Лазанья с рикоттой и шпинатом

Лазанья – блюдо непростое. Тут вам и тесто надо сделать, и соус, и начинку… Листы пасты сначала варить, затем запекать – короче, не “обед за 30 минут” – это точно. Классическая лазанья с говяжьим фаршем действительно займет много времени, но есть у нас на примете вариант для вегетарианцев, к тому же куда более быстрый. И от этого, естественно, не менее любимый – лазанья с рикоттой и шпинатом.

лазанья с рикоттой и шпинатом

На типичную прямоугольную форму лазаньи:

  • Паста для лазаньи (если не сделаете сами) - столько, чтобы поместилось в три слоя
  • Рикотта - 400 г
  • Шпинат - два-три крупных пучка или пара пачек замороженного
  • Молоко - 0,5 л
  • Мука - 2–3 ст. л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мускатный орех, черный перец
  • Пармезан и страчателла
  • Узнать о сырах, которые будут у нас задействованы, можно тут. Все они были рождены на краснодарской сыроварне “Вкус сыра”.

    Конечно, советуем сделать саму пасту для лазаньи заранее, по вот этому чудесному рецепту из настоящей итальянской книжки про пасту:) Широкие и в меру толстые листы для лазаньи сделать куда легче, чем все, что требуется резать тонко, мелко или вообще лепить руками поштучно.

    Паста для лазаньи загорает

    Паста для лазаньи загорает

    Листы пасты отварите до аль денте, либо согласно указаниям на упаковке. Учитывайте, что вместе с соусом и начинкой эта основа еще какое-то время проведет в духовке, где дойдет до совершенства.

    Если шпинат свежий – отделите листья от стеблей и нарежьте их полосками примерно 1 см в толщину. Если замороженный, то есть два пути: слегка притушить массу, чтобы лед растаял, либо сделать разморозку естественным процессом. К шпинату добавьте рикотту, немного посолите и поперчите, хорошо перемешайте. По желанию в эту смесь можно добавить кешью или кедровые орешки.

    Теперь сварите соус бешамель – обязательную составляющую любой лазаньи. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем пару столовых ложек муки (1–2 мин, не больше) и, постоянно мешая венчиком, медленно влейте молоко и приправьте перцем с мускатным орехом. В итоге соус должен загустеть – по крайне мере варить его следует именно до этого состояния.

    IMG_7575

    Поздравляем, у вас почти все готово. Осталось растопить печь до 180–200°, натереть пармезан, чтобы посыпать все это благолепие сверху и начать укладывать будущую лазанью.

    Форму смажьте сливочным маслом и утрамбуйте листы отваренной пасты так, чтобы между ними не было пробелов, в один слой, равномерно распределите треть соуса бешамель. Сверху выложите половину начинки из рикотты и шпината, сдобрите свежемолотым черным перцем.

    IMG_7579

    Дальше – еще слой пасты, треть белого соуса, оставшаяся половина начинки и – сюрприз – сыр страчателла, который отлично плавится и придает еще бОльшую сливочность блюду.

    IMG_7583

    Завершите все третьим слоем пасты, смажьте и его соусом бешамель и посыпьте пармезаном. Отправьте в духовку на полчаса и получите после великолепное блюдо – сытное, но при этом свежее, без тушеного мяса и тяжелых соусов.

    IMG_7593

    Честно говоря, то употреблять лазанью лучше в горячем виде. Если у вас нет микроволновки (как, например, у нас), то разогреть (соответственно, в духовке) будет довольно проблематично. Так что зовите на свеженькое побольше друзей и употребляйте, пока оно горячее и тягучее, с хрустящей пармезановой корочкой, ведь одна из функций еды – объединение людей, общение. Обсуждать это блюдо ваши гости будут еще долго:)

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.