Евангелие от Луки

Пока мы были в своей последней в жизни поездке в Крым, 4 августа в Краснодаре, на Красной, 176 («Центр города», прямо за трамвайной остановкой на Путевой) открылось заведение ростовской сети Luka pizza. Основная и масштабная дегустация меню прошла 9 августа без нас, а вот 10 мы принялись отдыхать после отпуска (да-да, у нас всегда такой отпуск, после которого нужен еще один) в новой пиццерии, где для нас организовали персональный прием. Сейчас расскажем, что мы там ели, как оно нам и причем тут шеф московского гастробистро «Техникум» Виталий Истомин.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Интерьер by Коля Петров
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки

Мы ели в «Луке» в Ростове-на-Дону. Было это давно, но смутно припоминаем, что понравилось очень. И мы, конечно, знали, что они собираются открыться в Краснодаре, потому что дизайном занимался Коля Петров. Мы ждали.

Оффтоп: удивительно, как меняется квартал «Центра города» – из убогого толчковоподобного сборища невнятных магазинов он превращается в действительно крутой кластер отдыха с вкусной едой и небезынтересными событиями. Посмотрите, у них даже Инстаграм есть! В общем, респект тем, кто этим занимается. Если уж никто из власть и деньги имущих не впечатлился московской (и общемировой) тенденцией рынков-фудмаркетов, то пусть будет хотя бы так. У нас всегда свой особый путь.

Возвращаемся в пиццерию. Ростовская сеть икс (у нее нет единого названия для широкой публики) управляет 60+ ресторанами в ЮФО. Среди них «Лука пицца» и «Рис». Очевидно, если проекты более попсовые и более имиджевые. Наш сегодняшний герой – из второго разряда. Это итальянская пиццерия в модном сегодня формате гастробистро с налетом американского дайнера в оформлении. Краснодарское заведение – четвертое в этой сети, единственное в своем роде (в формате гастробистро) и первое в Краснодаре.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Бренд-шеф сети Джованни Сика Сузини и шеф по пицце Лучиа Гранатьеро

В сети есть бренд-шеф – итальянец Джованни Сика Сузини. Тонкая римская пицца в меню – его рук дело. За неаполитанскую «леопардовую» пиццу, с пышным тестом, которое не стыдно съесть до последней корочки, отвечает тоже итальянка – Лучиа Гранатьеро из Апулии. Представьте себе, что она уже 11 лет занимается непростым вопросом вкусной пиццы, а в 2017 году даже вошла в тройку призеров на Чемпионате пиццайоло в Барселоне!

Про дизайн не будем, вы себе работы Петрова хорошо представляете. Скажем только, что Коле удивительно хорошо удается работать с пространством. Тебе всегда, вне зависимости от простора помещения, комфортно там находиться, соседи не дышат в ухо, стулья не соприкасаются спинками, а официанту не приходится протискиваться к столику, балансируя на грани падения.

Сначала, как водится, о хорошем. Сегодня у нас будет аттракцион невиданной щедрости на хорошие слова с короткой финальной рубрикой в стиле no comments на Евроньюз, которая выступит в роли ложки дегтя.

Меню. Его оформление – это глазные ванны для любителей красивой картинки, оно вызывает припадок радостным рыданий у любого верстальщика/дизайнера, уставшего от отстойных требований заказчика. Последний почти всегда хочет одно зло их двух: меню на 40 страниц, либо фото всех блюд в нем. В редких, клинических случаях, все это вместе. В «Луке» это скорее микс из стайла а-ля Gather journal и Root + bone – то есть крайне положительных визуальных образцов, которые мы всегда ставим всем в пример. Делайте, как они, и у вас все будет очень факабл (простите).

Важная ремарка: меню краснодарского заведения чуть более, чем полностью отличается от ростовского. Пицца та же, а вот остальное – тут у нас снова особый путь.

Наша дегустация состояла из 10 позиций. ДЕСЯТИ! Мы, если честно, думали просто парочку пицц попробовать, даже на машине приехали. А тут вам – бац – и персиковый «Беллини», да еще и исключительный! Пришлось машину быстро переставить на бесплатную стоянку до утра.

Шеф-бармен для этого коктейля сам делает пюре из свежих персиков. Мы уже не раз слышали от работников по ту сторону стойки о том, что для коктейлей, в которые предполагаются свежие фрукты, подходят исключительно свежие фрукты. Никакая заморозка, даже самая качественная, здесь не поможет. Верим, очень.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Персиковый «Беллини» – 260 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Запеченные перцы с сыром фета – 340 ₽

Первая подача – запеченные перцы с сыром фета (340 ₽), в качестве share dishes – брускетта с крабом и гуакамоле (560 ₽), брускетта с ростбифом и муссом из ветчины (310 ₽) и паштет из куриной печени (280 ₽).

Сейчас скажем невероятное. Наш главный носитель кислых щщей (от природы) Дарья Томилова впервые похвалила хлеб в заведении. И даже осмелилась сказать это в лицо шеф-пекарю. Пекут тут на закваске, по всем канонам. Меткий глаз человека, который тоже делает ЭТО с мукой и водой почти каждый день, уже давно навострился улавливать приметы правильного хлеба: внешние пузырики на корочке как следствие правильной ферментации, глютеновые окошки внутри равномерно распределенных пор и прочие технологические тонкости. Самое главное – у этого хлеба есть вкус, чем не может похвастаться ни один магазинный экземпляр. Местный хлеб был в основе обеих брускетт, его же подавали и с паштетом.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Брускетта с крабом и гуакамоле – 560 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Брускетта с ростбифом и муссом из ветчины – 310 ₽

В брускетте с крабом здесь, не поверите, краб – мясо из фаланги. Ростбиф похож на ростбиф, а мусс из ветчины заставил одну Дашу, тяготеющую к поеданию колбас и сосисонов, тихонечко и довольно вздохнуть. Паштет из печени очень нежный, его томят двое суток – хочется даже чуть более брутального вкуса мяса. Подают с фундуком и все тем же хорошеньким хлебом.

