Карп, Карл!

Карп Вот и уплыли в финансовые глубины не наших карманов лососи и семги, попрятались за звонкой монетой сибасы и дорадо. Что делать тем, у кого в кармане деревянные стучат, а рыбки хочется? Вспомнить о том, что на Кубани есть карп. Большой, славный, с нежным и сладким мясом. В карпе много костей? Так и мы не хордовые, а мелкая моторика очень даже полезна для развития головного мозга, почти атрофировавшегося от ежедневного кликанья по тачпаду. Так что бегом на рынок или в магазин за речным карпом, сегодня мы будем готовить его в кубано-азиатском стиле.

Жареный карп в панировке с соусом терияки:

  • Карп – целый или разрезанный на стейки
  • Мука – 150 гр
  • Темпурная крошка – по желанию
  • Для соуса:

  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар – 2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Чистим

    Чистим рыбу

    Хорошенько моем тушку. Ножом для рыбы или просто узким ножом с зазубринами надрезаем тушку снизу – продольно от головы до хвоста. Вытаскиваем кишочки и выскабливаем основательно все пленочки. Вырезаем жабры (осторожно, они острые). Голову и хвост отрезаем – при желании можно использовать их в качестве супового набора для ухи.

    Специальным пластиковым шкребком счищаем чешую «против шерсти». Моем рыбу еще раз.

    Разделываем

    Режем карпа на стейки

    Берем шефский нож и в зависимости от прокачанности глазомера и степени перфекционизма режем рыбу на стейки толщиной 4–5 см.

    Жарим

    Солим, перчим и обваливаем в муке и темпурной крошке (так рыба станет хрустящее). На прогретую сковороду с маслом выкладываем рыбу и жарим по 5 минут с каждой стороны на сильном огне, сначала 2 минуты без крышки и 3 – под.

    Готовим соус

    Смешиваем соевый соус, терияки, сахар, тертый имбирь и лимонный сок и варим 5 минут на до закипания и растворения сахара. При желании можно добавить мед вместо сахара и немного крахмала для загустения.

    Подача

    Стейк из карпа
    Поливаем стейк соусом, посыпаем зеленым луком и вкушаем, не забывая про кости. Последних, впрочем, в больших кусках будет не очень много, но безопасность – превыше всего.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)