Инкрустированный пашот

Мы страшно любим завтраки из яиц. В понимании русского человека яичница может быть с жидкими желточками и твердыми. Также, как и отдельно взятое яйцо сварено всмятку или вкрутую. Короче, есть две крайности. В США, например, все не так. Там есть целая градация для простой яичницы!

  • Over easy or over light – очень жидкий желток и полностью готовый белок;
  • Over medium – такую яичницу жарят с обеих сторон. Желток должен быть довольно плотным, с жидкой капелькой в центре, белок полностью готов;
  • Over hard – тоже жарят с обеих сторон, пренебрегая структурой желтка. Все должно быть хорошо прожарено, но как бы чуть-чуть не до конца 🙂
  • Over well – и снова жарим с двух сторон, но на этот раз до полной плотности. Это нечто вроде яичницы «вкрутую»;
  • Sunny side up – собственно, наша глазунья.
  • Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот
    Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот

    Если вам кажется, что американцы серьезно заморочились, вы просто никогда не пытались готовить яйцо пашот – классическое французское блюдо. Всего-то и нужно, что сварить яйцо всмятку без скорлупы! Звучит страшновато, но у нас есть беспроигрышный лайфхак, почерпнутый в процессе общения с краснодарскими поварами.

    Порции зависят от ваших аппетитов:

  • Яйца, очень свежие, с ярким желтком
  • Уксус
  • Шпинат, соленый лосось или все, что душе угодно
  • Чаша с холодной водой
  • Пищевая пленка, растительное масло, стакан, шпажка
  • Все неприлично просто: натягиваете на стакан пищевую пленку (не жалейте материалов!), хорошенько смазываете ее растительным маслом, но так, чтобы оно не осело внизу. Выкладываете слабосоленый лосось, шпинат, любую другую зелень или овощи. Сверху разбиваете яйцо, да так, чтобы желток остался в целости и сохранности. Осторожно собираете пленку за края, стараясь избегать складок в районе яйца и наполнения. «Хвостик» протыкаете шпажкой.

    Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот
    Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот

    Этап два. Берете сотейник, доводите в нем воду с ложкой уксуса и щепоткой соли почти до кипения. ВАЖНО: кипения случиться не должно! Опускаете в пузырящуюся воду яйца. Следите, чтобы погрузились они полностью. Ставите таймер на 2.30 минуты. Можно даже на две. Через это время белок должен выглядеть уверенно сваренным.

    Дальше все надо делать быстро: хватаете за шпажку, опускаете в чашу с ледяной водой на несколько секунд (так прекратится процесс коагуляции – сворачивания белка). Хорошо, если вода будет, в прямом смысле, со льдом. Затем осторожно отрезаете ножницами верхушку пленки, раскрываете ее. Если вы ее действительно хорошо смазали маслом, результат будет идеальным уже с первого раза. К тому же такое яйцо пашот легко переложить. Буквально как по маслу оно прыгнет к вам в тарелку к компании хлебца, ветчины, салата, да чего угодно!

    Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот
    Foodrider. Закуски. Инкрустированный пашот

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)