Мексиканский суп

Мексиканский суп

Про мексиканскую кухню вам скорее всего известно позорно мало. Позорно – это потому что в 2010 году ее внесли в список нематериального наследния ЮНЕСКО, а ваши познания в лучшем случае ограничиваются гуакамоле и тако с бурито (названия последних вы скорее всего еще и подслушали в одной из серий “Южного парка” или в “Мачете”). Второй максимум – текила (ее вы тоже скорее всего пьете неправильно) и начос с сальсой.

ШОК! Сальса – в переводе с испанского – соус, а это значит, что она может быть любой. Соус из помидоров и перца чили – самый популярный, но не единственный вариант. Гуакамоле – тоже сальса, а еще красная сальса, зеленая, желтая, черная, из перцев, лука, да из чего угодно.

В пустынях Мексики не сказать, чтобы водится много продуктов. Кукуруза, фасоль, овощи и зерновые  (добавьте немного мяса и морепродуктов) – вот основа питания современных мексиканцев и тех, кто жил на этой земле до них – ацтеков. Плюс-минус, личинки и всякие жучки-паучки, которые составляют один из столпов мексиканской кухни. Современная cocina mexicana – это смесь кулинарных традиций ацтеков и испанцев, которые завоевали эту территорию. При этом у испанцев в еде – сильное мавританское влияние. Короче, все смешалось.

Перед вами один из королей мексиканской кухни – тортилья суп (sopa de tortilla). Очень простой, очень горячий (во всех смыслах) и потрясающе вкусный.

Чтобы ваш рот сгорел в огне любви к мексиканской кухне, стоить запастись следующими продуктами:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Куриный бульон – около 2 литров, зависит от вашей кастрюли
  • Тортильи – штук 6–8 маленьких или парочка больших
  • Чесонок – 2 зубчика
  • Лук – 1 маленькая луковица или половина большой
  • Перец чили (целый высушенный перец) – сколько угодно штук, можно взять и свежий
  • Авокадо
  • Сметана
  • Мягкий сыр
  • Петрушка/кинза

  • Маленькое лирическое отступление. Куриный бульон, а также его овощные, рыбные и другие родственники – это абсолютный маст. Вам только кажется, что замораживают бульон лишь отпетые кулинарные нерды. На самом же деле купить пару пластиковых пивных стаканов или пол-литровых закрывающих форм – и всё – у вас под рукой продукт, необходимый для доброй половины блюд, включая пасту. На крайняк, если бульона нет, а такое бывает у всех, есть достойная замена:

    Бульонные кубики

    Да, это бульонные кубики, но вполне себе приличного качества. Продаются в “Ашане”. Не благодарите.


    Шаг 1: подготовка

    Для начала избавляем помидоры от кожуры. Раздевать краснокожих красавцев – навык, который пригодится и в приготовлении той же пасты, и паэльи, и супов, поэтому следует научиться делать это быстро и безболезненно. Берем помидоры, вырезаем сердцевинки и делаем надрез крест-накрест. Кладем в глубокую посуду и полностью заливаем кипятком на пару минут. Затем ставим под холодную воду. Теперь кожица сойдет мгновенно и легко.

    Как избавить помидоры от кожуры

    Перец чили, если он целый, следует порезать на кусочки: размер не важен, все равно отправится в блендер. Если перец сушеный, его нужно залить на 5–10 минут небольшим количеством кипятка.

    Режем лук и чеснок. Размер, опять же, не важен, так что можно и покрупнее. Обжариваем их.

    Очищеные и порезанные помидоры, перец чили, лук и чеснок бросаем в блендер и превращаем в однородную массу. Это и есть наша сальса – основа супа.

    И в блендер все, в блендер

    Шаг 2: начинка

    Как ясно из названия супа, основной его ингредиент – кукурузная лепешка тортилья. Нужное количество лепешек нарезаем полосками шириной в 1 см и обжариваем на сковороде, а затем откидываем на бумажные полотенца, чтобы стек ненужный жир.

    Нарезаем лепешку

    Мне довелось есть этот суп практически на его родине – в Калифорнии. Там жидкая часть подавалась отдельно, а начинку каждый выбирал сам: вареная курица, перец чили (мало ли, может вам не хватило), например. Неизменны лишь хрустящие полоски тортильи и авокадо. На мой вкус, не обойтись и без сметаны и/или мягкого сыра – они собьют полыхающую остроту при необходимости.

    Шаг 3: завершение

    Томатную сальсу переливаем в кастрюлю, нагреваем и добавляем бульон, даем закипеть. Все – основа для супа готова. Режем авокадо дольками, а сыр кубиками, бросаем в жгучую массу тортилью и кладем ложку сметаны.

    Подаем суп

    Сначала вам покажется, что это очень остро, но вскоре вы привыкните и научитесь подавлять огонь сметаной и сыром, закусывая свежим авокадо.

    Кстати, об авокадо. С этим плодом у нас в стране есть две проблемы: он либо зеленый – твердый и невкусный, либо перезрелый – гнилой и невкусный. Справиться можно с обеими ситуациями. Если авокадо хоть как-то подает надежды: мягок хоть на миллиметр хотя бы в одном месте – можно брать. Следует положить его где-нибудь вне холодильника на несколько дней, пока он не станет более мягким. Перезрелый же плод от зрелого определить можно по “жопке”: если она выглядит как нечто чернеюще-гниющее и вот-вот провалится или отвалится – это не ваш вариант, если нет – перед вами редкий “правильный” авокадо, который нужно щасже покупать и бросать в салаты, супы и сальсы, а может и в гуакамоле.

    P.S. А еще мы смотрели вот этот веселый видос с безумным мексиканцем. Понятно и смешно:

    16 комментариев

    • Dasha
      08.07.2015 в 11:37

      Спасибо за рецепт!

    • Dasha Mitronova
      08.09.2015 в 08:32

      Мексиканец покорил меня. Надо непременно приготовить, очень аппетитно рассказывает, наверное у него в составе не только помидоры…=)

      • Беспечный едок
        Беспечный едок
        08.09.2015 в 22:15

        Еще бы! Обрати внимание на его глаза – это все от перца чили:) Вообще, автор видео – бог кулинарных подкастов)

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.