11 жертв промоушена

26 августа в Краснодаре появился фуд-корт нового формата под названием Funky food 11. 11 – это потому что под одной крышей и в едином, практически ничем не ограниченном пространстве, собраны 11 заведений. Впрочем, именно поесть можно только в пяти из них. Остальное – пиво, коктейли, кофе и сладости.

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Чтобы остаться довольным, посетив Funky food 11, надо быть немного буддистом. И желательно неголодным

Заведение открылось на месте, где когда-то было казино «Шамбала» с рестораном «Будда-бар», в котором шефом был великолепный Олег Сычов. «Будда-бар» изгнали в «Азов-сити» вместе с казино, на его месте поселился крафтовый бар «Слон», который тоже вскоре почил. Статуя «золотого» Будды, как и в прежние времена, восседает на своем месте в «Фанки фуд» (видно, что на дизайне интерьера не сэкономили) между шашлычной и азиатской кухней с ироничным, по мнению местного креативщика, именем «Мамка Джеки Чана». Кажется, вот-вот, и это название впрыгнет в очередной рэп-баттл, только вот типографика подкачала, и с неоновой вывески вам упорно подмигивает «Матка Джеки Чана».

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Матка Джеки Чана

Ладно, ну и в чем прикол?

На входе в заведение вам выдают пластиковую карточку с депозитом 2000 рублей. Если хотите пить пиво, то дают еще одну. Вы «покупаете» еду и напитки в торговых точках на эту карту, а оплачиваете потраченное при выходе. В теории такой подход очень удобен, ведь не нужно плодить бесконечных кассиров и отягощать жизнь и без того пребывающих в вечной запаре сотрудников ресторанов. На практике же, если вас, скажем, не удовлетворила прожарка стейка (заказывали medium rare, принесли well done), то все разборки с возвратом средств тоже нужно будет вести через кассу на входе-выходе.

Первое впечатление от формата – это, конечно, вау. Для Краснодара вау. Просто ни у кого, кроме «Суп групп» (Ёburg, «Галя Гуляй» и т. д.) не было денег на то, чтобы такое реализовать. Ну, или смелости. Про смелость мы еще поговорим чуть ниже, когда пройдемся по всем блюдам, что успели попробовать.

Итак, внимайте упражнениям в нейминге криейторов компании, которые придумывали названия для заведений. Мы эту инфу скопипастили из «Фейсбука» проекта:

  1. Пиццерия «23 см» (диаметр имеет значение: подпишитесь на диаметра увеличение. 23 см для диаметра пиццы – это мизер)
  2. Nooble bar&suchi «Мамка Джеки Чана» (ну ладно слово noodle в словаре не посмотрели, но слово «суши» транслитерировать может даже третьеклассник, тут уж сучи не сучи!)
  3. Бургерная «Born to fry» (если вспомнить дебютный альбом Ланы Дель Рэй, то аллегория на последствия от поедания бургеров – убийственная)
  4. Пельменная «Вместе в тесте» (сосиски в тесте двойного проникновения?)
  5. Шашлычная «На шампурах» (нах, и в каких-то там штанах)
  6. Пивной бар «Double Duck» (кому не хватило «23 см»)
  7. Коктейль-бар «Давай на ты» (а это перед «23 см»)
  8. Фреш-бар «Fruity bloody» (а это если первый раз перед «23 см»)
  9. Кофейня «Wake up» (а это после «23 см»)
  10. мHappy halva» (халва радуется, что хоть кому-то в мире она нужна)
  11. «Sweet memories» (сладости в прошедшем времени)
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
На шампурах, нах

Расшифровываем: всем надоевшие бургеры, вездесущие шашлыки, изделия из теста для тех, кто знает толк в извращениях, пицца и роллы «верните мне мой 2007-й», сладости, от которых некуда деться. Реально, кто испытывает дефицит халвы? Ну и то, ради чего мы шли – азиатский уголок спокойствия и благодати разбавленного бульона и недоваренного риса.

Нас было семеро и мы были достаточно голодны, чтобы попробовать почти все и никогда не вернуться в этой место еще раз.

Что ели?

