Рис – дело благородное

Если перейти на сайте по тэгу «рис», можно очень удивиться тому, как мы его любим. А многие забывают, что из него можно готовить не только плов.

рис с тунцом

Итак, очередная рисовая история вам на заметку. Очень! вкусно. Максимально! просто. В тему к начинающемуся сезону авокадо и не заканчивающемуся сезону редьки.

рис с тунцом

Японский рис с тунцом, маринованной редькой и авокадо:

  • Рис белый – 200 г
  • Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Шпинат (можно замороженный) – 50 г
  • Редька – 1/2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл
  • Маринуем редьку

    маринованная редька

    Прежде всего, не пугаемся. Затем выбираем редьку, она может быть белой, зеленой или арбузной – без разницы. В сезон редиски возьмите редиску. Не ограничивайте себя, это вредно. Что делаем? Режем редьку пластами средней тонкости. Редиски разрезаем на 4 части. Кипятим виду, добавляем в нее уксус, сахар и соль. Если есть вино/водка/сакэ, добавим рюмочку. Заливаем этим редьку и оставляем на 30 минут.

    Варим рис

    как варить рис

    Повторяем примерно в сотый раз. Возьмите рис. Промойте до прозрачной воды – это важно! Замочите на час, а затем слейте воду. В кипящую подсоленную воду закиньте рис, варите 7 минут без крышки на большом огне и еще 5 на маленьком под крышкой. Откиньте рис на дуршлаг и так и положите в еще теплую кастрюлю без воды. Накройте сверху крышкой или фольгой и оставьте минут на 10. Так вы получите ароматный и рассыпчатый гарнир.

    как варить рис

    Подаем

    Если шпинат свежий, режем его тонкими длинными полосками и обдаём кипятком, солим. Если замороженный – размачиваем в кипятке, отжимаем. Формируем из шпината шарики диаметром 3 см. По две на каждую порцию.

    шпинат

    Тунец вместе с соком смешиваем с рисом, добавляем один шарик шпината, перемешиваем.

    рис с тунцом

    Достаем редьку из рассола, выкладываем поверх риса. Туда же – шарик шпината, поджаренное яичко и нарезанный тонкими пластинами авокадо. Не забудьте последнего сбрызнуть соком лимона, чтобы не почернел. Готово! Можете добавить по вкусу маленькую пластинку нори и/или тонкие слайсы свежего огурца. Будет очень вкусно!

    рис с тунцом

    2 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)