Расти виноград, расти

На юге хорошо знают о том, что сентябрь, как, впрочем, и октябрь – это еще не осень. Море +- 26°С, погода то испепеляюще солнечна, то долгожданно дождива, еще не все отдыхающие разъехались по домам.

Месяц назад ситуация была совсем другой. По пути на фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо, мы заехали к Илье Жернавому на хутор Львовский Крымского района. На подъездах нас по обе стороны дороги встречали практически тосканские холмы с виноградными лозами. Несмотря на довольно раннее утро, солнце нещадно пекло. Позже оказалось, что 8 утра – ранее утро только для нас. Настоящий фермер встает в 4–5 и к 8 уже доразвозит свою продукцию по рынкам близлежащих населенных пунктов.

Илья Жернавой. Фото Оли Вирич

Мы с нашим верным и вдохновенным фотографом Олей Вирич прокатились по виноградным холмам и сливовым садам, вычислили в бурьяне тыкву и нарвали огурцов на салат. По пути Илья Тимофеевич рассказывал нам непростую и длинную историю своей жизни в сельском хозяйстве и науке.

Я по происхождению селянин, родился в Приморско-Ахтарском районе. После института и армии вернулся в своей родной колхоз и проработал там два года, а потом поступил в аспирантуру. Учился на «Технологии кормов и кормлении сельскохозяйственных животных» в НИИ животноводства в поселке Рассвет.

В НИИ я был членом Совета ученых, имел 18 научных публикаций по животноводству (одна статья даже вышла в финском сборнике), выступал на научных конференциях – и мне это нравилось. Было это в период с 1975 по 1981 год.

Фото Оли Вирич

В 1981 году меня вызвал второй секретарь крайкома (по-нынешнему – первый заместитель губернатора) и спросил, кем я работаю в институте. Отвечаю: «Старшим научным сотрудником». «Ха, – говорил мне секретарь. – Это любой дурак может! Ты попробуй председателем колхоза поработай». Короче говоря, из одного колхоза в Псебае выгнали председателя. Тогда КРС в крае болел бруцеллезом, и в этом колхозе на всех семи фермах коровы были заражены…

После этого эпизода было еще много интересных историй – о конно-спортивной школе в Псебае, выращивании картофеля там же, о попытках местного ветеринара скрестить корову с зубром и многое другое. Однако мы вернемся к винограду.

Фото Оли Вирич

Раньше здесь было пшеничное поле. На месте сегодняшнего хозяйства был колхоз и в нем я, моя жена и дочь получили паи по три гектара. Мы оказались на пороге решения о покупке кучи техники: нужны были и гусеничный трактор, и косилка, и все остальное. Стоит дорого, так что ради 9 гектаров делать этого мы не захотели и тогда я купил паи у других людей. Сейчас у нас в собственности 25 гектаров земли, еще немножко арендуем.

Когда 12 лет назад встал вопрос о том, чтобы взять фермерское хозяйство, я думал, чем заняться. Допустим, золотые кольца я делать не умею. Что делать? Высадил виноград и сливу. Но сливу больше для подстраховки, виноград – мое главное детище.

Фото Оли Вирич

У меня дома всегда рос виноград. Вино я никогда не делал, так что когда встала дилемма: есть земля, чем бы заняться, я подумал и решил, что виноград мне очень мил.

Кроме того, здесь есть питомник косточковых культур: два сорта сливы, девять сортов черешни, огурцы сорта «Феникс плюс» и даже тыква (это для себя, не на продажу).

Конкуренция есть только среди популярных, массовых сортов, а выдающиеся и редкие сорта всегда востребованы.

Нерабочий сезон у нас только когда снег лежит – в январе месяце. Всего на земле трудится 18 человек. Из них 11 –беженцы из Восточной Украины.

Фото Оли Вирич

Виноград у меня делится на товарный и коллекцию. В последней 130 сортов столового винограда, 115 из них не годятся для промышленного разведения. Видели часть виноградников под реконструкцией? Я 12 лет назад там посадил виноград, но уже выкорчевал, а вообще он может 50 лет плодоносить.

Вы услышали про 130 сортов и восхитились, а это плохо! Должно быть так: сверхранние сорта (после 25 июля), средние сорта и позднеспелые сорта. Последних у меня нет, потому что мы работаем в основном на мелкий опт и рынок – всё это актуально, пока берег Черного моря гудит. Если у меня виноград в ноябре созреет, кому он будет нужен? Дальше, каждого из этих трех видов должно быть еще три: белый, розовый и черный. Короче, около 30 сортов стоит иметь в промышленном разведении.

Получилось так, что на заре фермерской жизни я пришел в НИИ Садоводства и виноградарства на 40 лет Победы и попросил подсказать, какие сорта винограда мне лучше взять. Налили они мне вкусного вина, а сказать толком ничего не могли. Сказали, что есть в Анапе АЗОС (Анапская зональная опытная станция) и отправили там к Михаилу Ивановичу. Тот меня тоже вином напоил и продиктовал список тех виноградов, которые мне стоит высадить. Тогда же он и посадочный материал мне дал. А я теперь его выкорчевываю. То ли наука настолько оторвалась от производства, что не ведает, что говорит, то ли 12 лет назад такие сорта были.

100% урожая на кусте винограда будет только через пять лет после посадки.

Фото Оли Вирич

В СССР была очень строгая система госсортоиспытания. Прежде чем районировать в производство, сорта испытывали, анализировали устойчивость к болезням, урожайность. Сейчас такой системы нет.

Когда Союз развалился, к нам просто хлынул генетический материал. Но как ни странно, пришел он в основном к селекционерам-любителям. Так и я этими испытаниями занимаюсь: высажу сорт и наблюдаю за его поведением.

Cорт «Юбилей Новочеркасска» вывел Виктор Крайнов – электронщик по образованию, ушедший на пенсию. Он вывел много отличных сортов. Или возьмите Виталия Загорулько, который живет близ города Запорожье и тоже занимается селекцией. Вы его виноград «Ливия» пробовали. Я считаю, что это один из очень удачных экспериментов. Есть и другие селекционеры-любители, в Ростовской области. А в НИИ ничего не происходит.

Многие сорта винограда уже отстали по вкусовым и внешним качествам. Вид не товарный, урожайность низкая, ягоды мелкие.

Фото Оли Вирич

Виноград созревает при сумме положительных температур. Вот сегодня в 8 утра было 10°С  в течение часа, а потом 8°С, дальше – по 20°С несколько часов. Все цифры вместе складывают и получается эта сама сумма. Чтобы ягодка созрела, на момент распускания почки нужно 2,500–3,200 сумм положительных температур. Всё зависит от погоды и сорта, даты могут варьироваться. Этот год более жаркий, на три дня раньше, чем в прошлом году сняли первый виноград.

Страховых компаний сейчас миллионы развелось, но за страховку надо деньги платить – их жалко. Многие не страхует риски в сельском хозяйстве, потому что дело это добровольное. Я не страхую, например, но и потери несу – в прошлом году, скажем, совсем не было черешни.

Виноград нельзя заставить плодоносить 12 месяцев в год. А вот власти надо заставить кредитовать виноградаря зимой, когда нечего продать, а деньги нужны.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.