Искали хинкали

Обзоры – дело долгое и затратное. Еще один минус – вы потом долго не захотите есть то, на что писали обзор. Так точно было с гиросом, а теперь подобная участь постигла хинкали. На самом деле с вопросом «где в Краснодаре самые вкусные хинкали?» к нам обращаются уже давно. Примерно так же давно – еще до Нового года – мы начали есть и писать этот рейтинг. Новые места добавлялись, наступали периоды апатии к грузинской кухне.

Мы очень старались и обошли все более-менее знаковые городские места, в которых можно отведать эту жемчужину грузинской кухни – от новых и модных до старых, давно потерявших свое обаяние. Вывод один: если вы бывали в Грузии, разочарования не миновать. Но есть надежды (три штуки, если быть точным).

По пути хинкального следования нас ожидали настоящие чудеса краснодарского ресторанного бизнеса! Мы нашли лимонад «Натахтари» за 250 ₽/ 0,5 л! Ели хинкали, которые лепил повар, видимо, впервые в жизни, радовались за личную жизнь персонала и недоедали жутко пересоленный фарш. Встречались образцы, в которых не было бульона и те, у которых хвостики были больше, чем все остальное. А еще мы случайно познали лучшие в городе чебуреки и хачапури из тонэ (в разных местах, к сожалению). Были мы и в шалмане в районе, достойном съемок «Острых козырьков», и богемно бранчевались с друзьями в ресторане, куда захаживают селебрити разной величины.

В общем, познали всю горечь и любовь божественного блюда (для завтрака, кстати!) по имени хинкали.

Куда идти за тем, чтобы попробовать, – читайте в эпохальном труде беспечных едоков.

«Хинкали house»

Адрес: Ул. Тургенева, 122 (между ул. Гагарина и ул. Атарбекова)
Режим работы: с 10:00 до 24:00
Стоимость: ~55 ₽/ шт.
Минимальный заказ: 3 шт. одного вида

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Начать мы решили с единственного места в городе, где раньше пробовали хинкали – заведения под название Хинкали house. О нем мы узнали очень просто: каждый день ездим мимо по направлению к дому. Кроме того, у этого кафе слава едва ли не лучшей хинкальной в городе – мы решили проверить ее снова.

В первый свой визит мы ждали еду очень долго, почти 40 минут. Нас предупредили, что лучше бы делать предзаказ по телефону, потому что желающих вкусить местных хинкали довольно много. Так что в этот раз мы не оплошали и позвонили заранее.

Тигран Арсенович П., как сообщил наш «Сбербанк онлайн», попросил внести предоплату на карту. С одной стороны, мы хорошо понимаем его – наверняка не раз хинкали с пылу с жару так и оставались брошенками без хозяев, но с другой стороны – это вообще легально?

В нашу эпоху необязательных людей персонал этого заведения сделал невозможное: приготовил все идеально вовремя. Такой пунктуальности совсем не ждешь, когда приезжаешь захватить свой ужин. И это, конечно, рай перфекциониста.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Торжество бульона

Заказ состоял из пяти хинкали с бараниной и пяти свино-говяжьих. Еще в ассортименте есть чисто говяжьи и с сыром (как рассказывали нам грузины – это извращение для туристов, как и хинкали с картошкой, грибами и т. д.).

Ровно 10 минут прошло от момента получения заказа до момента неистового поглощения. Что сказать, это ровно то время, когда начинка хинкали превращается из той, что с легкостью обожжет вам всю полость рта до той, что приносит настоящее удовольствие.

Спойлер для тех, кому не терпится узнать, как же оно: не везде в Грузии мы ели такие вкусные хинкали с бараниной, вот что!

Тесто. Оно нежное, идеально сварено, не липнет к зубам, не создает ощущения тяжести. Да, «хвостики» крупные, зато ни в одном из 10 испытуемых не было ни одного прорыва! Абсолютно все содержимое – в полной целости и сохранности, можно было запросто устраивать конкурс чистых тарелочек.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Мясо и бульон. В обоих образцах было определенно свежее мясо. Нежный, слегка розоватый молодой барашек без всякого неприятного запаха, и качественные свинина с говядиной. В хинкали с бараниной в изобилии присутствовала кинза и даже реган, приправлены они были идеально. В вот со свино-говяжьими вышла какая-то заминочка. В трех из пяти фарш был довольно пресным, практически без зелени и каких-либо приправ. Оставшиеся два – совсем наоборот – были щедро приправлены всем вышеперечисленным и даже сушеным перцем чили, от чего ко вкусу мяса добавилась слегка копченая нотка.

