Гурман и мы

Иногда к нам обращаются с просьбами сходить в какое-нибудь заведение/протестировать продукт и написать отзыв. Бывает, что мы соглашаемся, особенно если тема нам интересна. Но есть один нюанс: мы не пишем хорошо о том, что нам действительно не понравилось (и всегда предупреждаем об этом потенциальных заказчиков). Пусть даже нам и заплатили за это. К сожалению, такой подход не делает счет в банке больше, зато оставляет совесть незапятнанной, а мнение непоколебимым.

Неделю назад нам написали авторы проекта с названием «Гурман & Я», будто пришедшим к нам из 90-х. Они собирают продукты в пакетики, кладут пакетики в большую коробку, упаковывают термоматериалом, вовнутрь кладут хладагенты и два раза в неделю развозят по Краснодару ужины на двоих на все пять рабочих дней. Стоит такое удовольствие 2 990 ₽.

Нам тоже привезли такую коробочку, только с демонстрационным набором из трех блюд на двоих. Такую тоже можно заказать на сайте предприятия за 999 ₽. (Небольшое размышление: если сложить стоимость двух коробок из трех блюд, то получится шесть ужинов и 1 998 ₽, а стоимость пяти из похожих ингредиентов – 2 990 ₽) Сложность у всех – две звездочки, заявленное время приготовления – 25 минут. Поехали!

«Жареный цыпленок с грибным соусом»

куриная грудка в сливочно-грибном соусе с кускусом и салатом из рукколы

Начнем с визуала и степени понятности изложения информации. Перед нами листок А4 с фото готового блюда и списком ингредиентов с одной стороны и инструкцией с текстом и пошаговыми фото с другой. Во-первых, в списке на обложке отсутствует то, что потом предлагают взять и нарезать в рецепте. Конкретнее – чеснок. Не совсем понятно, какое именно количество от половины головки чеснока нужно взять в рецепт. Мы справились, не переживайте, если что:) Во-вторых, фото этапов очень мелкие, да еще и сняты сильно общим планом, чтобы разглядеть, что там вообще происходит, пришлось взять лупу. Хорошо, что мы как раз на тексте специализируемся, так что фото нас не интересовали.

Все составляющие, кроме мяса, расположились в бумажном пакете. Грибы, чеснок и лимон – в свободном полете, руккола с кускусом и горчица – в индивидуальной упаковке, а вот сливки… порционные, по 10 грамм. Много, бесконечно много крошечных упаковок. Справедливости ради заметим, что не можем предложить альтернативы в непростом деле хранения молочных продуктов, но это выглядит как легкое издевательство 😉

Про мясо скажем отдельно. Оно было в вакууме и наши мнения относительно его состояния разделились. Одна Даша думала, что оно сырое, другая – что немного приваренное. Крайне странно, что об этом нигде не говорится ни слова – ни на сайте предприятия, ни в инструкции. Сюрприз, короче. Потому что курья грудь оказалась действительно приваренной. Это сильно упростило процесс и сделало мясо сочным и очень нежным.

Еще немного из странного. Кускус предлагают варить (при том, что он был не очень крупным), да еще и 8–10 минут! За такое время эта нежная пшеничная крупа превратилась в однородную разваренную кашу. Не делайте так. Гораздо легче просто залить его кипятком минут на 10.

Процесс приготовления предполагает, что в первую очередь у вас готово мясо (его надо слегка прижарить), затем кускус, а потом вы начинаете готовить грибной соус. Ваше мясо с крупой остывают, а вы боретесь с десятком малюсеньких сливок в баночках, чтобы вовремя влить их в грибной соус. Справились? Хотите есть? А нет! Еще салат. Почему-то авторы рецепты посчитали, что заправить рукколу лимонным соком и маслом – дело последнее. Это не займет много времени, но ваша еда окончательно остынет к этому моменту.

Резюме: несмотря на все минусы (незначительные), из обычного набора непритязательных продуктов вышло две огромных порции еды. Вкусной еды. За визуал и разработку рецепта ставим троечку, за вкус – все пять, качество продуктов хорошее. Автор проекта Никита Выхристюк говорит, что мясо они закупают у «Мираторга» и ростовского МПК «Виктория», а также у местных фермеров, список которых постоянно пополняется.

«Свинина по-мексикански»

глазированная жареная свинина с запеченными овощами

Как знают постоянные читатели нашего блога, мы страстно любим все острое – китайское, мексиканское и иже с ним. Зазывное название «по-мексикански» предполагало, что будет остро, со специями, необычно. Но ничего такого не случилось. Даже фото паприки (может острой?) в списке ингредиентов оказалось черным перцем в индивидуальной упаковке. По опыту знаем, что массовый потребитель действительно не очень любит конкретную экзотику. Надо, чтобы вкус был максимально нейтральным, никаких ярких оттенков и всего такого. Но блин! Специями можно легко регулировать остроту по вкусу, чего же тут бояться?

Помните, что авторы проекта заявляют, что вы приготовите ужин за 25 минут? В случае с первым рецептом это оказалось правдой. А вот теперь вам придется задействовать духовку. На заметку квартировладельцам с бытовыми духовками: ваша печь нагревается до температуры 170–200° С за 40–60 минут. Все остальное время там происходит процесс нагрева. От температуры в духовке зависит очень многое. Особенно она важная в деле выпечки, но у нас тут овощи. И они действительно запекутся за 15–20 минут после минимум 40 минут разогрева духовки.

