Кунг пао – сильная и независимая курица

Если вам казалось, что праздники закончились и пора жить нормальной жизнью – ходить на работу, заниматься спортом, бросить вредные привычки, то вы ошибаетесь. Торжественно поздравляем вас с китайским Новым годом, который окончательно знаменует пришествие Огненного петуха и длится 15 дней. Наступит он в ночь с пятницы на субботу. Мы собираемся отпраздновать это событие с китайцами в ресторане «Сычуань» и в ближайшее время рассказать вам о всех заведениях китайской кухни в городе. А начнем мы это славное дело рецептами родом из Поднебесной.

Курица кунг пао
Курица кунг пао

Знакомьтесь, знаменитая курица кунг пао, история которой началась во времена династии Цинь (III в. до н. э.). Придумал ее чиновник Дин Баочжень (кстати, в Китае во все времена считалось высшей честью, получив образование, стать государственным служащим и посвятить свои знания и жизнь великой империи). Итак, Дин Баочжень занимал при императорском дворе должность гунбао – воспитывал наследника престола, а по совместительству обожал угощать своих гостей жареными кусочками курицы по собственному рецепту. Много позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжень приспособил свое блюдо под местные нравы, добавив острый перец и пряности.  Курица прижилась в гастрономической истории Китая и получила название «гунбао цзидин» или «кунг пао», что значит «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Курица кунг пао
Для курицы кунг пао возьмите:

  • Курица (филе грудки или бедро без кости) – 600 г
  • Арахис жареный соленый – 4 ст. л.
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зеленый лук для подачи – 2 пера
  • Соль, перец, растительное масло
  • Маринуем

    Честно говоря, вы можете взять любую куриную запчасть по вашему желанию – любите ли вы белое или красное мясо. После времени, проведенного в маринаде, курица станет нежной и сочной вне зависимости от вида мяса, ее даже обжарка не ожесточит и не высушит.

    Курица кунг пао

    Сначала моем мясо, затем режем его полосками толщиной в большой палец. Маринуем нарезанную курицу в соевом соусе (2 ст. л.), кунжутном масле (2 ст. л.) и добавляем сахар (1 ст. л.). Маринуем от часа до 12 часов. Чем дольше, тем мягче будет мясо.

    Готовим

    Мелко режем 3 зубчика чеснока, очищенный от кожуры имбирь, острые и зеленый болгарский перцы. Обжариваем их в прогретом масле до золотого цвета минуты 2–3, вынимаем шумовкой.

    Курица кунг пао

    Выкладываем в это же масло курицу, жарим до хрустящей корочки, но не более 7 минут. Добавляем обратно чеснок, имбирь, острый и болгарский перцы. Присовокупляем в эту компанию арахис.

    Разбавляем в миске 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. крахмала, взбиваем хорошенько, чтобы крахмал начал действовать. Заливаем его к курице с овощами и быстро перемешиваем так, чтобы все ингредиенты им равномерно покрылись.

    Курица кунг пао

    Солим и перчим по вкусу. Подаем горячим, посыпав нарубленным зеленым луком, чтобы похрустывало.

    Курица кунг пао

    吃个饱!

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)