Литовский борщ

Сентябрь серьезно вцепился в лето и не собирается его отпускать. На рынках прилавки ломятся от урожая, и если
у вас в планах – наслаждаться свежими овощами и фруктами, то сейчас самое время. Приберегая горячие блюда из осеннего меню на будущее, мы сосредоточились на том, о чем не успели рассказать летом (в холодные дождливые дни июня, например).

Мы уже говорили о всевозможных борщах. Вот украинский, например. А вот кубанский, например. Но на этом ассортимент не заканчивается, и сегодня в нашем репертуаре борщ литовский. Холодный. С кефиром.

Раз уж так жарко.

Foodrider. Сиди дома и ешь. Литовский борщ
Foodrider. Сиди дома и ешь. Литовский борщ
Вам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт.
  • Кефир – 800 мл
  • Огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 большому пучку
  • Лимон – половинка
  • Соль, перец
  • Все слишком просто

    По сути ситуация ровно такая же, как с супом свекольником или холодником. Если подкрутить диоптрии и присмотреться еще пристальнее – это и вовсе один и тот же суп. Просто одни кладут в него сметану вместо кефира, а другие вообще обходятся без молочных продуктов и разбавляют сладость свеклы свежевыжатым лимонным соком.

    Итак, отвариваем свеклу, картофель и яйца. Пока варим свеклу, выжимаем в кипящую воду сок половины лимона, чтобы поиграть на разнице вкусов сладкого и кислого. Остужаем, чистим.

    Режем свеклу и огурцы мелкой соломкой либо кубиками по полмиллиметра. Главное, чтобы их размер был одинаковым. В кастрюлю складываем нарезанную свеклу и огурец, заливаем кефиром. Получится плотная такая консистенция приятного цвета крови свеклы с молоком.

    Всю зелень промываем, режем и добавляем в суп. Можете оставить немного зеленого лука для украшения.

    Foodrider. Сиди дома и ешь. Литовский борщ
    Foodrider. Сиди дома и ешь. Литовский борщ

    Подаем ощутимо холодным с половинкой отварного яйца и поджаренной картошкой. Хотя рецепт предполагает наличие отварной картошки внутри, сейчас в Литве подают этот суп с отдельной плошечкой картофеля фри, или, в нашем случае, поджаренными хрустящими дольками отварного картофеля с кожурой. Если не любите кожурку – чистите, никто вам слова не скажет. Горячая картошечка отлично сочетается со сладковато-кислым вкусом супа: сахар от свеклы, кислинка от кефира, от огурца хруст, а от зелени свежий вкус.

    И да, посолить не забудьте, но делайте это с осторожностью – свекла умело забирает в себя соль, пока вы не поймете, что слишком поздно. Лучше слегка не досолите суп, но ощутимо приправьте картошку солью и перцем.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)