Новое место: «ДжонДжоли»

Как-то пару месяцев назад мы мчались по ул. Минской (плавно переходящей в проспект Чекистов) в гости на ЮМР и в районе перекрестка с ул. Харьковской заприметили вполне себе рекламный щит, анонсирующий открытие нового грузинского ресторана под названием «ДжонДжоли».

«В 300 метрах от другого грузинского ресторана!» – восхитились мы коварству пиарщиков нового заведения, имея в виду, конечно, «Хачапури тетушки Марико» на пр. Чекистов 44/5.

Хотели зайти, да забыли. Недавно же решили исполнить желание подписчиков и сделать наконец обзор мест, где в Краснодаре можно поесть хинкали (скоро!) и судьба привела нас сюда.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли

Джонджоли – это такая кавказская трава, а точнее куст. По-ботанически он называется клекачкой колхидской, растёт чаще всего в Грузии. По стечению обстоятельств нам буквально в октябре привозили баночку этой закуски прямиком с ее родины, так что название ресторана не выглядело для нас замысловатой игрой с именами Джон и Джоли (хотя в логотипе это и читается). Еще, кстати, у московской «Гинзы» есть грузинский ресторан с точно таким же названием. Совпадение?

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что краснодарское заведение открылось в начале июля 2017-го и заняло место кафе по имени Jango Jango, которое автор этих строк помнит еще с отрочества, проведенного в каменных джунглях Юбилейного. Как помнит и кафе «Мачо пицца», которое, о ужас, все еще на своем обычном месте. Если честно, именно в него мы и зашли поначалу, ибо вывеска со стороны нашего пришествия отсутствовала как класс, и индентифицировать заведения можно было лишь по наклейкам на двери.

Итак, «Мачо пицца» – очей очарованье! Эти стены настолько хорошо помнят времена, когда в них выкуривали по пачке за вечер окрестные школьники, что владельцы заведения, видимо, решили не упразднять этот шарм и не делали внутри ремонт ровно с тех пор, как там в последний раз бывал автор. То есть лет десять. Ну может восемь. Практически полное отсутствие дневного света даже в такой чудесный яркий солнечный день, каким выдалось минувшая суббота – это придает особый шарм. Так и ждешь, что из глубины сего мрачного оплота к тебе выскочит не официант, а Паспорту о связкой ключей.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли

Мы даже, честно скажем, немного испугались перспективе пообедать в подобном антураже. На входе с нами никто не поздоровался. Никакого подобия гардероба в заведении нет, так что официант выждала, пока мы раскидали свои пальто по сильно потрепанным жизнью диванам и сели. Нам принесли меню. На обложке красовалась пицца. Мы заподозрили неладное и сразу поинтересовались, где тут грузинское. Официант спешно свернула и убрала со стола меню и сказала, что нам в соседнюю дверь. Мы радостно вздохнули.

Строчка для владельцев «Мачо пиццы» на ЮМР: пора что-то менять. Возможно все.

За соседней дверью – длинная лестница, стены вдоль которой расписаны лубком с кавказскими мотивами, в нишах под стеклом – чурчхела. Сомнений нет – мы на правильном пути.

На вершине этого лестничного пьедестала нас встречал, кажется, весь персонал ресторана «ДжонДжоли». Все без исключения улыбались, приветствовали и спешили избавить нас от верхней одежды. Не успели мы повернуть от гардеробной в зал, как нам подмигнул тот самый прелестный осенний солнечный свет, в котором явно нет недостатка в одном из залов заведения. Он, кстати, стал виновником этих красивых фотографий, что вы видите в тексте.

Строчка для начинающих фотографов: естественный свет – всему голова.

Как только мы сели, хостес решила угостить наc безалкогольным глинтвейной. Надо ли говорить, что комплимент от заведения – это всегда прекрасно? Но это был слишком сладкий комплимент. Сахарная бомба замедленного действия.