Запеченные перцы с сыром фета (340 ₽) с соусом на основе из печеного же перца. Сладкие, мягонькие по текстуре перцы хорошо сочетаются с соленой плотной фетой. Идеал в простоте. Мы даже удивились, что в наших краях делают нечто подобное.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Паштет из куриной печени – 280 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки

Салат с баклажанами вок и томатами (320 ₽). Сладковато-чесночно-майонезоподобная заправка и хрустящий баклажан. Вполне себе фьюжн на азиатскую кухню. Классная текстура, собственно, баклажана.

Крабкейк с цуккини и муссом из пармезана (650 ₽) – это то, что понравилось, пожалуй, больше всего. Пышная котлетка из красной рыбы и краба с большим количеством нежного мусса из пармезана и классический соус руй, но с острым перцем. За свои деньги порция огромная.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Салат с баклажанами вок и томатами – 320 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Крабкейк с цуккини и муссом из пармезана – 650 ₽

Римская пицца Luka в ветчиной и артишоками (460 ₽). Этого нам всем не хватало. Настоящей пиццы, которую мы, а возможно и вы тоже, ели в Италии. Тонкое, хрустящее тесто, которое не становится мокрым от начинки и не разваливается в руках. По поводу начинки – а это была классическая капричоза с ее грибами, артишоками, ветчиной и моцареллой – наши мнения разошлись. Но, знаете ли, на вкус и цвет, особенно если речь идет о пицце – тут вообще никто друг другу не товарищ. Вкусовщина в наивысшей степени.

Неаполитанская пицца пепперони (490 ₽). Окей, это лучшая пицца на пышном тесте в городе. Бок у нее с черными, как южная ночь пятнами, а внутри бортика – слои, прямо как в круассане. Сравнение так себе, но мы съели все корки даже без соуса (он томатный, кстати), а это о многом говорит. Секрет теста, которое можно есть бесконечно и не испытывать тяжесть, – в длительности ферментации, вследствие которой уменьшается содержание глютена в готовом изделии и ползет вниз гликемический индекс. Так-то! (Если последняя фраза показалась вам копипастой из Википедиии – вы ошибаетесь).

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Римская пицца Luka в ветчиной и артишоками – 460 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Неаполитанская пицца пепперони – 490 ₽

Морковный торт с вишней (310 ₽). Как можно догадаться, на десерты нас не хватило. К тому же порция этого морковного пирога – не меньше 300 граммов. Мы и пиццу-то почти всю с собой забрали, а когда вынесли этого гиганта – запротестовали, что так нельзя. И тоже забрали домой. Хорошо, что для влажных коржей с орешками выдержка – скорее помощник, а не враг. Крем здесь с маскарпоне, йогуртом и сливками.

Хинкали с манго (330 ₽) – это тесто из крахмала и рисовой муки + взбитые сливки и кусочки манго внутри. Необычно и вкусно – в порции две штуки, можно смело брать на двоих, если хочется десерта, а место в желудке уже не позволяет.

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Морковный торт с вишней – 310 ₽
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Хинкали с манго – 330 ₽

Теперь поговорим о репутации. Текст про спижженное меню в ресторане «Сингапур» у нас на сайте прочитало около 7 000 человек. Лонгрид! В каком-то там бложике! Это мы хвастаемся, да. Больше – только у «Магнита» и Стерлигова. Хороший это пиар или нет? Тут смотря под каким углом посмотреть. И смотреть – это ваше, потребителей, дело. И ваш выбор – голосовать рублем за украденное меню или нет. Мы, кроме случаев, когда пишем про еду или ее готовим, – такие же потребители, как и все вы. И мы тоже чаще ходим в заведения просто поесть, а не обложить все с ног до головы эпитетами.

А еще мы, по долгу службы, много смотрим на разных там поваров со всего мира, читает всю возможную и невозможную food oriented прессу и считаем, что такая модель поведения – норма для тех, кто в этой области работает. Как минимум, не знать первые лица отечественной гастрономии – стыдно и характеризует вас исключительно как невежд.

Так вот. У очень крупного и популярного холдинга White rabbit family есть гастробистро «Техникум». Шеф-повар там – очень харизматичный парень Виталий Истомин, мы с его едой неплохо знакомы. С недавних пор компания стала активно продвигать его личный бренд, так что Инста Виталия кишит рецептами, фото еды и селфаками, снятыми на профессиональную камеру.

Нам страшно нравится формат бистро. И мы очень ждем, когда одно из них откроется в Краснодаре. Машем ручкой в сторону проекта Matist.

Теперь же посмотрим на нашу, уже почти постоянную рубрику «без комментариев». И да, мы написали Истомину – прислали фото и описания блюд «Луки». Его ответ: «Я рад, что моя кухня кого-то вдохновляет. Если меня копируют, значит, я впереди».

No comments

Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки
Foodrider. Городская еда. Евангелие от Луки

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.