Такие зайки

Фермерство – это не только овощеводство, как бы не было от этого грустно всем, кто не ест животных. Факт остается фактом, и мы не устаем его проговаривать: если бы не человек не выращивал животных, этих существ бы не было. Специалисты в области животноводства – это и ученые, которые выводят различные породы и даже виды животных, и фермеры, которые вкладывают в их выращивание, убой и переработку такое огромное количество сил и, да-да, вам сейчас не покажется: любви. Глупо думать, что если кто-то выращивает кого-то для еды, он питает ненависть к этому виду. Все с точностью до наоборот: без любви к своему делу не получится совсем ничего достойного. Ведь специфика фермерского дела не позволяет просто ходить на работу, как это делает офисный планктон – тут либо нравится и получается (ценой огромных физических и умственных трудозатрат), либо нет. В последнем случае и пробовать не стоит: одно только поддержание санитарных норм (сбор фекалий) набьет оскомину в первый же день.

Три года назад Лилия Цыганок – психолог-педагог по образованию, между прочим – переехала в поселок Копанской рядом с Краснодаром. Год спустя занялась кролиководством с восемью особями на руках. Спустя два месяца их было уже триста, а сегодня численность населения крольчатников достигает 6–7 тысяч голов! Мы съездили на передовую ферму Лилии вместе с интернет-магазином «Харчи-Марчи», чтобы в рубрике «Профессия: фермер» рассказать об основных принципах разведения кроликов, мифах, связанных с этими животными, и безоговорочной пользе этого диетического мяса.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки
Лилия Цыганок

Заняться кролиководством меня вынудили обстоятельства, мечты никакой не было. Я от сельского хозяйства была очень далека, не то что специалистом не была – полный ноль.

Жила на Урале, работала в структуре «Газпрома» прорабом на стройке газопровода среднего масштаба. В общем, у меня очень интересная жизнь: добывала алмазы, разведывала месторождения, косила лес, пилила доски, изучала бухгалтерскую экономику производства, участвовала в выборах – от городского уровня и до государственной думы. Все это происходило в Перми.

Родом я из Луганска. Родители до сих пор там живут, а когда началась война, они стали просить денег, потому что элементарно было нечего есть. Через несколько месяцев я решила покинуть Урал и поехать в Ростовскую область, чтобы потом их туда забрать. Я вдова с ребенком уже довольно давно, так что начинать что-то в моем возрасте и положении на новом месте практически невозможно без связей.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

Поэтому я попросила контакты потенциального работодателя в Ростове-на-Дону на прошлой работе. Но мне предложили Краснодар. В целом, эта местность очень схожа с Украиной. Здесь я даже больше украинской речи слышу в селах и деревнях, чем на юго-востоке самой Украины, где живут выходцы из бывшего СССР – молодые специалисты из разных стран, а украинцев нет как таковых.

В школе у меня был украинский язык как иностранный, два часа в неделю. Как английский. Когда моя дочь должна была идти в школу (в 2002 году) – их перевели полностью на украинский, включая деловую переписку по предприятию. Я к этому была не готова. В итоге однажды съездила к подруге на 8 марта на Урал и там осталась пожить. На 12 лет.

Когда мне предложили заняться сельским хозяйством в Краснодарском крае, я спросила:«Это не сложнее, чем строительство газопровода?» Мне сказали, что ничуть. Ну мы и переехали.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

Эти 40 гектаров мне пришлось поднимать с нуля. Год я просто ходила и привыкала к земле, пыталась осознать, что это такое.

Если с данной площади собирать сено, то это дает ориентировочно 1–1, 2 млн рублей дохода в год. При двух наемных работниках столько же стоит содержание хозяйства. Владельца этой земли такой расклад в целом устраивал, ведь он выходит в ноль. Меня – нет. Надо ведь где-то зарабатывать деньги.

Год мы строили планы. Перебрали все виды заработка на сельском хозяйстве. Зерновые – не вариант, потому что земли, считай, нет. Чем меньше земли, тем лучше зайдет животноводство или овощеводство. Мы пробовали выращивать овощные культуры в теплицах, но этот вариант отпал – слишком большая зависимость от погодных условий: сам факт наличия теплицы не особенно минимизирует риски. Необходимо в обязательном порядке оснащать их оборудованием для поддержания нужной температуры – иначе первые же заморозки сделают вас банкротом.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки
Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

В целом, с животноводством та же ситуация: ты никогда не сможешь этим заниматься рентабельно, пока не организуешь комфортные климатические условия. Мы сразу исключили коров, баранов и коз – нет пастбищ, плюс, реализовать этот продукт непросто.

Как люди цыплятами-бройлерами с выгодой для себя занимаются – загадка. Они сжирают за жизнь больше комбикорма, чем стоит тушка в магазине.

Перебрав все варианты животных, которыми хотелось бы заниматься, мы оставили два: кролики и питомник собак.