Меню здесь небольшое (слава богу!), помещается на страницу формата А3 + барная карта + гриль-меню на А5. Никаких развернутых пояснений о составах блюд нет. Если такие названия как чакапули, кубдари и шотис пури вам ни о чем не говорят, то тут на помощь приходит осведомленный официант.

Хорош ли такой подход? Наши субъективные мнения тут немного разошлись. С одной стороны – да, хорош. Официант лучше выучит меню, потому что у него просто не останется вариантов – вопросы будут задавать постоянно. Меню не будет выглядеть как томик Тургенева. С другой – мы как-никак профессионально пишем о еде, вы даже не представляете, сколько приходится читать на самые разные темы. И мы дважды были в Грузии и никогда не отказывали себе в удовольствии попробовать что-то новенькое. И при всем этом нам было понятно примерно 85 % позиций в меню заведения. Пожалуй, единственный наш минус в этой ситуации – мы не этнические грузинки, ведь только они поймут все до последнего пхали.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Безалкогольный глинтвейн
Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Шотис пури (45 ₽/90 г)

Гриль-меню в эту чудную субботу не было доступно к заказу. Наверное, вышел из строя гриль. Постойте. В грузинском ресторане не работает мангал, вы хотите сказать? Это легально? Ну да ладно. Мы, в конце-концов, вообще за хинкали пришли.

Последних тут водится три позиции: с бараниной (70 ₽/шт), свино-говяжьи (50 ₽/шт) и с курицей (45 ₽/шт). Минимальный заказ – три штуки. Плюс пять рублей к каждому – и их для вас пожарят. Но лучше не стоит портить это блюдо.

А потом присмотрелись к меню поближе и решили, что гулять так гулять! Никуда больше не пойдем, начнем пировать #прямосейчас.

Заказали хинкали, лобио по-мегрельски (175 ₽/250 г), порцию джонджоли (220 ₽/100 г), пхали со свеклой (165 ₽/ 150 г), салат соко (225 ₽/ 220 г), пеновани с сыром (375 ₽/395 г) и хлебушка, то есть шотис пури (45 ₽/90 г). Нас было трое, если что. В Грузии мы бы такой объем еды не то что втроем, вшестером бы не осилили.

Но на родине все по-другому. Первыми, через 15 минут после заказа (вместо обещанных официантом 5, зачем только обнадежил?) на стол вплыли холодные закуски aka джонджоли и пхали. Затем хлеб.

При взгляде на этот шоти разве что скупая женская слеза не скатилась по щекам. Как можно есть младенца? Это был явно младенец большого, половозрелого шоти, каким мы его помним. Иными словами, хлеб был микроскопического размера. Едва хватило пхали закусить. Изредка подобные нано-шоти встречаются в туристоориентированных заведениях Тбилиси. Изредка. Кроме шоти-формы, кстати, от настоящего грузинского хлебушка не было ничего. Но мы тут слишком уж в сравнения с тбилисскими заведениями бросаться не будем. В «ДжонДжоли» пекут хороший, но не выдающийся и слишком маленький шоти. Точка.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Джонджоли (220 ₽/100 г)
Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Пхали со свеклой (165 ₽/ 150 г)

Пхали. Вот не хочется с плохого всегда начинать. Давайте сначала про джонджоли. Это страшно вкусная трава. Ее называют грузинским каперсом, и какое-то сходство и вправду есть. Но это не точно. Испортить траву сложно. Главное – чтобы она была хорошо обработана после сбора. Далее – добавить красного лука, масло и каплю уксуса. Вуаля! За джонджоли сюда ходите, такое редко в Краснодаре встретишь. Оно того стоит! К этому же в заявленные 100 г помещается вполне себе приличное количество травы.

