Ах вернисаж, ах вернисаж, какой паштет, какой купаж

26 апреля в новом выставочном комплексе на окраине города “ЭкспоградЮг” открылась целая группа выставок, так или иначе связанных с пищевой промышленностью, виноделием и оборудованием для общепитов. Обладая некоторым количеством времени и интереса к вышеупомянутым темам, мы решили это событие посетить. И не прогадали.

Фото Михаила Чекалова

Во-первых, о самом “Экспограде”. Технически – это переехавший с узкой и вечно захламленной пробками Зиповской “КраснодарЭкспо”. Гигантские площади, удобная парковка с удобным заездом-выездом, бесплатная бутилированная водичка на входе, намеки на современную архитектуру, работающие банкоматы и указатели на туалеты – нам пришлось трижды протереть глаза, прежде чем пришло осознание того факта, что мы в Краснодаре на выставке из числа тех, о которых в былые времена и писать-то скучно было.
Кроме того, попасть на эту выставку может каждый и даже бесплатно (при условии интернет-регистрации и наличии распечатанного бейджа) – это уж совсем неожиданный поворот событий. Правда, менее предусмотрительным придется-таки заплатить 100 рублей за вход.

Фото Михаила Чекалова

Внутри вас ожидает павильон с несколькими сотнями стендов. Начинается все с оборудования (сначала вино, затем кухня) и плавно перетекает в палатки с пирогами, бабами из буханок хлеба, винные дегустации на любой вкус и т. д. В конце зала – боксы с кулинарным конкурсом “Олимп вкуса” внутри, но о нем мы подготовили отдельный текст.
Все происходящее призвано соединить в страстном порыве производителя и покупателя, буть то розничный заблудший путник или владелец ресторана/магазина. Интересно, что большинство представленных продуктов можно легко найти в магазинах города и края, либо купить по предзаказу из первых рук.

Фото Михаила Чекалова

Среди того, что привлекло наше внимание – натуральный яблочный уксус “Красноселье” (так и хочется сказать, что сидр!), который делают в Динском районе владельцы, собственно, яблоневого сада. Яблочный сок смешивают с медом и заливают в дубовые бочки, где он бродит около трех месяцев.

Фото Михаила Чекалова

Или вот эквадорский тунец, в паучах и банках, который фасуют в Новороссийске (розничная покупка также доступна по договоренности). Это вам не непонятно что в масле по 200 рублей за 100 грамм. Тут и розоватое волокно видно, а вкусовые качества говорят сами за себя.

Фото Михаила Чекалова

Из вина можно отметить скромный стенд винного дома “Бюрнье”, знаменитого винами высокого качества. Не говоря уже о романтичной истории швейцарца и москвички, которые решили положить жизни на алтарь виноделия на Кубани:)

Фото Михаила Чекалова

Рядом со скромным “Бюрнье” помпезно и с размахом расположилась винодельня/агрофирма “Юбилейная 1966”, оказавшаяся результатом ребрендинга винзавода “Запорожское”, который ни по геоположению, ни по сути не являлся Запорожским.

Фото Михаила Чекалова
Фото Михаила Чекалова

Внимание посетителей и их толпу два дня подряд собирала точка с мясными деликатесами из дичи. Производство налажено в Подмосковье, а сырье они закупают в разных городах на севере, включая охотничьи хозяйства и заповедники, которые разводят животных для мясных целей. Мы брали паштет из оленины – очень достойно и доступно по цене, что немаловажно.

Фото Михаила Чекалова

Теперь поговорим о колбасе без мяса. А такая ведь существует! В ближайшем будущем мы готовим об ООО “Высший вкус” небольшой материал с подробностями, так что ограничимся парой фактов: это уникальное производство родом из Северского района. Они действительно делают колбасы, сосиски и паштеты, который на вкус сложноотличимы от мясных собратьев. С одним лишь нюансом ˜– они из пшеницы. Совсем без мяса и вовсе без сои. Продают, между прочим, по всей России, вплоть до Хабаровска, и даже за рубежом. Еще у них есть “хлеб без муки”, тоже по запатентованной технологии. Колбаса реально очень вкусная, верьте нам:)

Фото Михаила Чекалова

На одной части уличной парковки тоже раскинулись палатки с товарами народного потребления и пара фудтраков (скорее всего это были конторы, которые ими торгуют). Но очередь, замеченная нами очень издалеко стояла не за хлебом и специями, и даже не за саженцами чайота.

Фото Михаила Чекалова

Неприметную с виду палатку буквально облепили со всех сторон желающие запастись… рыбой. “Рыбак Камчатки” – знакомое многим краснодарцам явление. Успех – благодаря активной рекламе по радио и, видимо, в кубанской прессе (количество людей в возрастной категории 60+ зашкаливало). На прилавке – кета, кижуч, нерка холодного и горячего копчения, а также красная икра диковинного чавыча из семьи лососевых.

Фото Михаила Чекалова

Цены кусаются и доходят до пары тысяч рублей за килограмм, но очередь от этого ничуть не тает. Вот уж воистину загадочная кубанская душа, изголодавшаяся по морепродуктам. Пенсионеры тащили полные мешки рыбы, без преувеличений.

Так что если вы не знаете, на какую выставку сходить, отправьтесь в ЭкспоградЮг выставку еды, тут вы точно найдете продукт по вкусу: от кубанской классики до пшенично-сосисочного модернизма.

(1) Comment

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.