Май жив!

В уже традиционном для краснодарских музыкально-гастрономических фестивалей месте – Чистяковской роще – с 1 по 3 мая прошел фестиваль формата еда+музыка МайLive. Погода была прекрасная, еда была не хуже, а о музыке напишут вам музыкальные обозреватели. Мы пробежались по фудкорту мероприятия, ели, пили, говорили. А напоследок пообщались с одним из организаторов фестиваля Никитой Чагаевым.

Кто это сделал?

Организатор события – компания NEG. Обычно они занимаются выставками, ярмарками и коммерческими мероприятиями. Все тематические городские ярмарки, которые есть в Краснодаре – их рук дело. Например, Масленица, которая была на Пушкинской площади (не путать с той, что делала Стипиди на Авроре) в последний день собрала 50 тысяч человек.

Хотелось сделать музыкальный фестиваль в теплые майские дни. Ну а куда без ресторанов? Так совпало, что у нас с ней похожие форматы, но конкуренции нет, скорее общая цель – развивать городскую среду.

Приглашали и знакомых, и незнакомых, так что набор ресторанов довольно рандомный. Многие еще боятся идти, не зная организаторов – вот, с чем мы столкнулись.

Мероприятие практически некоммерческое, все заработанное передается музыкантам за выступления.

Деревянные зеленые палатки – собственность компании, переходящая с мероприятия на мероприятие.

Плэйлист выбирал в основном Никита. Первые два дня – больше приезжих музыкантов, третий – краснодарские. Изначально хотели сделать первый день электронным, но город у нас еще к этому не готов.

Перекусить были не прочь все. Хедлайнеры фестиваля – музыканты группы Cheese people

Что это такое и с чем его едят?

Пожалуй, самое приятное, что было на МайLive, – это новые лица в гастро-тусовке. Кто готовит ставропольскую пастилу, откуда взялись корейские паровые булочки, что такое полезный фастфуд – давайте знакомиться.

Пастила "Яблоки да ягоды"

Пастилу ручной работы представляли Павел и Светлана – семейная пара из Ставрополя, и история бизнеса у них тоже семейная, за тем лишь исключением, что в понятие семьи включилась и подруга Алина, которая на пару со Светланой занимается изготовлением пастилы.

Начинали с того, что стали делать пастилу для дочери. У нее аллергия на магазинные сладости и мы не сторонники излишних чупа-чупсов и сникерсов. Потом жена втянулась, нам стало это интересно. Сейчас у нас есть небольшой свой цех, в котором работают все так же моя жена и две ее подруге. Если говорить о технической стороне вопроса, то мы даже получили ГОСт – все серьезно.

Условно пастилу можно разделить на два типа: «кавказский» и «пухлый». Та пастила, которую продают на море и на Сенном рынке – это негативный пример «кавказской». Зачастую для ее производства используют фруктовый сок и загустители с красителями.

В реальности все должно происходить иначе. Ребята из «Яблок да ягод» берут настоящие ягоды, пюрируют их и сушат при 40–50° (полезные свойства сохраняются). Сахар в такую пастилу не добавляют вообще. Иногда для придания вязкости и сладости добавляют банан, в зависимости от вида ягод.

«Пухлая» пастила уже содержит сахар или мед, но в незначительном количестве. В ее основе яблочное пюре и яичный белок.

Паровая булочка пянсе

Знаменитый корейский стрит-фуд появился и в Краснодаре. Явление объяснить очень просто: купили франшизу в Москве.
Пянсе – это полезная уличная еда, ведь в ее основе тонкое тесто из рисовой муки и мясная/рыбная/овощная начинка. Дополнительно можно добавить острой капусты кимчи.

Паровые булочки пянсе готовятся в традиционной азиатской пароварке (что логично)

В городе уже три передвижные точки – возле краф-бара «Ант» на Калинина и Герцена, парк «Солнечный остров» и на Ставропольской возле кинотеатра «Болгария». Идет активное развитие, в скором будущем появятся доставка на скутерах. Обещают, что время доставки не будет составлять больше 15 минут.

Сами булочки полностью изготавливаются в Москве, охлаждаются до +3 градусов и транспортируются в другие города. Говорят, что это ведет к стабильно хорошему качестве и что пянсе вообще нигде на месте на готовится.

В Москве пянсе готовят корейцы с Дальнего Востока, они уже семь лет этим там занимаются.

ПП-фаст-фуд Simple

Полезный фаст-фуд SImple

Ничего жирного. Десерты без сахара на натуральных подсластителях. Сендвичи из цельнозернового хлеба на основе пророщенной пшеницы, без муки и дрожжей.

Обычно заведение базируется на Красной, 143. Помимо сендвичей и десертов там есть и бизнес-ланчи, и супы.

Мороженое «Главмолоко»

Впервые в публичном месте были замечены ребята из «Главмолока», которые не так давно сфокусировались на доставке мороженого.

Клубничные, крем-брюле и прочие стаканчики, а также эскимо всех мастей.

Садись, пять!

Напоследок, когда вы уже совсем устали, блиц-список того, что стоит попробовать в любой дрйгой день в заведениях, что были представлены на фестивале.

Балык-экмек от бара «ПетровВодкин» – это удар ностальгии по Стамбулу. Жареное филе скумбрии, обваленное в зелени и помещенное во вкусную хрустящую булочку… Маст ит однозначный.

Dog eats dog порадовал крутым сендвичем на свежей зерновой булочке с жирненькой вкуснейшей уткой, вялеными томатами и чумовым соусом. Пока это лучшее, что есть в ассортименте фудтрака (по мнению тех, кто уточку предпочитает креветке).

Пянсе с семгой и грибами было вкусным, но странным, зато вегетарианский вариант с соевой спаржей и капустой был очень. А если любите острое, заказывайте мясной вариант с кимчи – не прогадаете.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)