Бульон – это отдельная песня. Его во всех хинкали было так много, что, сцеди мы его, получилось бы на порцию ароматного супа, без шуток. Чистое наслаждение блюдом, каким его задумывали отцы-прародители.

Итог: это 5 из 5. Признаемся честно, особых ожиданий не было, так что радости нашей не было предела!

«Иверия»

Адрес: Ул. Коммунаров, 64 (между ул. Гимназической и ул. Ленина)
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Стоимость: 60 ₽/ шт.
Минимальный заказ: 5 шт.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Одни из первопроходцев в области грузинской кухни, ресторан в полуподвале напротив трамвайной остановки существует с 2011 года. На заре своей деятельности в «Иверии» охотно устраивали ДАЖЕ дегустации для [тогдашних] краснодарских блогеров, а теперь – первых, вторых и третьих лиц городской медиасреды.

Группа в ВК очень дохленькая, но содержит ценнейшую информацию практически исторического масштаба – стародавнее меню заведения, например. Во-первых, это было явно красивее, чем то, что есть сейчас, а во-вторых, вы только посмотрите на цены!

Хинкали стоили по 25 ₽ вместо сегодняшних 60 ₽ (сейчас меньше 5 не продают)! На все остальное цены выросли минимум в два раза. Наверняка у заведения за эти долгие шесть лет сменился не один повар и, что тоже не исключено, владелец.

Ну да ладно, у нас тут не кафе «Ностальжи». Всё дорожает в конце-концов.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Жареные хинкали: ошибка эволюции?

В «Иверии» есть бизнес-ланчи, так что мы, подходя к кафе в районе 13:00, ожидали увидеть чуть ли не полную посадку – все же рядом обилие офисов. Но мы были первыми и на долгое время единственными посетителями. Тем сложнее объяснить то, что происходило далее.

Дело в том, что заказ мы сделали а 13:15, а принесли его… спустя 40 минут! В обед! Единственным посетителям! Хинкали – коронное блюдо (по идее)! В такие моменты мы любим пошутить, что, ну, мол, тесту надо постоять, выработать глютенчика как следует, а животинку для фарша еще надо зарубить, освежевать и т. д. Тем временем как абсолютно все составляющие хинкали должны быть в заготовках. Так, чтобы раскатал тесто – расположил в нем фарш – сделал приворот – и в кипящую воду на 5–7 минут. И это лишь один из вариантов! Второй – более реальный. Достал из морозилки полуфабрикат собственного производства – и в кипящую воду. Скорее всего повар занимался тем, что мы так подробно описали в недавнем, полном негодования и брани, тексте. То есть, пинал сами знаете что.

Когда через полчаса ожидания на столе появились соусы к хинкали – сацебели, аджика и «белый» – а затем и индивидуальные тарелки с (!!!) приборами, мы-таки спросили у официанта, значит ли это, что скоро будет еда? «Да, через (задумчивость) пять минут!»

Спустя пять минут к нам действительно подплыли хинкали – пять жареных и десяток вареных. Первые взяли просто для разнообразия, ведь вариативных начинок для этого блюда в «Иверии» не предусмотрено. Но это не баранина, друзья, а смесь свино-говяжьего мяса.

Не будьте извращенцами – не заказывайте жареные хинкали. То есть, это не табу, но весь ценнейший мясной бульон из жареной версии полностью испаряется, нередки прорывы теста (категорически так нельзя!). Зато хрустит, да. Выглядит интригующе. Но не более. Составить общее впечатление о хинкали, попробовав жареную версию, решительно невозможно.

Поэтому перенесемся к стандартной версии. Отличий от хинкали из предыдущего заведения здесь много, но – спойлер – это тоже вкусно. Для начала тесто – оно более тонкое, но при этом прекрасно держит начинку с бульоном, не прорывается. Хвосты маленькие, их вполне даже можно съесть, зато горячие хинкали держать за эти хвосты совсем неудобно, всё так и норовит обжечь вас кипящей жижей.

