Печеньки

Фото Дениса Яковлева

Фото Дениса Яковлева

Не очень часто, но случается такое, что какое-то блюдо не удается с первого раза. Выброшенное в мусорное ведро тесто уже неоднократно случалось. Причем это могло быть как тесто для пирогов с начинкой, так и для печенья. Неясно, что шло не так – не подходили дрожжи, тесто было слишком жидким, твердым, ломким, теплым (в случае с рубленым тестом). Иногда такие неудачные опыты настолько разочаровывают, что предпринимать попытку номер два три четыре не очень хочется. Но тут не было выбора. После того, как накануне Нового года мы остались без имбирных пряников, на них пришлось поставить крест. Но неделю назад нас пригласили поддержать едой презентацию книги “Послесказие”. Предполагалось: то, что мы приготовим, будет некоторым образом связано с темой книги – то есть со сказками.
Тогда Даша Щ. начала требовать имбирных печенек. Я сопротивлялась, но решила спросить рецепта у своей сестры Вероники, которая регулярно ваяет пряничных человечков на все корпоративные сборища Head Hunter, где она работает. Вы не поверите – все получилось. Так что у вас тем более получится:)

На примерно 40 имбирных печенек:

  • Мука - 350–400 г
  • Мед - 120 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар (любого цвета) - 150 г
  • Молотые имбирь, корица, гвоздика и разрыхлитель - по 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода и соль - по 1/4 ч. л.
  • Кардамон и мускатный орех - по вкусу
  • Технология очень примитивна. Сначала растопите масло, затем добавьте к нему сахар, мед и все пряности. Дайте смеси остыть, после чего введите предварительно взбитое яйцо. Просейте муку с содой и солью, постепенно вмешайте ее в медовую смесь, пока не получится тесто. Скатайте будущие печеньки в шар, укутайте в пленку и отправьте в холодильник на час.

    IMG_8919

    Отрежьте от теста примерно треть, остальное верните в холодильник. Обильно присыпая мукой рабочую поверхность, раскатайте тесто до желаемой толщины (лучше сильно не стараться) и вырежьте любимые фигурки. Переложите на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 180° С духовке (режим “верх-низ”) около 5–7 минут до светло-коричневого цвета. Печеньки могут быть слегка мягкими, пока они горячие, но в процессе остывания их состояние изменится:)

    Для росписи мы брали обычные сахарные карандаши, но можно сделать глазурь (сахарная пудра + молоко + любые добавки).

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)