И тут появился второй аргумент: кто-то моему товарищу втюхал «михайловские клетки». Это вещь для выращивания кроликов на личной даче, когда ты приезжаешь раз в неделю, засыпаешь канистры кормом, наполняешь водой и уезжаешь. И типа кролики растут прекрасно – утопия полная, конечно. Клетки громоздкие, дорогущие. Да и будем честны ничего у вас не получится, если пять дней не смотреть за животными, а два смотреть.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

В начале октября 2015 года я купила шесть крольчих и двух кролей. К Новому году у меня было 300 кроликов и кончились посадочные места. Тогда я построила крольчатник под навесом и даже автоматизировала его в плане воды. Сейчас в новом крольчатнике есть даже климат-контроль.

Потом я стала участником программы государственной поддержки под названием «Семейная животноводческая ферма». Она заключается в том, что государство финансирует покупку высокотехнологичного оборудования. Дают 60 % средств от общей стоимости, 40 % ты сам вносишь. Плюс, ты обязан 8 лет вести бизнес этого направления, деньги невозвратные, а обязательства переходят на наследников, как по завещанию. Через 8 лет ты можешь делать, что угодно. Я многим советую обратиться к такой поддержке, потому что это реальная помощь.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

Порода, которую мы разводим – французская, называется Хиколь. У них мясная тушка – 60 % от общего веса. Из этого 20 % – кости, а остальное филе. До забойного веса кролик вырастает за три месяца. Его можно и дальше кормить хоть 10 лет, но его размеры сильно не изменятся, все будет обрастать чистым жиром. Кроличий жир очень ценен тем, что в нем 0 % холестерина. Килограмм мяса при этом будет равен по цене килограмму марихуаны – затраты на корм будут просто колоссальные. Рентабельность ниже, себестоимость выше. Один день перекорма на ферме стоит мне от 20 тысяч рублей потому что их там сейчас 5000 особей. А через две недели будет тысяч 7–8!

Обычно самки рожают по 6–8 крольчат. Потому что у них 8 сосков, больше они не смогут выкормить. Порода Хиколь предусматривает 10 сосков и рожают они по 12–14 крольчат. Дальше происходит естественный отбор, потом ты помогаешь этому отбору и оставляешь сильнейших. Но и тут все непросто: если оставить меньше крольчат, на «лишних» сосках может развиться мастит.

Foodrider. Профессия: фермер. Такие зайки

Если мы говорим о диетическом и лечебном мясе, которое равно полезно больным людям и детям, то это мясо молодого кролика до периода полового созревания (3–3,5 месяца).

С реализацией дела обстоят хорошо, когда есть собственный убойный пункт. У нас он есть, как и цех по переработке мяса. В ином случае фермерам приходится возить животных на убой за сотни километров, что влечет не только финансовые потери, но и падеж поголовья.

Наш сегодняшний крольчатник построен по высоким мировым стандартам и призван развеивать мифы о том, что кролик – самое больное животное из всех возможных. На самом деле это и так, и не так одновременно. Болеть и массово умирать животные не будут в хороших условиях, которые не сложно обеспечить: вентиляция воздуха, чистота в клетках (никакого кала!), минимальный контакт с людьми, температурный режим. Но странные падежи все равно случаются – тогда приходится возить кроликов на экспертизу, чтобы понять, что это было, и избежать ухудшения ситуации.

Поражает скорость падежа – в некоторых случаях все животные могут умереть буквально за три часа.

Для разведения кроликов важны пять основных принципов:

  1. Генетика – кровосмешение недопустимо, получаются генетические уроды (как и у всех живых существ, тут ничего удивительного нет);
  2. Хорошие корм и вода. У кролика пищеварительная система не такая, как у остальных животных – на кишечнике нет мышц. Поэтому он должен постоянно что-то жевать, чтобы проталкивать предыдущую еду;
  3. Вентиляция и климат-контроль. Комфортные условия для жизни и размножения – 16–24° С;
  4. Соблюдение всех зоотехнических мероприятий. Вакцинация – это святое;
  5. Чистота и регулярная дезинфекция.

Существует только один животноводческий бизнес, который окупается лучше, чем кролиководство. Это перепелки. Они вырастают до убоя в 40 дней. Но едят в десять раз больше и совершенно неприемлемо пахнут.

Серьезная проблема: все специалисты по кролиководству умерли в 80–90-е годы, а сама отрасль загнулась еще в 70-е. В общем, не у кого спросить совета. Плюс, может это на Кубани такое, но даже если кто-то что-то знает, то опытом не поделится ни за какие деньги.

Мы работаем при поддержке инновационных предприятий Кубанского аграрного университета и кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики. Совместно со специалистами движемся в направлении экологических фермерских продуктов, ведь мясо кролика как нельзя лучше подходит по стандартам полезного питания. Второе направление – корма и кормовые добавки (белково-витаминно-минеральные, премиксы, пробиотики, синбиотики и т. д.), а также препараты для органического земледелия и даже биоутилизаторы отходов, разработанные местными специалистами и применяемые на нашей ферме. Такой тандем поможет нам достичь многого.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.