Поехали в Россию. Коломна и окрестности

Не исключено, что вы могли задавать себе вопрос о том, где у нас тут рассказы про путешествия, как это было заявлено его авторами:) Если вы не долистали, то про кое-что мы уже писали. Например, про Грузию и Осетию. Новый год мы встречали в Абхазии, а потом еще несчетное количество раз выезжали по краю, но руки написать об этом так и не доходили. Мы решили справиться, а то получается, что мы только едоки, без всякой езды. Не классно.

Так что мы взяли собаку, друзей и билеты на фестиваль Ahmad tea music и отправились в… не в Москву, что может показаться очевидным, а в Коломну – город, где живут наши хорошие друзья (и нам дают пожить, пока не прогоняют;)

Старообрядческая церковь в Коломне

Старообрядческая церковь в Коломне

Если кратко про город, то прославился он, конечно, несколько столетий назад. А в последнее время одержал над чеченской мечетью непростую победу в конкурсе Россия 10. Прекрасное место для отдыха выходного дня и долгосрочного отдыха в принципе. Чуть больше 100 км до Москвы, цены при ниже краснодарских, экология лучше и посмотреть есть что. Про коломенский Кремль вы и сами почитаете в более авторитетных источниках, а про то, что тут делать заезжим, расскажем мы.

Тея с видом на Коломенский кремль

Тея с видом на Коломенский кремль

Как доехать

Очень просто, хоть и долго. Расстояние от Краснодара – 1300 км. Выезжаете на Ростовское шоссе и пилите прямо по идеальной четырехполосной дороге часов 15–16, периодически отстегивая по 30–100 рублей за платные участки. Впрочем, их можно объехать по бесплатным дублерам, но за их качество мы и не ручаемся (и никто не ручается).

М4 в районе Воронежа

М4 в районе Воронежа

Пастила

Маст визит номер один – фабрика и музей коломенской пастилы.
Две женщины нашли в исторических источниках рецепты и технологии изготовления пастилы, которую из Коломны некогда поставляли аж к императорскому двору, и сделали сначала музей, а потом и фабрику пастилы. Запустили производство, нашли сэмплы упаковок из прошлого – и понеслись толпы туристов в Коломну. Теперь в выходные и праздники без записи попасть на экскурсию и думать не стоит, а очередь в магазине может занять достаточно много времени. Но потом создательницы поссорились и бизнес разделили.

Классическая смоква – пастила без добавления взбитых белков

Классическая смоква – пастила без добавления взбитых белков

В этих заведениях (мы ходили на фабрику) за 400 рублей вас встретит коллектив в одеждах начала 20 века. Артисты сыграют театрилизированное представление, повествующее об истории Чуприновского производства, расскажут о сортах яблок, которые пригодны для изготовления пастилы (это только кислые сорта, “камнеподобные яблоки” иногда непригодные для еды). Дальше в том же формате театрализованного представления подробно расскажут, как сотню лет назад делали пастилу, какие агрегаты и прогрессивные для того времени способы использовали, а в конце напоют чаем и накормят образцами, которые можно по заоблачным ценам купить в фирменном магазине, что за стеной.

Мы не оставляем задумку написать про пастилу подробно, с фактами и именами, а не в рамках общего обзора.

Огуречная столица

В 20 км от Коломны в сторону Рязани находится город Луховицы. Да, местные топонимы не дают нам скучать. Все, что нужно знать об этом населенном пункте – это местная столица огурцов. Тут даже есть памятник огурцу. Выглядит как… огурец:)

Что делают краснодарцы первым делом в поездке? Идут тестить местные помидоры. Простите, но мы активно ели их в машине и не успели сфотографировать. Желтые, “черный принц”, розовые тепличные – есть все. По 200–250 рублей.
Знаменитые локальные огурцы очень вкусные, идеально подходят для засолки и в малосольном виде тут продаются прямо на трассе. У нас таких не бывает, но говорят, что это просто такой сорт – с мелкими пупырышками, очень плотной мякотью, ярким ароматом и без семян.

Луховицкие огурцы

Луховицкие огурцы

Константиново

Вид на Оку

Вид на Оку

60 км от Коломны – и вы в глухой деревне в селе Константиново (350 жителей), которое теперь практически полностью состоит из музея-заповедника Сергея Есенина. Поэт в этом селе родился и вырос, а потом поспешил покинуть родные края с березами и ссутулившимися домами. Стоит признаться, что мы его понимаем:) Излучина Оки, деревня на холме, бесконечные крики ворон, тонны комаров, сельская школа из сруба (теперь – из сруба и с десятком камер видеонаблюдения по периметру).

Очень красиво, очень мало людей (мы были в будний день). Дом Есенина выглядит так:

Даша с улицы Есенина фотографирует, как должна выглядеть улица Есенина

Даша с улицы Есенина фотографирует, как должна выглядеть улица Есенина

Во дворе еще есть пятиметровая статуя поэта и тополь, посаженный самим Есениным (есть предположение, что березы ему порядком поднадоели, и он решил хоть как-то изменить ландшафт). При желании можно пройтись по всем экскурсионным объектам, но мы этого делать не стали – слижком уж все выхолощенным нам показалось, учитывая специфическое отношение самого поэта со своей малой родиной.

Стоит ли ехать в это место, если вас не волнуют судьба и творчество великого русского поэта? Да! Есть в Константиново та самая невыразимая русская меланхолия, одиночество среди бескрайнего пространства. Никакие официальные музеи этого не передадут.

"Скромный" портрет Есенина у обзорной площадки в Константиново

Велика вероятность, что сам Есенин кажется вам инфантильным нытиком, безхребтовым поэтишком, самовыпилившимся алкоголиком. К сожалению, такой образ накрепко растиражирован. Но каково будет ваше удивление, если вы пересилите предубеждение и обстоятельно почитаете его стихи в хронологическом порядке. Это сильная, выверенная, искренняя поэзия, если мрачная, то до нуара, если влюбленная, то до испепеления. Если вы любите все красивое, вы полюбите Есенина, и логичнее места для юности этого поэта вы не найдете. Всё сходится, он стал тем, кем стал, здесь, в этой глуши, которая осталась такой же (если отбросить музейный лоск), как была.

P.S. Как и многие кубанцы, поездки за пределы ЮФО мы называем “путешествием в Россию”. Более подробно о наших дальнейших перемещениях в пространстве расскажем в следующих выпусках путевых заметок и Инстаграме, в который информация попадает в первую очередь.

3 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)