Баранина, сулугуни, реган, наршараб

Лето на юге – та самая пора, когда люди тянутся к мангалам, грилям, барбекью и казанам. Мы решили привнести немного альтернативы традиционным для Кубани шашлыкам из свинины и рассказать о бургерах, кебабах, мясе, рыбе, птице, дичи овощах и фруктах, приготовленных на углях или костре. Начнем, конечно, с мяса, а именно с самого полезного, но самого недооцененного его вида – баранины.
О том, как правильно выбрать мясо, чем на самом деле пахнет баранина и как работает мясная ферма, нам рассказал владелец сети Мясной кулинарии “Татарча” халяль Дамир Хисяметдинов, но на этом наша рубрика “Мясной день” не закончилась.
Например, сегодня мы расскажем и покажем, как заготовить, поджарить на углях и собрать отличные бургеры с бараниной и сулугуни, конечно же, на домашней булочке. Если вы до сих пор жарите котлеты дома на масле, завязывайте с этим, собирайте семью и друзей и езжайте за город. Тем более, что сезон дождей подогревает желание наконец-таки вырваться на природу.

котдета из баранины с сулугуни

Для четырех котлет из баранины с сулугуни вам понадобятся:

  • Баранина мякоть – 600 г
  • Бараний курдюк (курдючный жир) – 150 г
  • Шалот – 1 луковица
  • Мята или мятный сироп – 2 веточки или 70 мл
  • Сливочный или обычный хрен – 1 ст. л.
  • Мед – 1/2 ст. л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Кинза – 1/2 среднего пучка
  • Соль, перец
  • Сливочное, топленое или растительное масло
  • Для начала необходимо тщательно обработать мясо. Барашек – животное подвижное, поэтому даже мякоть у него состоит из небольших кусочков мяса, отделенных друг от друга пленками и даже прожилками. И то и другое не сделают котлетки лучше, возможно, их даже будет непросто прожевать.

    порубить фарш ножом

    Очищенное мясо мелко рубим ножом или двумя, либо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Почему не блендер? Читайте тут. Так же, или даже еще меньше режем курдючный жир. Смешиваем мясо с жиром и хорошенько отбиваем об стол, пока от массы не начнут отваливаться кусочки. Это позволит котлете не развалиться в процессе жарки.

    фарш из баранины

    Мяту, кинзу и лук мелко рубим, а затем смешиваем с мясом и жиром. Добавляем хрен, мед, желток, перчим, еще раз тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

    фарш из баранины

    Режем сыр небольшими кубиками. Достаем фарш из холодильника и лепим из него четыре котлеты. В середине каждой делаем углубление и кладем туда сырок. Либо поступаем по-другом, делаем четыре “основы” котлеты, кладем поверх сыр и накрываем большей частью мяса. Еще раз скрепляем руками. Для того, чтобы фарш не лип к ругам, их необходимо смочить в теплой воде.

    котлета из баранины с сулугуни

    Приплющиваем котлеты, обматываем их пищевой пленкой или фольгой и везем на природу.

    котлеты из баранины

    булочка для бургера

    Смазываем котлеты и решетку маслом, жарим на углях примерно 8 минут, два раза перевернув. Так же на решетке поджариваем разрезанную напополам булочку и еще немного сырка.

    Котлеты на решетке

    Затем складываем бургер. Нижнюю булку смазываем аджикой, кладем сверху расплавленный сыр, еще выше листья салата и реган, затем котлета, которую поливаем соусом наршараб, и верхняя часть булочки.

    бургер с бараниной и сулугуни

    Наслаждайтесь!

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.