Але, гараж

В прошлую очень дождливую субботу, 24 октября, ничто не помешало нам и еще примерно 30 бесстрашным и страстно желающим выпить людям съездить на мероприятие под названием «Фестиваль гаражным вин» в «Немецкую деревню».

Уж не знаю, какие формальные критерии существуют для того, чтобы небольшой междусобойчик перерос в то, что именуют громким словом «фестиваль», но тут они не сработали. Десяток «гаражников» расположился прямо на газоне у подъема в ресторан «Мюнхгаузен» (он был закрыт на банкет, а на прошлом, первом подобном фестивале, даже проставлялся закусками). К слову, газоном встретившую нас топь было сложно назвать. Сразу после мероприятия мы поехали покупать резиновые сапоги – раз уж сейчас не оказались готовы, такая подстава может ждать где угодно.

Были музыка, ведущий и, внимание! – самая ожидаемая закуска к вину – шашлык. За деньги, разумеется – 150 рублей за 100 грамм, а одна запеченная картошка – за 50 рублей, как килограмм на рынке.

Без шашлычника никуда

Без шашлычника никуда

Конечно, никто не мог предугадать такую скверную погоду, а группа Вконтакте, которая, по сути, является единственным анонсом события, как раз состоит из 31 участника и была создана за месяц до фестиваля.

Итак. На болоте стоят столы под зонтиками. У столов – виновары со своей продукцией и редкие дегустаторы.

Интересный вопрос: как организаторы предполагали, что публика приедет дегустировать? «Немецкая деревня» – довольно удаленный район, туда ходят всего несколько маршруток, да и от их остановки придется прогуляться. Честно скажу, ничто не заставит автомобилиста в такой мокрый день поехать куда-то в равной с «НД» степенью удаленности без машины. А это значит, что и дегустировать ничего не придется. Хорошо, что в машину можно еще взять пассажиров, которым буду доступны винные блага, а водитель может, ну… понюхать или купить что-нибудь домой.

Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников или из купленного сырья. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая. Гаражные вина – это что-то среднее между заводскими и домашними винами, часто их делают буквально в гараже. Виноград закупают у местных виноградарей, оборудование в основном импортное.

Первый стол, к которому мы подошли, – «Вилла Виктория». Вино под таким названием производят на винодельне в долине Семигорье между Новороссийском и Анапой (х. Ленинский путь) и как таковое к гаражным оно не относится, виноделов «Виктории» и гаражников объединяет разве что дружба. Акцизные вина этого производителя нам достаточно знакомы – их продают во многих магазинах города, а вот два экземпляра без этикетки и одно с очень странной – «Южная ночь » – привлекли внимание.

«Южная ночь» оказалась десертным вином (с добавлением ликера). Это советский бренд агрофирмы «Мысхако», который производят уже около 40 лет, даже этикетку сохранили: пальмы и закат. Из тех, что без этикетки, одно оказалось Пино де Шарант, технология изготовления которого не безинтересна: при брожении в виноградное сусло добавляют коньячный спирт. Дрожжевые микрооорганизмы гибнут, сахар остается. Напиток перемещают в бочку и выдерживают несколько лет.

Вина от "Виктории"

Вина от «Виктории»

У других виноделов из ст. Кучугуры Темрюкского района мускат стоит 400 рублей, рислинг – 300. Вообще, все сухие вина стоят дешевле крепленых – спирт увеличивает стоимость. Распространение такого домашнего вина происходит непосредственно на винодельнях, постоянным клиентам – по звонку.

Говорят, что гаражное вино более натуральное за счет того, что в малые количества напитка не нужно добавлять большого количества сульфатов. Поэтому такие вина стоит хранить в прохладном месте, а то может появиться яблочно-молочная кислота.

Представители винодельни, названной в честь создателя и полного тезки знаменитого отечественного писателя – «Алексей Толстой» – оказались неразговорчивыми, так что выяснить, из чего у них розе не удалось.

Было много вещей вроде «Хлебного вина» (по сути – самогона), «Кальвадоса» (яблочный напиток по типу виски), «Лимончелло» (водка, настоянная на цедре лимонов с сахаром), всевозможных фруктовых настоек – все это сорокоградусные товарищи, имеющие к вину весьма и весьма отдаленное отношение.
IMG_3312

Как бы это не звучало, но покорили нас не создатели алкогольных напитков, а сыровары, которые на волне санкций и сырных запретов не захотели отказывать себе во вкусностях и запустили свое домашнее производство. Прекрасная девушка Елена делает не менее прекрасный козий сыр из свежего молока, которое поступает в Адыгее.

К тому моменту, как мы доплыли до их стола (носки в ботинках уже начинали неслабо мокнуть), на прилавке остались следующие сыры:
качотта – полутвердый сыр, выдержанный в рассоле, готовится и прессуется на паровой бане;
довольно мягкий сыр с белой плесенью а-ля Камамбер (последнюю покупают во Франции через интернет) — 250 рублей/100 гр;
крем-сыр в баночке (грамм 150) – 150 рублей.
Мы не успели на качотту с винной коркой (выдержанный в саперави) и всерьез собираемся сделать заказ.

Козий сыр качотта

Козий сыр качотта

Играл саксофонист, наш брат покупал вино и распивал прямо тут за столиками, ведущий пытался создать диалог с посетителями и участниками «Фестиваля гаражных вин», но факт остается фактом: было мало людей, мало вина (мы хотим больше), а до вкусного козьего сыро можно было дойти только в галошах по щиколотку. Еще из плюсов – мы обзавелись кучей контактов гаражников и к каждому теперь можем напроситься в гости, чтобы показать процесс изготовления алкогольных напитком изнутри.

P.S. Домашнее производство алкоголя разрешено только для личного пользования.

2 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)