Как это по-фински?

На прошлой неделе в Краснодаре тусовались заезжие гости из Финляндии. Один – активист Йакко Блумберг, другой – повар Йирки Тсутсунен. Некоторое время назад они получили грант на написание двуязычной книги о русской кухне и отправились в большое путешествие. Краснодар – первый город их маршрута, а дальше будут Санкт-Петербург, Мурманск, Новосибирск и Казань.

Йирки Тсуртсунен. Фото Оли Вирич

Йирки Тсутсунен. Фото Оли Вирич

Что же финские парни делали на Кубани, спросите вы. А вот что: ели окрошку у нас дома, наблюдали за завораживающим процессом приготовления настоящего армянского лаваша в «Лаваш-тауне» (а еще ели там шашлык, долму, мацун), пили чай из тру самовара у Анны Червяковой, ходили к вино- и сыроделу на дегустацию, ездили на плантацию «самого северного чая в мире» в Мацесту, а еще аж дважды готовили: на «Арт-кухне» и в «ПетроВВодкине» (об этом расскажем подробнее в следующем посте) – и это не полный список! Короче, насыщенной выдалась неделька.

Нам посчастливилось провести немало времени с этим северными парнями. Общались, в основном, о еде (как же иначе), так что вскоре последует ряд финских рецептов. У себя дома они делали (именно в прошедшем времени) очень классный социально-кулинарный проект (фото тут). Фабула его такова: берется заброшенное пространство, оккупируется без разрешения. На один вечер в это место приезжает полноценный ресторан – с бокалами для вина, белыми скатертями, артистами, музыкантами и профессиональными поварами. И все это для малоимущих людей по очень скромной цене! По словам Йирки, идея утратила для него актуальность, так как некоторые причастные к организации люди захотели сделать его «ужином для избранных», тем самым отдалив от анархичного начала и завысив цены. Кстати, да, оба финна анархисты.

Йакко Блумберг. Фото Оли Вирич

Йакко Блумберг. Фото Оли Вирич

Если кратко описать наш коммуникативный опыт, то выглядеть это будет так: ребята нас неслабо вдохновили на кулинарные эксперименты (и не только нас, кстати:)

Чтобы стало немного понятнее, с кем мы имели дело, взяли коротенькое интервью в стиле любимых всеми «правил жизни» у шеф-повара экспедиции Йирки Тсутсунена:

Моя первая профессия – садовник. На этой работе платили плохо, поэтому я решил сменить вид деятельности. Только вот повару тоже плохо платят.

Когда мне было 26, я пошел в кулинарную школу – в Финляндии они бесплатные.

Не знаю, почему я решил стать поваром, но от этой работы получаешь огромное количество адреналина, особенно после того, как накормишь 100 человек. Это чистый кайф.

Сейчас я не работаю в ресторане, занимаюсь отдельными проектами. Например, вот этим.

Плохо задерживаться на одной кухне больше, чем на год. Нужно учиться новым методам приготовления пищи в новых ресторанах.

Восемь лет назад я решил, что пора уехать из Финляндии, пожить в других странах. Быть может часть меня принадлежит России, ведь мои бабушка с дедушкой родились в Карелии.

В Питере я шесть лет работал в Генеральном Консульстве Финляндии в России. Был личным поваром «большого босса». Уже два года, как я вернулся на родину.

Йирки и Йакко. Фото Оли Вирич

Йирки и Йакко. Фото Оли Вирич

В Петербурге моей любимой едой стала корейская. Кимчи – это нечто. А еще грузинские рестораны – там так вкусно.

Если говорить о заведениях, то меня очень впечатлил «Кококо». Потому что они хотят знать, откуда их мясо, используют местные продукты. Если вы об этом знаете, у еды появляется история.

Думаю, что лучшая кухня на данный момент – нордическая (Финляндия не входит в список скандинавских стран – прим. FR). В этой кухне много рыбы – из-за большого количества озер – и дикого мяса, потому что охота также популярна.

Тенденция такова: повар должен знать, откуда берутся его продукты, кто их производит. Сегодня шеф-повара ходят в лес, чтобы заниматься, в буквальном смысле, собирательством. Мох, ягоды, цветы, растения – все идет в ход.

Финский рыбный суп – это определенно первое блюдо, которое приходит в голову, когда мы говорим о финской кухне. Мы используем семгу, но здесь ее нет. Еще нужны картофель, лук, сливки, сливочное масло, рыбный бульон, душистый перец и укроп. Ну и конечно ржаной хлеб, но не такой, как тут – из смеси пшеничной и ржаной муки.

3 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)