Тихий удон

Жизнь непредсказуема – никогда не знаешь, где тебя ждет вкусная еда. Поэтому и бросает от ресторанов к фастфуду, из чебуречных в бары, из столовых в эко-магазины. Чтобы прекратить метаться, надо найти для себя некую точку опоры в этом бушующем гастрономическом мире. В этой точке должны сойтись вкус, низкая цена, большая порция, быстрое обслуживание и стабильное качество. А еще этих точек должно быть много (шаговая доступность идеальной еды еще никому не мешала). Есть в Москве японская сеть лапшичных «Марукамэ«, которая близка к этому идеалу.

Если в кратце, то «Марукамэ» – это адаптированное под отечественные языковые реалии название японской сети «Маругамэ сеймен», специализирующейся на удоне, рисе и фастфуде (гёдза, темпура, онигири, роллы и проч.). Заведения этой сети вы можете найти в Японии (что само собой разумеется), Китае, Тайланде, США и России. Говоря о России, подразумевается, конечно же, Москва. В других городах и весях «Марукамэ» не найти, а жаль.

Фото Маши Петуховой

Главное в этой лапшичной даже не низкие цены и быстрое обслуживание, не бесплатный зеленый чай и не обилие экспатов и японских туристов, с удовольствием поедающих лапшу вокруг тебя. Самое главное – это удон, который здесь готовят при помощи специальной машинки и варят тут же, при тебе.

Удон с яйцом и овощами. Фото Маши Петуховой

Местная разновидность лапши называется сануки-удон, готовится она из пшеничной муки, воды и соли. На вид она внушительна, по консистенции очень плотная. Варится до состояния альденте и подается с бульонами, овощами, мясом – чем угодно. Про бульон стоит сказать отдельно, без преувеличения можно сказать, что это канонический даси.

На сегодняшний день в меню «Марукамэ» 12 удонов с бульоном и 7 жареных удонов, 14 видов риса с добавками, множество темпур на шпажках (от креветок до помидорок черри и сыра в панировке). Роллы особенного доверия не внушают, ибо жизнь их как-то потрепала, зато онигири отменные. Особенно с салатом чука.

Фото Маши Петуховой

Любое купленное блюдо можно допилить имбирем. жареным кунжутом, специями и жареными каплями темпуры.

Для нас «Марукамэ» стал местом силы, сказалось увлечение анимэ-сериалом про еду «В поисках божественного рецепта / Shokugeki no Souma» и безоговорочной любовью к безумному японскому фильму в стиле рамен-вестерн «Одуванчик / Tampopo«.

Если будете в Москве, заглядывайте за богическим удоном в «Марукамэ», не пожалеете. Эта лапша вас заобнимает досмерти своими упругими щупальцами, даже если вы не анимешник, не экспат и японский иероглиф не отличите от тэга какого-нибудь начинающего граффитиста.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)