Далее – фарш. Как мы уже сказали, это свино-говяжий микс, но из лучших его представителей. Никаких хрящей и намеков на субпродукты в составе. Много зелени – это огромный плюс. Зато классических грузинских специй почти не было, хоть и приправлено всё было довольно сбалансировано.

Соусы. Близость Кооперативного рынка определенно спасает сие заведение, ведь не узнать «томат для борща» в сацебели и аджику от одной там знатной торговки специями и домашними соусами, просто невозможно. Белый соус – это сметанно-майонезный микс с чесноком.

Итог: это 3 из 5 за отсутствие начинки из барашка, хлипкие соусы без насыщенного вкуса и 40-минутное ожидание.

«ДжонДжоли»

Адрес: Ул. Проспект Чекистов, 9/1 (ЮМР, остановка “Почта”)
Режим работы: с 12:00 до 00:00 (пт-сб до 02:00)
Стоимость: 50–70 ₽/ шт.
Минимальный заказ: 3 шт.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Сравнительно новое заведение (открылось в начале июля 2017), построенное на останках ресторана Jango Jango, который в свое время качал тусовку на Юбилейном. Подробно о еде в этом кафе мы даже написали целый большой текст – почитайте.

Но что же с хинкали? В целом, ради них мы сюда и шли. В меню оказалось аж четыре вида этой чудесной утренней еды: с бараниной, свино-говяжьи, с курицей и нечто под названием Квари aka вареники с сыром (почему-то в меню они в разделе с хинкали, а не среди изделий из теста) за 145 ₽ порция.

Хинкали с бараниной – 70 ₽/шт., свино-говяжьи – 50 ₽, а в курицей – и вовсе 45 ₽. Добавьте по пять рублей к каждой единице и будет цена за жареный хинкали.

Наши впечатления от местного исполнения этого блюда можно разделить на несколько частей: фарш-тесто и конечное исполнение.

Дело в том, что фарш в обоих видах хинкали, что мы заказывали (с бараниной и свино-говяжьи) был отличным: хорошо приправлен специями, много зелени – короче, как надо. Единственное, что барашек был не так молод как в образце их «Хинкали house», но это не суть. Тесто неплохое – из 8 штук прорвалось только одно изделие.

А вот с технологией лепки поварам в этом заведении стоит поработать. Все хинкали были разного размера. Причем настолько разного, что в одной порции попадались прямо-таки гигантские, которые вполне можно было подавать как отдельное блюдо, и совсем крошки, в которых фарша было буквально на зубок.

Да, «хвостики», маленькие. С одной стороны это хорошо – меньше выкидывать, больше есть. А с другой – держать это пышущее горячим бульоном изделие тоже не очень удобно. Бульона, кстати, внутри было предостаточно – точно будет, чем утолить похмельную жажду (еще раз напоминаем, что хинкали – утренняя антипохмельная артиллерия).

Второй минус – тесто раскатано так тонко, что у вас в руках в буквальном смысле оказывается будто бы шар с кипящей жидкостью, который перевешивается в разные стороны от хлипкого хвостика и так и норовит разорваться в неподходящий момент.

Итог: 4 с минусом за отсутствие стандарта качества. Так нельзя!

«Хачапури тетушки Марико»

Адрес: ул. Проспект Чекистов, 44/5 (ЮМР, остановка “Думенко”)
Режим работы: с 12.00 до 00.00 (пт-сб до 02.00)
Стоимость: 50–75 ₽/ шт.
Минимальный заказ: от 1 шт.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Чего уж вы не ожидаете увидеть в Краснодаре, так это грузинского кафе, открытого по франшизе сети из Нижнего Новгорода. Это не совсем логично, но, видимо, модель работоспособна и прибыльна, так что претензий никаких. К тому же это заведение категории «на районе», а такие, как ни странно, часто пользуются успехом у тех, кому лень далеко ходить, чтобы поесть.

