Игра столов

23 апреля, в день выхода первой серии нового сезона “Игры престолов”, мы, вооружившись рецептами из официальной кулинарной книги “Пир льда и огня”, вместе с группой едоков отправились на пикник. В меню были: похлебка из дикого зайца с овощами, травами и вином; перепелки в масляном соусе; лимонные печенья Сансы; чай и лимонад. В качестве развлечения выступили подвижные игры со сверстниками на свежем воздухе, поход на Планческие скалы под руководством Андрея Метеля и забавы с лютоволком – уиппетом Теей.

Поваренная книга “Пир льда и огня” это вообще что такое?

 

Эта книга – проект фанатов и знатоков книг Д. Мартина, а по совместительству больших поклонников хорошей кухни Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер. Они тщательно прошерстили вселенную Семи Королевств на предмет кулинарных упоминаний, выписали блюда и нашли им реальные соответствия в манускриптах о кулинарии Средневековья и Елизаветинской эпохи. Структура этой поваренной книги такова: цитата из произведения Д. Мартина с упоминанием блюда, цитата из средневекового кодекса о приготовлении блюда, старинный рецепт и адаптированный под современные реалии. В “Пире льда и огня” около ста рецептов, разделенных на главы “Стена”, “Север”, “Юг”, “Королевская гавань”, “Дорн”, “Побережье узкого моря”, а также базовые средневековые рецепты соусов, интересные факты о специях и многое другое.

Пир льда и огня
В общем, книга стоящая, и сам Мартин высоко ее оценил. Даже написал предисловие, в котором признался, что повар он никудышный, зато едок хоть куда (что заметно).

Во вступительном слове от Мартина есть отличная мысль: “Еда – одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение – явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если связать воедино чтение и еду…”

Мы всецело с этим согласны, поэтому читаем далее и готовим по рецептам из глубины веков. Назовем это кулинарной реконструкцией или гастрономическим косплеем.

Первое. Дичь полная. Похлебка из зайца с казаном и без

Это ароматное блюдо с мясом и овощами мы готовили в казане и на костре, да еще из дичи – разделанной тушки дикого зайца, добытого на охоте. Если заменить казан и огонь кастрюлей и плитой, а дикого зайца смиренным домашним кроликом, у вас тоже все получится. С одной лишь оговоркой, заячья тушка требует более тщательной разделки, вымачивания и обработки. Зато и вкус у дичи совершенно иной: мясо зайца похоже на утятину с печеночно-травяным привкусом.

Для приготовления вашей самой большой кастрюли похлебки обязательны:

  • Тушка зайца/кролика
  • Лук репчатый или шалот – 1 кг
  • Чеснок – небольшая головка
  • Морковь – 500 г
  • Сельдерей – 500 г
  • Томатная паста домашней закрутки или резаные томаты в собственном соку – 500 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Красное сухое вино – 250 мл
  • Розмарин – 5 веточек
  • Соль, перец, имбирь, мускатный орех – по вкусу
  • Если у вас дичь

    Тщательно промойте тушку и разделайте ее по основным хрящам во избежание острых костей и сколов. Большие куски разрежьте напополам – постарайтесь, чтобы все части мяса были примерно одинакового размера. Так они лучше приготовятся. Не мельчите, иначе мясо будет сухим.
    Удалите с поверхности всех кусков непрозрачные белые пленки, присутствие которых сделает мясо жестким.
    Поищите в мясе дробинку или даже несколько, в противном случае их найдут ваши зубы в процессе принятия пищи.
    Промойте мясо еще раз и замочите в холодной воде с добавление рюмки уксуса на 2–3 часа.
    Выньте мясо из воды, промойте еще раз. Теперь оно готово дальнейшим манипуляциям.

    Если у вас обычный кролик

    Промойте и разделайте тушку по хрящам и основным позвонкам. Всё.

    Обжариваем мясо на сильном огне, пока оно не обзаведется серьезной такой корочкой. Произойдет это минут через 5–7. Убираем мясо вместе с выделившимся соком из кастрюли/казана.

    На столь же сильном огне обжариваем овощи. Можно даже до черноватых подпалин – если любите с дымком.

    Добавляем вино, куриный бульон и розмарин и тушим полчаса под закрытой крышкой. За пять минут до готовности добавляем соль, перец, мускатный орех и сухой имбирь.

    Похлебка готова! Перед вами ароматный и насыщенный бульон, тушеные, но при этом хрустящие овощи и нежнейшее дикое мясо, с привкусом травы и вольного выпаса (до поры до времени).

    Дегустация дичи показала: мужчины в восторге от мяса и овощей, дамы – от бульона и овощей. так что если вы хотите завоевать себе рыцаря через желудок, готовьте зайца.

    Второе. Перепелковедение

    Первый раз пробуя перепелку, ожидаешь чего-то типа курицы на вкус, но на самом деле нет. Мясо перепелки скорее похоже на мясо дичи, только очень нежное и более жирное.

    Для двух порций зажаристых перепелок под средневековым соусом возьмите:

  • Перепелки – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Желток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Чтобы приготовить соус для перепелок, называемый елизаветинским масляным, сварите яйцо вкрутую, достаньте из него желток, раздавите вилкой и смешайте с небольшим количеством вина.

    Растопите в небольшой плошке сливочное масло, добавьте туда желток влейте остаток вина и лимонный сок. Тщательно перемешайте и уварите до загустения.

    Остудите соус и замаринуйте в нем перепелок в течение 12 часов в холодильнике или часа-двух при комнатной температуре.

    Засовываем в жопку перепелки кусочек яблочка и отправляем птичек на мангал. К слову сказать, масляный соус придаст тушкам изумительную золотистую корочку, но вас заставит почувствовать себя еретиком на костре. Стекая с перепелок на угли, масло будет нагнетать адский жар.

    Если вы готовите перепелок на сковороде, жарьте их непременно в этом соусе, а если, как мы, отправили их на угли, разогрейте соус и полейте им птиц перед подачей.

    Перепелка – это невероятно нажористая птица при ее ничтожном весе. Кстати, если вам будут предлагать перепелов по 400–450 грамм – бегите, возможно, эти птички занимаются сумо. Нормальный вес одной потрошенной тушки – 200–250 грамм.

    И напоследок минутка рандомных фактов: температура тела, при которой перепелка отлично себя чувствует, настолько высока, что можете не бояться никакой сальмонеллы ни в мясе, ни даже в сырых яйцах.

    Третье. Лимонное печенье Сансы

    О любимом печенье Сансы знают все без исключения фанаты “Игры престолов”, и те, кто читал, и те, кто смотрел. Теперь о нем знаете и вы.

    Лимонное печенье Елизаветинской эпохи – это:

  • Мука – 400 г
  • Сахар – 250–300 г (в оригинале 400, но это очень сладко)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цедра двух лимонов
  • Сок одного или половины лимона (в зависимости от сочности)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1/3 стакана
  • Молоко – несколько ч. л.
  • Сахар, муку, масло смешайте до крошки. Добавьте яйцо, желтки, лимонную цедру и лимонный сок по вкусу.

    Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки.

    Разогрейте печь на 180°. Скатайте из теста шарики размером чуть меньше грецкого ореха и выпекайте 15–20 мин, проверяя, чтобы не сгорело.

    Смешайте сахарную пудру с молоком, чтобы смесь получилась густой, и намажьте на остывшее печенье. Посыпьте цедрой сверху для красоты.

    Дальше были скалы, игры с лютоволком и пара десятков клещей, от которых избавиться было не так-то просто)
    Надеемся, продолжение пикников следует.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.