А вот теперь пхали. Ну что сказать. Не то пальто! Где специи? Где зелень? Где хотя бы чеснок? Скатать катышек из вареной свеклы, трех дробленых грецких ореха и сметаны все горазды! А поди сделай пхали! Короче, свекольное пхали тут не берите. Попытайте удачу с классическим шпинатным, но мы за него не отвечаем.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Лобио по-мегрельски (175 ₽/250 г)
Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Салат соко (225 ₽/ 220 г)

Затем принесли лобио. Дополнение «по-мегрельски» значит, что привычную холодную фасолевую закуску разбавили бульоном, сделали горячей и подают в горшочке. И этот образец явно поперчили со всем отчаянием.

Проблема в том, что если бы такое блюдо выпало кому-то из нас двоих, проблемы бы и не было. Мы едим острое тоннами, могли бы и не заметить. Но лобио заказал наш третий едок. И он, поверьте, хорошо себе представлял вкус этого блюда. И острота ему не понравилась. Здесь мнения снова разошлись. С одной стороны, грузинская кухня – острая, об этом надо помнить и это нормально. С другой – мы не в Грузии, а особенно острые образцы неплохо бы отметить в меню хотя бы банальной иконкой острого перчика. Или официант мог бы предупредить. Все же чаша справедливости склоняется ко второй версии: об особенно жгучих блюдах стоит говорить заранее.

Мы решили попросить официанта как-то исправить эту ситуацию. И он предложил просто сильнее разбавить основой-бульоном. Так и сделали. Спойлер: помогло, но не сильно. Что бы вы сделали в такой ситуации? Мы смиренно доели, но решили сократить чаевые.

Далее на столе появились хинкали. Подробней о них мы напишем в скором обзоре. А пока так: мясная начинка хороша (особенно с бараниной) и уместно приправлена, бульона много, тесто эластичное, НО! Слеплены они крайне неумело и все разного размера. Вердикт: попробовать стоит, если вы живете на Юбилейном и далеко ходить не хочется.

Салат соко оказался вполне себе new wave грузинской кухни: бережно обжаренные до золотистой корочки ломтики баклажана, а в них – с хирургической точностью нарезанные кубиками свежие овощи с зеленью и грецким орехом. Советуем всем пламенным любителям яйцеподобного овоща.

Foodrider. Городская еда. Новое место: ДжонДжоли
Пеновани с сыром (375 ₽/395 г)

Пеновани с сыром на пробу оказался сырным пирогом в покупном слоеном тесте, перед выпечкой сдобренным тем, что называется eggwash. Сыр внутри – вкусный и явно это не просто сулугуни с ближайшего рынка. Слоеное тесто испортить решительно невозможно никаким образом. Жаль, мы не ходим в рестораны со своими кухонными весами, чтобы проверять, не обманывают ли с граммовкой. Тут, вы не поверите, мнения снова разделились! Кое-кому показалось, что на 400 граммов эта лепешка не тянет! Хотя сыр тяжелый, да, его много. Ну и что почти 400 ₽ за такое блюдо – это дороговато. Другой же едок считает, что цена оправдана (но текст этот не пишет!) (зато редактирует! – прим. ред.). Так что слово автору: дорого, но вкусно. Брать или нет – решайте сами. За такие же деньги в меню есть хачапури по-аджарски (он весит 350 г, хотя его делают из дрожжевого теста, это либо невозможно, либо он размера XXXXS), а по-имеретински (большой пирог) и вовсе можно купить за 270 ₽!

Немного про детали: половина озеленения – искусственная. Вся посуда – симпатичная и брендированная. Вина довольно много, цены приемлемые: литр домашнего полусладкого любого цвета обойдется в 900 ₽ (150 ₽ за 150 мл); бутылка (мы только про грузинские, но там есть и другое) – от 1200 ₽ до 3200 ₽. Все, за редким исключением, можно заказать по бокалам – от 240 ₽ до 480 ₽.

В общем, «ДжонДжоли» – типичный ресторан на районе в его лучшем исполнении. Хороший вариант для жителей Юбилейного. Здесь вкусно, хорошее обслуживание, найдется место для большой компании. Что же до нашего скромного мнения: придем снова только если окажемся случайно на ЮМР. Все же совершенству нет предела, хоть мы и находимся в его поисках.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.