Во всех «тетушках» страны одно и то же меню и, похоже, одни и те же цены. Мы поехали пробовать хинкали 2 января, когда «Сулико» еще не работал (о нем ниже). В кафе была практически полная посадка, со всех сторон дымили кальяны, по двум рядом висящим телевизорам показывали разные части «Кавказской пленницы», а музыка сразу же перенесла нас на 5–10 лет назад, когда везде без исключения играли «Черные глаза», «По ресторанам» и прочие вечные хиты. За 40-минутное ожидание нашего заказа мы поняли, что даже при других обстоятельствах не хотим есть «внутри».

Мы заказали еду с собой, но вы на всякий случай знайте, что такой вариант сработает только если возить вы ее будете минут 10–15: хинкали как раз дойдут до нужной температуры, совместимой с вашей.

Из открытий дивных. Первое, перед тем, как приехать в кафе, мы сделали контрольный прозвон, чтобы удостовериться в работоспособности заведения на праздниках. И что вы думаете? После плодотворного разговора с этого номера нам звонили разные люди примерно раз в 15 минут спрашивая, что мы хотели. Второе, принеся еду на вынос, официант очень удивился тому, что мы тут же попросили счет и исчез куда-то минут на 7. Третье, 0,5 л грузинского лимонада «Натахтари» стоит здесь 250 рублей! 250! 250! Литр в магазине стоит 70 ₽, если что.

Вернемся к хинкали: варианты с говядиной и курицей стоят 50 ₽/шт., а с бараниной и сырно-сметанные – по 75 ₽/шт.. Что необычно – здесь нет минимального заказа. Хотите один хинкали? Будет исполнено!

После «доставки» несколько хинкали оказались с прорывами – то ли это наша вина и не стоило перевозить субтильное блюдо, то ли повар все-таки сделал непростительно тонкое тесто. А вот о мясе в начинке поговорим подробней. У баранины есть, по сути, один основной критерий: молодым он был или не очень. О возрасте легко догадаться по специфическому запаху и вкусу мяса. Они также появляются, если мясо остыло, так что холодная баранина – не самое прекрасное, что может с вами случиться. Но если все горячее, а вкус напоминает о кудрявом происхождении содержимого – все не так хорошо. В «Хачапури» ситуация была на грани. Приправлены хорошо, зелени нет, бульона достаточно. Тесто слишком тонкое, немного переваренное – но делайте поправку на перевозку еды.

Хинкали с говядиной оказались совсем невыразительными, но без лишней жесткости.

UPD! Буквально за пару недель, что прошли после нашего посещения этого кафе, заведение перестало быть частью нижненовгородской сети и слегка сменило название – на “Хачапури”. Не знаем даже, насколько актуальна будет информация о местных хинкали. Может они стали великолепными, а может совсем испортились?

Итог: тройбан! Не позволительно хинкали рваться, даже если тонкое тесто – это фича (на самом деле – баг).

«Сулико»

Адрес: ул. Комсомольская, 47 (пересечение с ул. Красной)
Режим работы: с 11:00 до 23:00
Стоимость: 70–80 ₽/ шт.
Минимальный заказ: 5 шт.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Когда мы говорим о традиционной грузинской кухне, даже грамм пафоса недопустим. В конце концов, что можно такого сделать с хачапури, хинкали и лобио, чтобы цены взлетели до небес, а порции уменьшились для тех, что больше подойдут чихуахуа? Ничего, правильно. Однако существует такое понятие как «ресторан грузинской кухни». Именно им и является «Сулико». Еще в заведении, судя по официальному сайту, сильно гордятся именитыми гостями, среди которых, например, Нино Катамадзе, Владимир Винокур, Олег Газманов и Анастасия Волочкова.

Очень важный факт про это заведение: у них есть печь тонэ. А это значит, что абсолютно все блюда, приготовленные в ней, в том числе сделанные из теста, здесь восхитительны. Мегрельский хачапури (ели) и (не ели, но предполагаем) его собратья – просто тают во рту, готовятся за 10 минут и обладают чудесной корочкой, которой возможно добиться только при высокой температуре, то есть – в печи. Почти вся сырная выпечка стоит в районе 400 ₽, но не забывайте о размерах порций – в одиночестве с такой не справиться.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Хачапури из печи
Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Хинкали здесь имеются двух видов: свино-говяжьи (350 ₽ за 5 шт.) с бараниной-говядиной (400 ₽ за 5 шт.). Размер – средний, но одной порции точно хватит, чтобы обильно перекусить одному.

