Ромео и галета

Любите ли вы откладывать дела на потом? Мы вот – очень. К тому же существует великое изречение Оскара Уальда о том, что “не откладывайте на завтра то, что можно сделать послезавтра”, а мы ему преданно следуем. Настолько преданно, что текст о поездке на молочную ферму в конце июля мы опубликовали в конце сентября – отсюда комичность летних одежд присутствующих на фото. Стоит ли говорить, что из летней поездки по России у нас до сих пор в долгах один текст – про коломенскую пастилу? А ведь мы и наши друзья потратили немало сил на то, чтобы договориться об интервью с директором этого предприятия… В общем, ответственность и своевременность нам пока только снятся. Всем советуем никогда так не делать, ну и правильно рассчитывать свои силы.

Дальше не будем о грустном, поговорим о еде. О чем же еще нам тут говорить, собственно? 🙂 Дело в том, что откладываем мы не только интервью, на расшифровку которых всегда не хватает времени, но и рецепты. Оп – углядел что-то интересное, забыл записать и все – ищи свищи теперь, где ты это видел – не вспомнить уже. Но сегодняшнюю нашу гостью мы выловили, внеурочно приготовили и засунули в духовку. Встречайте овощную (бекон опционален, как и всегда) галету!

Для крупной галеты:

  • Мука - 270 г
  • Вода - 60 мл
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Яйцо - 1 шт + 1 желток (это для теста, плюс - на поверхность, по желанию)
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Брокколи - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Любой мягкий сыр, но лучшей козий - около 120 г или одна упаковка
  • Бекон - 4-5 ломтиков (можно исключить)
  • Лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян - примерно 5-10 веточек, в зависимости от размера
  • Петрушка
  • Бальзамический уксус - 50-80 мл
  • Коричневый сахар - 2 ч. л.
  • Разбираемся с ингредиентами

    Очень надеемся, что все понимают золотое правило кулинарии: из состава можно исключить все, что угодно, но будет ли так же вкусно – вот в чем вопрос. Да, мягкий козий сыр – не частный гость на наших столах. Не парьтесь и замените его на обычный творожный “Хохланд”. Будет ли хуже? Несомненно, вкус станет другим, нельзя сказать, что хуже. Не хотите бекон – ваше дело. Но с ним, да, вкуснее. Нет свежего тимьяна? Купите хотя бы сухой – благо, он продается в любом более-менее приличном супермаркете. И нет, без бальзамического уксуса не обойтись – почему его вообще нет в постояльцах вашей кухни? Замороженная или свежая брокколи – не важно. У нас была свежая, даже фермерская, из магазина органических продуктов Ladushka organic.

    Готовим

    Сначала тесто. Смешайте в миске просеянную муку, теплую воду, оливковое масло и одно яйцо. Замесите тесто, скатайте в шар и оставьте под пленкой на один час.

    Лук и чеснок доведите до вашего любимого мелкого размера. Грибы нарежьте ломтиками. Обжарьте бекон до золотистого цвета и отложите на бумажное полотенце – пусть весь лишний жир стечет. Жарьте лук, чеснок и грибы до полного испарения жидкости. Туда же – тимьян (только листья, без жестких веточек) и соль с перцем. Брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде минут 5-10.

    Духовку – на 200° С (сделайте это минут за 20-30 до того, как соберетесь поставить туда пирог).

    Раскатайте тесто в большой круг. Так, чтобы он поместился на противне – около 40 см в диаметре. Намажьте его творожным сыром, не доходя 6-7 см до краев (см. фото). Смело выкладывайте туда грибы, брокколи и нарезанный на небольшие кусочки бекон. Заверните оставшиеся края, сильно не усердствуйте. Это чудесное эластичное тесто само все дальше за вас сделает. Смешайте один желток с чайной ложкой воды и смажьте смесью края галеты. Дальше – в печь. Степень готовности – золотистая корочка или полчаса чистого времени.

    Все почти готово! Пока галета выпекается, приготовьте соус. Для этого смешайте в сотейнике бальзамический уксус и коричневый сахар, доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и уварите содержимое примерно в два раза. У вас получится, по сути, густой бальзамический крем. Если лень варить соус – просто сразу возьмите любой крем. У нас есть такой с трюфелем – это придаст замечательный аромат блюду. Если есть желание – поджарьте глазунью, чтобы выложить ее поверх галеты.

    Когда пирог готов, разрежьте его на части ножом для пиццы, полейте бальзамическим соусом, водрузите глазунью, посыпьте любимой зеленью. Уминайте за обе щеки, не думая о делах насущных:)

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.