Остряк за стеклом

Настает момент, когда вы доживаете до дня, в который начинаете заниматься закрутками. Сначала кажется, что это уже возраст говорит о себе — появляется не свойственная молодости запасливость, терпеливое отношение к монотонным процессам, которые раньше казались скучными. Но признайтесь, кто зимой не таскал у родителей банок с компотом, вареньем, помидорами и огурцами?

Честно сказать, мы консервированием занимаемся довольно серьезно. Это могут подтвердить десяток банок с томатами конфи, которые встречают гостей прямо у входа в квартиру; а также сливовый чатни, домашний песто и… острые перцы. Дело в том, что на нашей даче в этом году сильно уродились острые перцы. Часть мы нарезали и подсушили в духовке (и тоже закрутили в баночки с маслом и без:), а часть законсервировали прямо свежими. Ах, да, мы их обожаем. И вам советуем.

На две-три поллитровых банки:

  • Острый перец - 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 400 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.
  • Столовый уксус 9% – 200 мл
  • Берите банки, какие душе угодно. Только рассчитайте так, чтобы перчикам было не слишком тесно. Стерилизуйте их: 10 минут в духовке при 100°С, крышки — пять минут в кипящей воде, либо тоже в духовке. Переверните горлышком вниз на чистое полотенце и приступайте к основной части.

    Перцы помойте, срежьте плодоножки, не нарушая целостности продукта. Просушите на полотенце. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте туда растительное масло. Когда масло разогреется — добавьте сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

    Когда перцы размягчатся, добавьте хмели-сунели, крупно нарезанную петрушку и уксус. Тушите еще 10 минут.

    Разложите горячие перецы по банкам, плотно закройте крышками, долейте свежего масла, если потребуется, переверните вверх дном, накройте чистым полотенцем и оставьте на сутки. Потом банку можно перевернуть и отправить на полку ждать своего часа.

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)