземноморском стиле, приправленных зеленью, сыром и острым перцем.

мидии на костре

Мидии на углях со свежей приправой за 5 минут (количество всего варьируйте в зависимости от улова и числа едоков, из расчета 1 чел. = 1 кг мидий):

  • Мидии – допустим, 2 кг
  • Полутвердый сыр – голландский, маасдам и проч., 150 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Острый перец свежий – 1 большой экз.
  • Свежемолотый черный перец
  • Во-первых, сезон мидий сейчас и до декабря в самом разгаре, а пробок в сторону моря нет. Это ваш шанс собрать всех, кого вы любите и устроить мидийную вечеринку прямо на морском берегу.

    мидии на костре

    Во-вторых, мидии реально готовятся 5–10 минут, а вкус вам запомнится и понравится даже детям. На одного из едоков произвела неизгладимое впечатление тусовка с папой и мидиями где-то в районе бухты Инал в лохматых девяностых, когда есть было нечего, а к рыбе было отношение между “фи” и “фу”.

    мидии на костре

    В-третьих, вы можете сделать ассорти соусов, например, соус из белого вина, чеснока, петрушки и черного перца или соус из расплавленного сыра с плесенью (подойдет самый дешевый вариант) заставят всех уминать мидии тоннами. А если добавить в раскрытую готовую мидию немного сальсы из свежего томата и поджаренного хрустящего бекона…

    Не забываем, что раскрывшиеся до термообработки мидии или мидии с поврежденной ракушкой мы не едим, а выбрасываем. Моллюск там уже умер и бог знает, какие процессы разложения там начались.

    Итак, растапливаем угли до красноты и стихийных язычков огня. Засыпаем мидии в глубокую решетку и готовим не переворачивая до раскрытия + от 5 до 10 минут после раскрытия. За пять минут мидии будут слегка склизскими (а-ля устрица) и очень морскими, за десять – плотными, темно-оранжевыми и с ярко выраженным копченым вкусом. С последними будьте осторожны, у них будут трескаться створки.

    мидии на костре

    Не переворачивайте мидии в процессе готовки, иначе вытечет весь сок, а он вкусный.

    Готовые мидии, не переворачивая, берите щипцами и выкладывайте на широкое блюдо, отламывайте верхнюю створку и мгновенно посыпайте тертым сыром, мелко нарубленной зеленью, чесноком и острым перцем.

    мидии на костре

    Если вас манит соус с вином, мидии не раскрывайте и залейте смесью шардоне, рубленой петрушки и чеснока. Соус из сыра с плесенью получится, если сыр расплавить в отдельной миске, а в нее закинуть готовые мидии и перемешать.

    P. S. Если вы находитесь в Крыму, идите на рынок, что по на проспекте Героев Сталинграда и купите там мидии по 100 рублей за кг! СТО рублей! На рынке! На Утрише, к примеру, от 180 за кг на месте вылова. И да, если хотите приготовить с мидиями что-либо другое, не знаете, как их варить и хранить, смотрите здесь.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.