Гравлакс

Вот вам история про 30 декабря: мы отправились на Сенной, чтобы себя побаловать. Зашли сразу в отдел заморских морепродуктов. Кто не знает, на этом рынке аж три рыбных отсека: со свежей местной рыбой, красной икрой и с мидиями-креветками-лососем и т. п.
Гусь у нас на прошлый НГ был божественный, так что мы не рискнули попытаться его превзойти. И купили 100 граммов красной икры для праздничного завтрака с блинцами, 800 граммов гигантских аргентинских креветок без головы, в которых мясо есть даже в лапках, а ели мы их вдвоем в три захода – такие они упитанные. 850 ₽ за кило, кстати. Так что сделайте над собой усилие – обойдите стороной в супермаркете позорный отдел с триста раз перемороженными морепродуктами и купите то, что действительно вызовет гастрономический оргазм, впрок! На Сенном, да! Там даже внутри парковка есть за сто рублей, кто не знает. Можно себе позволить, мы считаем.
Как засолить красную рыбу, мы уже говорили. Пора подняться на ступень повыше.

Foodrider. Сиди дома и ешь. Гравлакс

Третья покупка – на фото. Вполне себе качественное филе красной рыбы на коже стоит на ЦКР 1000 ₽/кг. Если заморочиться, то в Метро можно найти чуть дешевле. Рублей на 50. В целом же, это на сегодняшний день вполне приличная цена. А сделали мы с этим филе вот что: засолили по-скандинавски, чтобы получилось блюдо по имени гравлакс.

Всем нордик:

  • Филе лосося – 700 г
  • Крупная морская соль – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Хрен – 50 г
  • Водка – 1 стопка
  • Укроп – 1 пучок
  • Цедра одного лимона
  • Foodrider. Сиди дома и ешь. Гравлакс

    Перемешайте все ингредиенты для засола (кроме рыбы) в кухонном комбайне и залейте рыбу (лежать она должна кожой вниз) на 36 часов. Далее – жижу в отходы, рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и немедля употреблять!

    Свекольная мармеладность, острота хрена и душистось укропа созданы для того, чтобы поиграть на контрастах с жирностью красной рыбы!

    На самом деле гравлакс можно сделать из любой рыбы. Мы экспериментировали с пиленгасом. Было очент

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.