Заигрываем с веганами

Как-то у нас в Инстаграме спросили, где мы берем консервированный нут и тхину (тахини) для хумуса. Отвечаем: тхину легко сделать самому, как и подготовить нут.

Сам по себе хумус стал очень популярным у нас в стране благодаря своему брату — фалафелю. Вегетарианцы и веганы всея Руси обратили внимание на этот продукт и понеслось — лавры, головокружительная слава — вот это все. На самом деле это блюдо — простейшее, из беднейшей кухни ближневосточных кочевников, которые вымакивали сытную нутовую пасту горячим хлебом и надолго утоляли голод.

IMG_8807

Для внушительной миски хумуса:

  • Сухой нут – 300 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Кунжут и зира для тхины
  • Соль, перец
  • Нут (он же — восточный горох) в тех краях очень любят. Как и кунжут — из него и делают тхину. Берете белый кунжут и немного зиры, поджариваете на раскаленной сухой сковороде до золотистого цвета (около минуты), а затем перемалываете в кофемолке в пасту.

    IMG_8809

    Дальше есть два пути: использовать сухую часть отдельно, либо сделать полноценную тахини. Оба варианта можно хранить в плотно закрытой банке. Если хотите сразу довести дело до конца, то добавьте к перемолотым кунжуту и зире лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем по вкусу, чтобы получилась паста. Мы так не делаем. Обычно храним сухую пасту в банке, а лимонный сок с маслом добавляем потом, непосредственно перед употреблением.

    Теперь пара слов о нуте. Идете на рынок в бакалею или в в хороший супермаркет (в «Магните» может и не быть), покупаете сухой нут. Лучше всего иранский, но из бывших советских республик тоже подойдет. Мы покупаем только на рынке, на развес — там качество лучше и сильно дешевле. Цена — примерно 160–200 рублей за кило, для внушительной порции хумуса вам понадобится грамм 300. Замачиваете этот турецкий горох на ночь, рассчитывая, что после этой процедуры нут сильно прибавит в объеме.

    А потом варите до мягкости — пару-тройку часов. Можно подливать воду, она всегда должна быть, а в конце еще и может пригодиться. Не переживайте за прозрачные «шкурки» нута — их тоже можно есть. Особенно привередливые эстеты могут, конечно, заморочиться и избавить каждую горошину от них.

    IMG_8860

    Нут разварился? Перекладываете его в комбайн-блендер-что угодно, добавляете немного воды из той, в которой он варился, лимонный сок, тхину (кунжут+зира, а не полноценную версию), чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и измельчаете. Советуем начать с 1–2 чайных ложек тхины, да и с лимонным соком быть поосторожней. Дальше добавляйте соль и перец, чеснок, масло и все остальное по вкусу. Лучше, чтобы сначала хумус был слегка жидковатым, ведь когда он остынет, то немного загустеет.

    Идете в ближайший магазин со свежим хлебом, покупаете пухлый восточный лаваш (а лучше два или три) и начинаете употреблять. Будьте внимательны и контролируйте себя в процессе, ведь очень велика вероятность, что больше вы уже ничего съесть не сможете:)

    3 комментария

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)