Далее, сами овощи (морковь картофель и лук). Все это прибывает к вам в том же крафтовом пакетике как мать родила. То есть нечищенным, неприваренным. И вот вы, уставшие после работы (а именно на таких небедных трудоголиков, которым не хочется ходить в магазин/на рынок, и ориентированы все подобные проекты) стоите на кухне и чистите картошку, морковку, лук, затем режете их… и у вас возникает резонный вопрос: «А за что, собственно, я плачу деньги?» Все эти продукты можно купить в «Магните» у дома в несколько раз дешевле и точно так же провести с ними незабываемый вечер на кухне. Более того, уж картошка, лук и морковь в 90 % случаев и так есть в ваших продуктовых запасах: хранятся эти продукты долго, используются часто и регулярно пополняются.

Из положительных моментов: в набор ингредиентов добавили тимьян. Правда, в рецепте потом забыли сказать, что он понадобится для двух этапов блюда (посыпать овощи и поджарить свинину). Мы положили весь в овощи. Как и говорил об этом первый этап. Свинина, кстати, тоже приваренная, что, опять-таки отлично сказалось на ее вкусе. Очень сложно описан процесс глазирования мяса, предполагающий, что вы будете с двумя сковородами одновременно стоять и готовить в одной мясо, а в другой глазировку.

Резюме: ничего не удивило, вкус оказался довольно предсказуемым. Отличное качественное мясо – в плюс, слегка уставшие нечищенные овощи – в минус. Опять нестыковки в описании рецепта. Вкус понравился (запеченные овощи и хорошее мясо – это всегда выигрышный вариант, хотя и бесконечно далекий от мексиканской кухни).

«Кета с чечевицей и овощами»

запеченные овощи с запеченной рыбой и оригинальным соусом

Сразу скажем, что это блюдо нам понравилось меньше всего. В основном из-за рыбы, которую мы даже доесть не смогли – было просто невкусно. Все остальные ингредиенты подобраны неплохо, но выглядят, опять-таки слегка уставшими. Тут вам и брюссельская капуста (замороженная, правда), и чечевица, которую почему-то редко используют на домашних кухнях.

Действуем по старой схеме: топим печь для овощей, с которыми для начала еще нужно поработать. Морковь и брюссельскую капусту запекаем, затем подкидываем к этому благолепию кету.

Соус – вот что нам действительно понравилось, мы даже взяли его на заметку. Он делается из мелконарезанного лука (в рецепте про размер нарезки, кстати, ни слова, это уже подсказала логика), сока половины лимона, горчицы, растительного масла и соли с перцем. Просто и хорошо подходит и к чечевице, и к рыбе (и даже немного улучшает ее вкус).

Резюме: осторожней с замороженной рыбой неместного происхождения. Рыба была тоже приварена, а ее вкус после запекания подсказывал, что это вовсе не первые ее инкарнации. Размороженный стейк кеты с неизвестным количеством стадий приготовления – это не то, от чего вы получите удовольствие (и вкус и запах вам этого не дадут). Брюссельская капуста, также побывавшая в нескольких стадиях «разморозка/заморозка» начинает сильно горчить. Размер нарезки ингредиентов – тоже важный пункт в работе на кухне, который необходимо уточнить для покупателя.

Самые главные выводы: мы совсем не целевая аудитория этого проекта, потому что кайфуем от процесса покупки, выбора составляющих ужина да еще и придирчиво выбираем самые свежие и лучшие продукты (не всегда, кстати, это самые дорогие). Именно поэтому мы можем оценить качество продуктов, подбор рецептов и оформление проекта. Совет: не надо доставлять овощи и корнеплоды вместе с налипшей наледью. Они сильно теряют товарный вид, становятся мягче, начинают горчить. Не стоит бояться ставить в меню больше специй и трав – это понравится всем, мало кто знает, зачем все это нужно, а открытия на кухне – это то, что может зацепить.

По словам авторов проекта, чаще всего пять ужинов включают в себя по очереди рыбы, свинину, говядину, курицу и блюдо с фаршем. Меню меняется каждую неделю, есть вариант заказать вегетарианское меню. Разнообразие – это классно, но рецепты советуем проработать более детально. К тому у «Гурмана» есть конкуренты, тоже запустившие проект в этом году. Надеемся, что конкуренция подогревает интерес к работе и заставляет всех делать свое дело еще лучше. Потому что спрос есть всегда, но не все энтузиасты с ним справляются (даже те, у кого есть серьезное подкрепление в виде ресторана и кейтеринга).

P.s. Долго думали, писать ли об этом или нет, но в итоге не сдержались. Визуальное оформление карточек с рецептом – самый большой минус проекта. Они просто неудобочитаемые. Здесь плохо все, кроме фотографии блюда, над которой потрудились. Остальные фото растянуты непропорционально, они мелкие, хотя места полно. Шрифты, цвета, подложка, верстка – элементы никак не выстроены в удобную картину рецепта, которую можно прикрепить на холодильник и читать издали. Или просто повесить, потому что красиво и вкусно. Упущена такая возможность рекламы: пусть гости подходят, смотрят на эту карточку, а потом заказывают и себе ужины.

(1) Comment

  • Олег Токарь
    14.03.2017 в 13:54

    Честно говоря до вашей публикации, что то слышал, но не вникал и понять не мог суть услуги. Прочитав, вопросов нет!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)