Пирог с историей

Мы очень любим принимать гостей и делаем это порой так часто, что записываться на ужин просим заранее:) Например, из последних пяти дней три у нас были с гостями. А впереди еще выходные…

Но сейчас не об этом. В прошлое воскресенье на обед к нам приходила Мирро Пуазон. Во-первых, наш клуб Даш пополнился пятым носителем этого чудного имени, а во-вторых, только вдумайтесь – у Даши дома нет духовки! Мы любезно предоставили свою для изготовления яблочного пирога по рецепту ее мамы.


Однажды наступает тот самый день, когда исчезает последняя надежда на бабье лето. Тогда я натягиваю на себя самый толстый свитер, самые шерстяные носки и начинаю неистово желать самого теплого и прекрасного — маминого пирога с грецкими орехами. А если уж свезет найти гостеприимную духовку, непременно пеку его сама.

пирог с яблоками и грецким орехом

Для пышного пирога:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир 2,5 % – 350 мл
  • Сахар – 250 г
  • Маргарин (лучше Пышка) – 100 г
  • Сода (негашеная) – 1 ч. л.
  • Мука – 500–600 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Что делать? Инструкция

    1. Яйцо разотрите с сахаром до однородной массы. Тонкой струйкой влейте растопленный маргарин, непрерывно взбивая смесь венчиком. Затем добавьте кефир и тщательно перемешайте.

    2. Половину муки смешайте с содой и корицей и, просеивая через сито, постепенно вмешивайте в тесто. Остальную муку так же через сито добавляйте частями, пока тесто не станет консистенции густой сметаны*.

    3. Орехи натрите на терке или мелко порубите ножом, затем добавьте в тесто.

    пирог с яблоками и грецким орехом

    4. Яблоки освободите от кожуры и сердцевины и нарежьте некрупными кубиками.

    5. Форму для пирога застелите пекарской бумагой и смажьте ее размягченным маргарином. В форму сначала выложите яблоки, затем вылейте тесто и разровняйте поверхность.

    6. В разогретой духовке выпекайте пирог при 200° С 30 минут, затем убавьте огонь до 180° С и продолжайте выпекать еще 15–20 минут.**

    7. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему отдохнуть 10 минут. Затем удалите пекарскую бумагу и уложите пирог на блюдо. Более торжественный вид ему можно придать, слегка смазав сверху медом или жидким вареньем и посыпав рубленными орехами.

    пирог с яблоками и грецким орехом

    * Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Нужную консистенцию теста я определяю, обмакнув в него ложку — если треугольник теста свисает с края ложки и не падает, значит все ок.

    ** Готовность пирога проверяйте при помощь деревянной шпажки или зубочистки, если она выходит чистая, время доставать его из духовки.

    Приятных и теплых вам чаепитий!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.