Профитроль. Just profit

Профитроль – это маленькое облачко радости. Помню, как впервые попробовав профитроль в несладком варианте – с паштетом (спасибо Вике Вишницкой:), я так и не смогла найти в Краснодаре место, где можно повторить свой гастрономический восторг. Приходится все делать самим, дома, но с неизменным удовольствием.

Несладкие профитроли смогут оценить все гости Ресторанного дня, который пройдет 21 февраля на Зиповской в лофте “Зона Ч”. Паштет из куриной печени с розмарином, грибной мусс, сливочный соус “Дор Блю” – вам будет “несладко”, ведь даже сладкая начинка будет из лимонов.

В приготовлении паштета из куриной печени в домашних условиях нет никакого секрета: режете печень, поджариваете, блендерите, добавляете специи и вуаля! Правда, мы пользуемся также специальным кухонным девайсом – ветчинницей, чтобы спрессовать массу и дополнительно проварить ее на водяной бане. Чтобы дольше хранилась и была нежнее.

Для паштета из куриной печени вам понадобятся:

  • Куриная печень – допустим, 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Коньяк/портвейн – 30 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежий розмарин – 1 веточка
  • Растительное масло
  • Соль перец
  • Обязательная программа

    Очищаем печень от пленок и ненужных прожилок, даем стечь ненужной жидкости, солим и перчим. Режем лук, мелко-мелко рубим розмарин.
    На подсолнечном или оливковом масле обжариваем лук и печень до золотистого цвета, посыпаем розмарином.
    Добавляем рюмку коньяка и кусочек сливочного масла и тушим на среднем огне минут 7.
    Добавляем массу в блендер и перемалываем до получения однородной массы.

    Произвольная программа

    Выкладываем измельченную массу в ветчинницу, прессуем ее. Также можно использовать небольшую кастрюлю и пресс из подручных средств: тарелка + банка с водой. Готовим водяную баню, и на температуре 85° варим 30 минут. Так паштет станет более нежным и, грубо говоря, простерилизуется.
    Готовый паштет остудите, а после храните в холодильнике не больше 5–7 дней.

    У нас, беспечных едоков, обязанности немного разделяются: одна Даша любит возиться с тестом, другая – с ножом и сковородой.
    Та, что по главная по булочкам, пирожкам, пирогам, тортам и всему, что отправляется в духовку, на 146% убеждена: вкусной выпечки без сливочного масла и яиц не бывает. Возможно, за ооочень редким исключением. Поэтому перед веганами, которые эти продукты не едят и убеждают всех вокруг, что из орешков и меда можно сделать ништяки не хуже, остается только развести руками. Может и можно – мы пока не проверяли.

    Получается, что если заварное тесто (именно из него делают эклеры и профитроли), в теории, можно сделать без сахара и масла, то без яиц – никак. Совсем. Все-таки на то заварное тесто так и называется.

    Для 15–20 профитролей вам потребуются:

  • Вода – 250 мл
  • Сливочное масло – 80 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Важно! Яйца бывают разными по размеру и объемам содержимого, так что наше предложение – взять три крупных и одно маленькое, или два крупных и два средних.

    Процесс приготовления этих облачков происходит в три этапа:

    1. Воду, масло, сахар и соль смешать и довести до кипения.
    2. Снять массу с огня, быстро всыпать всю муку и интенсивно мешать, пока мука не исчезнет с глаз.
    3. По одному ввести в тесто яйца, каждый раз очень хорошо вымешивая, чтобы каждое яйцо полностью растворилось. Так вы сможете контролировать крутизну теста – оно должно держать форму.

    Двумя, одной ложкой или при помощи кондитерского мешка (а может и простого полиэтиленового пакета) выложите на противень будущие профитроли. Форма – на ваше усмотрение, но шарики – это классика. И не бойтесь, если они будут неидеальны, в этом есть шарм.
    В печь на 180° буквально на 10–15 минут. Показатель готовности – уверенно золотистая корочка.

    Совет: выкладывайте тесто на фольгу, а не на пекарскую бумагу – легче отрывать. И самое главное – пеките в режиме “верх-низ + конвекция”. Обязательно должен крутиться вентилятор в печи, иначе выпечка не будет такой пышной, как должна быть.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.