Идеальный лимонно-маковый кекс

В англоязычных рецептах нередко встречается такое понятие как «cupboard recipe». Это значит, что вы прочитаете рецепт, откроете свой шкафчик с припасами, возьмете все, что нужно, и не потратите ни минуты на поход в магазин за недостающим ингредиентом.

Само собой, у всех в этом таинственном шкафчике водятся совершенно разные вещи. Что там у нас творится – неприлично даже говорить. А еще есть шкафчик в коридоре, на балконе, несколько ящиков… Но у нас ненормальное отношение к продуктам – стремимся купить все редкое и необычные для самых безумных рецептом хотя бы в единичном экземпляре, а проверенными продуктами закупаемся максимально впрок. Мало ли, какие времена грядут, согласитесь 😉

И вот читаем мы очередной «шкафчиковый рецепт» и вздыхаем: половины составляющих у нас ни в одном из многочисленных хранилищ не бывает никогда.

Недавно мы нашли очень классный блог. Его автор – девушка, которая родилась на Тайване, большую часть жизни прожила в Нью-Йорке, а теперь осела в Пекине, в связи с чем очень несчастна. Фрустрацию она сдерживает при помощи готовки (как и многие из нас, давайте признаемся).

У Мэнди Ли (так ее зовут) мы и взяли рецепт этого чудного и действительно идеального рецепта лимонно-макового кекса. И хотя она его никак, кроме как perfect не классифицирует, для нас это был первый cupboard recipe. Ни шагу из дома, пока весь кекс не съедим, короче.

Foodrider. Срочно в печь! Идеальный лимонно-маковый кекс
На один большой прямоугольный кекс и 12 мини-кексов:

Сухая часть:

  • Мука – 245 г
  • Крахмал (любой, но мы предпочитаем кукурузный) – 70 г
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Мак – 35 г, но можно положить и 50, если вы любите мак
  • Влажная часть:

  • Сахар – 245 г
  • Цедра двух лимонов
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Молотая куркума – 1/4 ч. л.
  • Молоко – 180 г
  • Ванильный экстракт – 1/4 ч. л. (легко заменим ванильным сахаром, ванилином или тем, что вы привыкли в этой роли использовать)
  • 4 яйца (не мелких) + 1 желток
  • Сливочное масло – 110 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Глазурь:

  • Лимонный сок – 30 г
  • Сливочное масло (растопленное) – 30 г
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Часть первая

    Если вы читаете по-английски, то советуем взглянуть на оригинальный рецепт, точнее, его предысторию. Автор отчаянно гуглил рецепт лимонно-макового пирога и даже долистал до третьей страницы в поисковике, а затем разразился тирадой на этот счет:

    «Рецептов, конечно, была целая куча. Но в них либо требовалось отделять желтки от белков и последние взбивать (а если вы хоть раз что-то пекли, то наверное в курсе, как много с этим трудностей) – это задание я самую малость предпочитаю бесплатной работе асфальтоукладчиком в жаркий летний день. В других рецептах использовалась «смесь для кексов» и тут мой вопрос: «Почему просто не купить чертов кекс?» В третьих упоминалось какое-то невразумительное количество яичных желтков для придания вкуса и аромата, но почему-то были полностью забыты белки. Никто, никто и никогда не думает о судьбе белков! Ну а все остальные выглядели просто очень грустно: бледные, с белой крошкой по краю – это, я считаю, просто оскорбление всех принципов и целостности образа лимонно-макового кекса!»

    Нам даже нечего добавить, готовы подписаться под каждым словом в этом, полном недовольства несовершенством рецептов на просторах интернета, высказывании.

    Foodrider. Срочно в печь! Идеальный лимонно-маковый кекс
    Консистенция теста
    Foodrider. Срочно в печь! Идеальный лимонно-маковый кекс

    Мы были немного дерзкими и внесли свои пять копеек в гениальный рецепт Мэнди. Так, для теста она предлагает взять 160 граммов рапсового масла, чтобы внутри кекс даже после тщательного выпекания оказался достаточно влажным. Но у нас не было такой роскоши, как рапсовое масло, так что мы заменили его 110 граммами сливочного 82,5 % жирности и 50 граммами обычного рафинированного подсолнечного. Так как наш эксперимент прошел более, чем удачно, вот вам совет: хотите повлажнее (или если нет сливочного масла), смело лейте 160 граммов растительного. Хотите более сливочный вкус (и чтобы выпечка была посуше) – оставьте только сливочное (тоже 160 г).

    Итак, начинаем готовить. Возьмите две глубоких миски (одна немного больше другой), миксер с венчиками и ручной венчик. Взвесьте все ингредиенты заранее – так удобней будет готовить. Включите духовку на 180° С режим «верх-низ», мы еще добавили конвекцию (и вам советуем).

    В маленькой миске смешайте все ингредиенты из «сухой части», хорошенько перемешайте их между собой.

    Часть вторая

    Несмотря на то, что этот рецепт – напиши мы его без всяких предисловий и лирических отступлений – поместился бы на одном экране монитора, есть небольшая хитрость.

    Foodrider. Срочно в печь! Идеальный лимонно-маковый кекс

    В большой миске смешайте сахар, лимонную цедру и куркуму. Осторожно взбейте миксером до состояния «желтого песка». Будьте внимательны, сахар обязательно станет лететь в разные стороны. Затем по одному добавляйте яйца (и желток), хорошо взбивая каждый раз на средней скорости. Взбивайте еще минут 5–7, пока масса не увеличится практически вдвое и не станет воздушной, с пузырьками воздуха.

    Добавьте молоко, лимонный сок и ванильный экстракт, быстро взбейте до однородности, уберите миксер и возьмитесь за старый добрый ручной венчик.

    Небольшими порциями всыпайте в яичную смесь сухую, каждый раз хорошо перемешивая венчиком, но не взбивая. Когда все готово – влейте масло и хорошо перемешайте. ВНИМАНИЕ: масло будет оседать на дно, как и мак. Так что перед тем, как вылить будущий кекс в форму для запекания, хорошенько перемешайте все еще раз.

    Масса увеличится в духовке, но не сильно, даже не в два раза. На всякий случай оставьте пару сантиметров в форме для выпечки. Плюс, крайне рекомендуем всю форму очень тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, а на дно выстелить пергамент (просто обведите дно формы на пергаменте и вырежьте – это легко).

    Foodrider. Срочно в печь! Идеальный лимонно-маковый кекс

    Выпекать 30–35 минут в хорошо растопленной печи при 180° С. Зубочистка должна выходить сухой, а снаружи кекс будет иметь золотисто-коричневатый цвет.

    Обязательно дайте остыть, лучше на решетке, чтобы дно не «запотело». Meanwhile, взбейте миксером составляющие глазури так, чтобы не осталось крупиц сахарной пудры. На фото видно, что мы переоценили количество своей и пришлось добавить сахар, который до конца так и не разошелся, но вышло все равно вкусно!

    Глазурь нужно намазать (вылить) на уже остывший кекс, так как она подвержена влияния температур. Лайфхак: айсинг красиво застынет, если поставить выпечку под кондиционер, который и так скорее всего работает у вас в комнате:) Так глазурь быстро затвердеет.

    Практика показывает, что кекс, выпеченный в большой форме, более влажный и мягкий внутри, тогда как малыши – суховаты.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)