Правильный крамбл

Дома мы называем его Джордж:) У нас есть небольшая традиция придумывать свои названия пирогам, и это имя показалось нам таким же пафосным и чужестранным эквивалентом его оригинальному названию. По природе я сладкоежка и выпечку обожаю. Когда нашла рецепт традиционного крамбла, в буквальном смысле слова, подсела на него. Готовится он элементарно, быстро и беспроигрышно производит впечатление на любых гостей, особенно дополненный шариком ванильного мороженого. Краткий рецепт примерно такой: смешиваете в форме для выпечки кусочки яблок с ягодами, засыпаете рыхлым песочным тестом-крошкой (сахар, мука и масло перетертые в примерно равных пропорциях) и провожаете в духовку минут на 10–15, до румяного цвета и вкусного запаха. Это, конечно, совершенное волшебство, но месяц моей одержимости традиционным Джорждем с мороженым довольно быстро отпечатался на мне парой килограмм в районе талии и ягодиц. Пришлось искать альтернативные варианты. Были эскперименты с овсяными хлопьями, но получалась гранола. Тогда овсянка была заменена на муку и дело пошло 🙂 Итак, рецепт Джорда правильного, антицеллюлитного! (Однако злоупотреблять и есть его после завтрака, ну или, максимум, обеда, я бы, пожалуй, не стала).

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 0,5 стакана
  • Мука цельнозерновая – 0,5 стакана
  • Масло сливочное 72,5% – не больше 10 г, но обязательно
  • Яблочко среднее – 1 шт.
  • Ягоды (свежие или замороженные) – сколько хочется
  • Сахарозаменитель Фитпарад – 4–5 пакетиков (4–5 г)
  • Начинка

    Яблоко режете кубиками, насыпаете в красивую и желательно прозрачную форму. В ней же вы будете его подавать. Присыпаете ягодами и добавляете пакетик фитпарада. Если яблоко или ягоды сильно кислые, можно и два пакетика. Если сладкие – можно сбрызнуть лимонным соком (в любом случае обрызгайте яблоко лимонным соком – тогда оно не почернеет).

    Основа

    Оставляете фрукты в стороне и готовите песочную крошку, тщательно смешивая оставшиеся ингредиенты и как бы перетирая их. Аккуратно, как в песочнице, присыпаете смесью яблочки с ягодами. Хорошо, если кое-где крошка ляжет комочками, после запекания они становятся похожи на кусочки печенья.

    Выпекание

    Отправляете в духовку на 10–15 минут, достаете, остужаете и наслаждаетесь.

    Рецепт и фото
    Алевтина Тефтяева

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.