На грани томатного взрыва

Как и многие известные на весь мир блюда национальных кухонь, холодный томатный суп гаспачо — еда бедняков и крестьян. Скажем больше, в него и помидоры-то класть стали только в XIX веке, а до этого просто смешивали воду с черствым хлебом и чесноком, да добавляли уксус с маслом. Сейчас сложно представить, как это месиво было возможно есть. Кстати, что-то близкое к древнему гаспачо ныне подают в Экстремадуре (область Испании) и называют ахобланко (т. е. «белый чеснок»).

В современную эпоху популяризатором гаспачо стал испанский режиссер Педро Альмодовар, закрутивший холодный андалуссийский суп в сюжете фильма 1988 года «Женщины на грани нервного срыва»:

Кадры из фильма

Количество ингредиентов гаспачо зависит от размеров вашего блендера или, если вы собираетесь перетирать все вручную, – от терпения. Понятное дело, что измельчители были не всегда, а некоторые до сих пор считают ручное приготовление гаспачо самым тру. От себя добавим, что совсем гомогенизированная каша – это ту мач, нам больше нравится, когда есть кусочки овощей.

Понятно, что чем лучше помидоры и остальные овощи, тем вкуснее выйдет гаспачо. Не стесняйтесь пробовать огурец при нарезке (а вдруг он горчит и придется избавляться от кожуры?) и все остальное. И обязательно-преобязательно добавляйте в ваш гаспачо черствый белый хлеб — от него зависит текстура супа, его плотность и насыщенность томатным вкусом. Наличие черствого хлеба отдаляет готовое блюдо от томатного сока, возьмете свежий — и он растворится в консистенцию уровня детской неожиданности.

Foodrider. Во-первых. на грани томатного взрыва

Для приготовления примерно 1,5 литров гаспачо потребуется:

  • Помидоры — 1 кг (5–6 средних)
  • Огурец — 1 средний или 2 маленьких огурца
  • Болгарский перец — 1 красный, 1 зеленый (по вкусу)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — не меньше трех зубчиков
  • Черствые белый хлеб — половина багета
  • Зелень сельдерея (секретный ингредиент!)
  • Оливковое масло
  • Уксус (по вкусу)
  • Сухари (по вкусу)
  • Собственно, процесс очень прост: очищаем помидоры от кожицы (как для вот этого мексиканского супа), остальное режем (можно не миллиметровать, все равно все отправится в измельчитель) и складываем, присыпая солью с перцем и поливая оливковым маслом и уксусом (с последним будьте осторожны, а вот первого не жопьте).

    «О нет, только не блендер», – скажут вам гуру кулинарии, перетирающие ингредиенты для гаспачо на терке. Мы же просто ценим свое время.

    Перед подачей гаспачо нужно максимально охладить, можно даже добавить кубики льда, по вкусу снабдить сухарями, полить оливковым маслом, посыпать свежим базиликом или тимьяном, или посыпать сушеными прованскими травами в сочетании с сушеным же тмином. Вариант с тмином и травами был опробован в Португалии — и это очень вкусно. Съедать рекомендуем не менее двух порций за раз, а обладателям санкционных продуктов – добавить тонкие полоски хамона или его жареных шкварок.

    Foodrider. Во-первых. на грани томатного взрыва

    P.S. Из личного опыта. Самая отталкивающая процедура при приготовлении гаспачо – очистка томатов от кожуры. Поверьте, пару раз помучившись, вы привыкните к этому ритуалу. Особенно после того, как поймете, что помидоры можно вялить, делать из них томатную пасту для борща и всевозможным итальянских паст. Так что терпите и прокачивайте скилл.

    2 комментария

    • Tazubra
      10.09.2015 в 15:12

      Чудесно)) замечательный пост!! Люблю Педро и обожаю гаспачо

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.