Министерство супа

На всех, кто хоть раз ездил в Италию, время от времени накатывают сладостные воспоминания. Евро все еще высоко, так что воспоминания пока ими и остаются ;(

Очень может быть, что вы, как и мы – приверженцы отечественной пищевой культуры, в которой далеко не последнее место занимают первые блюда. Кстати, у нас об этом целая рубрика есть. Оказываясь за границей и в изобилии дегустируя заморские изыски, рано или поздно вас настигнет русское чувство супа. Все-таки пищевые привычки – страшное дело. И вот, вы нервно курсируете от ресторана к ресторану в поисках “чего-нибудь жиденького” ©. А не тут-то было! “Суп куриный с лапшой”, “Борщ” и “Солянка” отсутствуют в меню, у вас начинает легкая пищевая истерика. Но потом вы находите его – короля овощных супов – минестроне. Рассказываем на пальцах, как узнать его в лицо и приготовить дома.

IMG_0136

На 4 серьезных порции:

  • Лук – 1 головка, да покрупнее
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белая фасоль – 1 банка (400 г)
  • Нарезанные очищенные помидоры – 1 банка (400 г)
  • Томат (заранее заготовленный вами на зиму) или томатный сок
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Болгарский перец любимого цвета – 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Овощной бульон
  • Кабачок – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200–300 г
  • Несколько стеблей спаржи (по желанию)
  • Свежий базилик и семена фенхеля
  • Соль, перец
  • Мелконарубленная зелень для подачи
  • Делаем раз

    Самое кропотливое тут – нарезать все очень мелкими кубиками, не больше 0,5 см. Смеси должно быть две. В первой – нарезанный сельдерей, мелко нарезанный лук, давленый чеснок, семена фенхеля и очищенный от семян и нарезанный острый перец. Все это дело обжаривайте на оливковом масле 10 минут. Лучше делать это не в сковороде, а в кастрюле, где потом расположится весь суп.

    IMG_0138

    Делаем два

    Дальше добавьте томаты (нарезанные и очищенные из пачки или такие же, но свежие, как их сделать – вот тут есть), томатный сок и бульон в равной пропорции. Густота – по вашему вкусу. Потушите пять минут и дайте закипеть.

    Всыпьте нарезанные кабачки, болгарский перец, картофель, зеленый горошек и спаржу (если есть – продукт-то непростой, да и суп без него ничего не потеряет. По желанию ее можно заменить морковкой). Подождите еще пять минут. Добавьте фасоль из банки и оставьте еще на пять минут. Посолите и поперчите по вкусу, разбавьте овощным бульоном или кипятком до нужного вам состояния. Варите еще пять минут.

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Министерство супа

    Перед подачей сдобрите мелко нарубленным базиликом и тертым пармезаном (если есть желание). Можно отварить крошечную пасту отдельно и тоже добавить в минестроне, но, на наш взгляд, этот суп и так достаточно нагружен ингредиентами.

    Такой летний супчик обычно готовится из всего, что есть – его овощной состав можно бесконечно варьировать по вкусу и предпочтениям. А еще можно добавить зажаренный бекон или чоризо… если похолодало (или лето никак не наступит). Минестроне отлично стоит и день, и два, и далее. Более того, на следующий день он даже вкуснее, чем непосредственно после приготовления.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.