Готовят быстро, услужливый официант приходит ко столу прямо с огромной перечной мельницей и спрашивает: «Не желаете ли перца?» Что приятно, ведь в некоторых местах этим самым перцем просто нещадно орошают все вокруг против вашего желания.

Вариант с бараниной был неплохо приправлен травами и специями, качество мяса хорошее, много бульона, он вкусный. Короче, достойная оценка «отлично». А вот свино-говяжий показался нам пресным. Правда, эту ситуацию спасли соусы. Официант неистово советовала баже (150 ₽/100 г, орехово-травяной, выше всяких похвал в этом ресторане) к мегрельскому хачапури, но выяснилось, что и к хинкали он подходит неплохо. В общем-то, святая пентаграмма грузинской кухни из теста-сыра-кинзы-орехов-мяса в любых сочетания будет беспроигрышно сочетаться.

Последний пункт – обслуживание. Это единственный ресторан в Краснодаре, где оно нам действительно понравилось. Не назойливое – официант не стоит в зале и не пялится на вас всё время, не игнорирующее – официант чутко понимает, когда подойти и какой вопрос задать, а когда поменять тарелки, не высокомерное (передаем привет официанту из «Т-кафе» на Красной), но при этом никто не пытается с тобой брататься и фамильярничать (провальная концепция).

Итог: 4 с плюсом из 5. За недостаточно приправленный фарш в хинкали. Блюда из печи, соус баже и обслуживание – причина, по которой мы «Сулико» очень советуем всем любителям грузинской кухни.

«Хинкальная № 1»

Адрес: л.Вишняковой, 3/4 (черт знает где, у него и уточните)
Режим работы: с 10.00 до 22.00, на выходных закрыто
Стоимость: 60–65 ₽/шт.
Минимальный заказ: 1 шт.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали

Есть что-то притягательное в заведениях типа «шалман». Без пафоса, без кассового аппарата, с низкими ценами и «домашней» едой. Хотя по-хорошему домашняя еда должно быть только дома, иначе зачем бы мы ходили по кафе?

Заведение с громким названием, которое кричит вам: «Мы номер один!» мы обнаружили в 2gis, когда искали там по слову «хинкали» всё, что с этим связано. Отзывов к этому шалману было очень много, и все хвалебные. Поэтому мы затеяли квест.

Локация нас удивила. Потому что в этом районе одни только склады, да фирменный магазин «Мацеста чай». Когда едешь по улице, как и ожидаешь, что из этой серости вывернет Килиан Мерфи под песню Ника Кейва.

Где-то вдалеке виднеется кусок жилого района. Короче, надежды особой не было. Ну, мало ли, заезжие грузины решили в не особенно элитном месте открыть ТО САМОЕ. Чтобы действительно как в Грузии.

Стол заказа находится на первом этаже – здесь персонал дружелюбный. «Пельмени – самолепные, можем добавить бульон, не из кубика какой-нибудь или воду, в которой пельмени варились, а настоящий!»Здесь одна из нас не устояла. И обе мы не устояли перед чебуреком (60 ₽, с сыром, но есть другие варианты).

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Хуже хинкали мы не пробовали

Муляж хинкали красуется на «кассе». Чтобы посетители понимали масштабы бедствия. В меню есть только один вариант начинки – свино-говяжий, 60 ₽/ шт., +5 рублей за единицу и вам его пожарят. Продолжаем удивляться тому, что жареные хинкали существуют.

Далее схема усложняется. Счет с заказом следуем отнести на второй этаж, где располагается обеденный зал и (практически) открытая кухня. Ворота (иначе это не назовешь) в обедню подперты кирпичами, обернутыми в фольгу. Как вам такое начало? В зале есть все атрибуты роскошной жизни: палас, фортепиано, телевизор с «Первым каналом» и пластиковый виноград, который плетется по потолку. Часть столов отгорожена друг от друга довольно странной конструкцией типа ширма-изгородь. Финальный штрих придают фэйковые оконные рамы с постерами зимних пейзажей: елки, горы, снег. Ей-богу, только потому что в этот день (как и в предыдущие 365) снега не было, мы догадались, что окна-то поддельные!

