Грузинские советы от Оли Вирич

Оля Вирич – наш друг-фотограф, который, к тому же, любит то же, что и мы: есть и путешествовать. А еще Оля любит Грузию. О ней она и написала небольшое эссе по нашей просьбе. Кстати, мы просим об этом всех и даже тебя, читающий этот текст прямо сейчас человек. Пиши нам на foodrider.krd.@gmail.com и мы обязательно найдем общий язык!

1. Что нужно обязательно сделать в Грузии

Во-первых, нужно отбросить все стереотипы и ехать в Грузию с открытым сердцем, глазами и желудком.

Мой совет очень прост: идите, куда глаза глядят, если знакомятся – знакомьтесь, ешьте, пейте и делайте все, что предлагают и вообще вообще ничего не бойтесь – в Грузии русских обожают, а любой гость – от Бога (это не тот Кавказ про который вы всегда думаете, когда думаете про Кавказ).

Езжайте в Грузию надолго и постоянно перемещайтесь. Можно на своей машине, если нет – не страшно, есть поезда, автобусы, маршрутки и, на крайний случай, дешевое такси. Если самоотверженно поторговаться, то очень дешевое такси.

Пусть все меня простят, но когда я думаю о Грузии, у меня такое чувство, будто я думаю о доме.

2. Чего не надо делать

Ну не знаю, наверное не ешьте в “Макдональдсе” и вообще не ешьте ничего не грузинского. Хотя нет, “Киткат” с арахисовым маслом можно попробовать – у нас такого нет.

Не живите в гостиницах, живите в гест хаусах у местных, хотя, конечно, есть знаменитый Rooms (только тот, который в Казбеги), но там так дорого и ахуенно, что можно просто зайти выпить кофе в лобби и этого будет достаточно.

Не тусуйтесь там с иностранцами, нафиг они вам там нужны, у нас в хостелах их тоже полно. Тусуйтесь с грузинами, их в Россию вообще не пускают.

Ради бога, не нанимайте никаких гидов и не платите за экскурсии, – каждый грузин историк и экскурсовод, он с огромным удовольствием вам все расскажет и покажет.

Телави

Телави

3. Куда пойти, поехать, что посетить

Значит так, я была не везде, но безусловным фаворитом для меня стал Чиатура – маленький шахтерский городок с 32 канатными дорогами, которыми местные жители пользуются как общественным транспортом. Его перефоткали все кому не лень, в “Гардиан” есть хороший репортаж. Но предупреждаю: там ОЧЕНЬ депрессивно. Понимаешь все сразу: и как люди бедно живут, и вообще все. Это надо видеть своими глазами. А еще каждый должен почувствовать на себе хоть раз в жизни эти взгляды местных, когда все уже знают, что трое туристов гуляют по городу: на следующий день с тобой здороваются на улице незнакомые люди и говорят: «О, а я тебя вчера видел там у моста, привет», и ты чувствуешь себя как белая ворона.

Для любителей баров в Грузии есть всякие секретные местечки – надо все спрашивать у местной молодежи, они подскажут. Мы как-то так забрели в квартиру на 4 этаже, а там бар и Женя Федоров сидит чачу пьет.

Если любите церкви как я, то заходите во все, моя любимая называется Светисховелли – она в Тбилиси самая главная.

Еще в Грузии классные секонд-хенды.

В обязательную программу также входят продуктовые рынки.

4. Что съесть

Если кратко, то все.

Если не кратко, то почти все мои любимые блюда начинаются на “ч”:

  • Чихиртма (лучший суп от похмелья, который, кстати, в Краснодаре я если и находила где-то, то это вообще и близко не была чихиртмой – в настоящую чихиртму яйца вливают так, что они не сворачиваются. Я пробовала готовить дома, у меня тоже не получилось);
  • Чвиштари (жареная кукурузная толстенькая лепешечка с сыром внутри ммм ваймээээ);
  • Чакапули (баранина со вкусом рая);
  • Чкмерули (курочка со сливками на кеци).

Еще есть очень интересный десерт типа желе, только это сок, из которого делают Чурчкхеллу, называется Пеламуши.

Некоторые штуки на любителя, вот типа сыра Гуда, за который я душу продам, но я пока не встречала людей, которые его тоже любят, потому что он воняет, как грязные носки.

Говорят, что настоящую Гуду заворачивают в шкуру овцы шерстью внутрь и пинают по всему селу какое-то время, пока она не созреет.

Что делать в Грузии

А! Есть еще суп с мятой, рисом и твердым, такое ощущение, что вареным сыром. Я видела его только в одном месте в Тбилиси – в кафе Kala, а называется он там вроде soup in mountain style, другого названия мне выведать не удалось.

И еще: ешьте весь этот длинный, горячий хлеб, ради бога, умоляю! Пейте не “Боржоми”, а “Набеглави”, которая, клянусь, вылечила мой желудок.

Про алкоголь могу сказать, что в Грузии я полностью перешла на полусладкие красные вина, а потом просто на чачу. Только вот чача из магазина не очень, надо найти домашнюю, а вино любое супер.

5. Мои грузинские истории

В некоторых лифтах в жилых домах в Тбилиси нужно платить за подъем, а в каких-то еще и за спуск. Висит такая копилка на стене, пока монетку не кинешь, лифт никуда не поедет.

На самом деле, все мои самые классные истории связаны с мужчинами, но я их рассказывать не буду. Скажу просто, что если вы девушка и едете в Грузию одна, то по уровню удовольствия это как… кароче нет такой метафоры, вообщем просто наслаждайтесь.

2 комментария

  • Евгени
    07.06.2017 в 16:06

    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, как называется бар на 4 этаже?

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.