Министерство супа

На всех, кто хоть раз ездил в Италию, время от времени накатывают сладостные воспоминания. Евро все еще высоко, так что воспоминания пока ими и остаются ;(

Очень может быть, что вы, как и мы — приверженцы отечественной пищевой культуры, в которой далеко не последнее место занимают первые блюда. Кстати, у нас об этом целая рубрика есть. Оказываясь за границей и в изобилии дегустируя заморские изыски, рано или поздно вас настигнет русское чувство супа. Все-таки пищевые привычки — страшное дело. И вот, вы нервно курсируете от ресторана к ресторану в поисках «чего-нибудь жиденького» ©. А не тут-то было! «Суп куриный с лапшой», «Борщ» и «Солянка» отсутствуют в меню, у вас начинает легкая пищевая истерика. Но потом вы находите его — короля овощных супов — минестроне. Рассказываем на пальцах, как узнать его в лицо и приготовить дома.

IMG_0136

На 4 серьезных порции:

  • Лук – 1 головка, да покрупнее
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белая фасоль – 1 банка (400 г)
  • Нарезанные очищенные помидоры – 1 банка (400 г)
  • Томат (заранее заготовленный вами на зиму) или томатный сок
  • Картофель – 1–2 шт.
  • Болгарский перец любимого цвета – 1 шт.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Овощной бульон
  • Кабачок – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 200–300 г
  • Несколько стеблей спаржи (по желанию)
  • Свежий базилик и семена фенхеля
  • Соль, перец
  • Мелконарубленная зелень для подачи
  • Делаем раз

    Самое кропотливое тут — нарезать все очень мелкими кубиками, не больше 0,5 см. Смеси должно быть две. В первой — нарезанный сельдерей, мелко нарезанный лук, давленый чеснок, семена фенхеля и очищенный от семян и нарезанный острый перец. Все это дело обжаривайте на оливковом масле 10 минут. Лучше делать это не в сковороде, а в кастрюле, где потом расположится весь суп.

    IMG_0138

    Делаем два

    Дальше добавьте томаты (нарезанные и очищенные из пачки или такие же, но свежие, как их сделать — вот тут есть), томатный сок и бульон в равной пропорции. Густота — по вашему вкусу. Потушите пять минут и дайте закипеть.

    Всыпьте нарезанные кабачки, болгарский перец, картофель, зеленый горошек и спаржу (если есть — продукт-то непростой, да и суп без него ничего не потеряет. По желанию ее можно заменить морковкой). Подождите еще пять минут. Добавьте фасоль из банки и оставьте еще на пять минут. Посолите и поперчите по вкусу, разбавьте овощным бульоном или кипятком до нужного вам состояния. Варите еще пять минут.

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Министерство супа

    Перед подачей сдобрите мелко нарубленным базиликом и тертым пармезаном (если есть желание). Можно отварить крошечную пасту отдельно и тоже добавить в минестроне, но, на наш взгляд, этот суп и так достаточно нагружен ингредиентами.

    Такой летний супчик обычно готовится из всего, что есть – его овощной состав можно бесконечно варьировать по вкусу и предпочтениям. А еще можно добавить зажаренный бекон или чоризо… если похолодало (или лето никак не наступит). Минестроне отлично стоит и день, и два, и далее. Более того, на следующий день он даже вкуснее, чем непосредственно после приготовления.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)