Мы внимательно наблюдали за исполнением нашего заказа. Единственный повар действительно лепил пельмени и хинкали по требованию. Из холодильника он достал тесто, раскатал его на приспособленной для этого машинке. Из соседнего помещения поднесли начинку, раз-два – готово! Бульон на самом деле оказался неплохим, пельмени тоже.

Размер следующего блюда – чебурека и вовсе оставил нас в недоумении. Без преувеличений, это был лучший чебурек с сыром в Краснодаре. Разве что посолить немного забыли. Огромный, с большим количеством начинки (а не как обычно – размазанной то тут, то там). Масложир не тек рекой, корочка была хрустящей. В общем, ничего не предвещало беды.

Foodrider. Обзоры и критика. Искали хинкали
Чебурек размером в руку

По причинам, о которых мы можем только догадываться, сначала повар самолично принес 4 хинкали, а затем добавил «еще один скоро будет». Вдумайтесь. Один хинкали либо жил своей жизнью в другом месте, либо не поместился в кастрюлю, либо о нем банально забыли.

На вкус это было худшее из всего, что мы пробовали. Пельменное, совсем неплотное тесто, начинка как в худших образцах самых дешевых пельменей. Не хочется даже думать, из каких частей мяса ее делали: на зубах все скрипело, какие-то неясные плотные субстанции перекатывались по ротовой полости. Бульона внутри не было совсем. Зато вот посолили на славу! Мы очень рады, что у повара проснулись чувства к кому-то (а то зачем бы он, облачившись в черную короткую дубленку, ушел с кухни сразу после того, как отдал наш заказ?), но есть это было решительно невозможно. А еще… судя по всему где-то в пограничной с кухней зоне рванула фабрика по перемолке кориандра, иначе и не объяснишь гегемонию этой специи в начинке.

Итог: кол! Не ноль баллов и не минус только за потрясный чебурек и настоящий бульон, да домашний компот из ягод и яблок. Но за хинкали мы сюда явно не советуем!

Заведения, в которых мы были давно и ели там хинкали. Коротко:

«Мэни пельмени» – не аутентично, мало, но съедобно. Если ничего нет поблизости – стоит идти.

«Мамин-Сибиряк» – бывшая часть «Жаровни» на ул. Мира, ставшая пельменной. Были там дважды, один раз пробовали хинкали. Тесто ужасно, начинка вываливается, про отсутствие бульона можно и не говорить.

Заведения, в которых мы не были, потому что уже не можем есть хинкали и растягивать этот обзор до масштабов вселенной. Но нам их советовали:

«Не горюй» – ресторан на ул. Ростовское шоссе, 136 (не доезжая «Катюши», если ехать со стороны города).
«Тбилиси» на ул. Тургенева 151/1, за сквером на ул. Атарбекова. Скорее всего – типичное заведение на районе, но некоторые хинкали здесь хвалят.
«Бородашвили» – проезд Красных Партизан, 36 (на самом деле – ул. Тургенева, сразу за кольцом на Красных Партизан, напротив «Жар-пиццы»). Не знаем даже, что нас заставит пойти в ресторан с таким названием. Предлагаем владельцам открыть место с армянской кухней и назвать его «Усикян».
«Бумбараш»слово на букву Б! Есть две штуки – на ул. Красной, 143/3 («Центр города») и в ТРК «СБС». Сюда же “Бастурма» на ул. Российской, 72/1.
“Пиннокио Djan” и “Родина южной кухни” – для тех, кто знает, куда и зачем идет.

P.s. Не поддается никакой логике наличие в меню многих грузинских ресторанов салата Цезарь. В «Тетушке Марико» (прости господи) поступили смекалисто: взяли и переименовали наполеоны, рыжики и цезари в «Мечту царицы Тамары», «Сон дядюшки Вано» и тому подобное. Что, впрочем, не меняет сути. Видимо, гуси и гусыни из числа владельцев и администраторов заведений продолжают спасать Рим.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.