Поясним обстоятельства: открытие было в 11.11, мы подошли около 17. Позже стало известно, что заведение закрылось на несколько часов раньше ожидаемого по такой простой и дурацкой причине: закончилась еда. Тут должна идти вереница рукалицо-иконок. К тому моменту, как мы добрались до «Фанки фуд», посетителей там было уже не так много. Мы бы даже сказали, что почти не было – никаких очередей и проблем с поиском столика.

Конечно, нас интересовало только одно место в этом вкусовом изобилии: азиатский корнер. И если еще точнее, то суп Фо. Мы ели его на Даниловском в Москве, у коренных вьетнамцев в забегаловке при общаге и еще в парочке мест, ну а потом готовили на азиатском ужине, который давали в «ПетроВВодкине». Короче: с Фо нас не проведешь. Никогда. Мы знаем, каким он должен быть, что в нем должно быть, сколько варят бульон, какое мясо кладут и как регулируют фактуру и остроту. И мы совершенно точно и без лишнего пафоса можем сказать, что лучше нас его в Краснодаре еще никто не готовил. Так скромненько, да 🙂

Но готовить не всегда есть время, поэтому мы находимся в постоянном поиске. К тому же здесь громко заявляют, что у них Фо «самый вьетнамский из всех Краснодарских».

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Фо
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
А это рамен. Найди 5 отличий

Итак, наш заказ в, простите, «Матке Джеки Чана»: суп Фо Бо (299 ₽), рамен с уткой (299 ₽), рамен со свининой (259 ₽) и несколько порций разнообразных роллов: горячий с креветкой, с тунцом, черный с креветкой и т.д. Сразу скажем, что черный ролл – чисто маркетинг, потому что черный рис не подходит для этих целей. Скорее всего, красили углем.

Одно из самых больших разочарований заключалось в том, что ко дню официального открытия из меню этого заведения убрали наш нежно любимый сычуаньский бульон. Сказали, что местный народ к такому острому первому блюду не готов. Хотя на закрытых дегустациях для непонятно кого блогеров и лидеров мнений он еще присутствовал. Одно остается загадкой: как удалось сделать выводы о потенциальной популярности чего-то до открытия и прихода гостей? Может это старая добрая лень? Варить три бульона – это вам не два!

Как бы то ни было, заказа мы ждали примерно 40 минут. На точке работало около четырех человек, но они пребывали в кататоническом ступоре от незнания, что делать. Девушка, которая «лепила»(по-другому и не скажешь) роллы выглядела очень испуганной. Остальные просто в шоке бездеятельно метались по открытой кухне и бесконечное количество раз извинялись за то, что так долго. «Много заказов», – говорили они. Мы окидывали зал взглядом, видели три занятых столика и недоумевали. Да, кстати, все кухни открыты перед посетителями, так что страха перед публикой можно было бы избежать, отработав блюда.

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Когда тунец хорош, а рис – совсем нет

Но вернемся к супу. Его подали с острой пастой, нарезанными крупными такими палочками имбирем (есть невозможно, слишком много вкуса имбиря), красным луком и рубленой зеленью.

Главный минус: нет сока лайма в бульоне (или хотя бы лайма рядом), а ведь суп Фо без лайма – это как секс без оргазма. Многие так и живут всю жизнь, не узнав, что он бывает, увы. Повар на точке сказал, что отсутствие лайма – это фишка их шеф-повара, купить лайм отдельно за деньги тоже нельзя. Не любой каприз за ваши деньги.

Сам бульон разбавлен с водой в буквально-таки гомеопатических дозах. Лапша не рисовая (как надо), а простая пшеничная, тоненькая, щупленькая. Как бы дальше можем вообще не продолжать разговор. Но там еще была предварительно отваренная говядина вместо тончайшей сырой нарезки вырезки, которая должна вариться при опускании в бульон и оставаться такой нежной и шелковистой, что язык можно съесть. Это – не то что «лучший фо в городе», это вообще несъедобно. Конечно, можно смело продавать такую гигантскую тарелку супа (его на самом деле подают в почти 700 мл посудине) и лить туда бульона сколько душе угодно – такой похлебки и врагу не жалко. Жидко, господа.

Рамен – это крах, печаль, позор и невежество. Вот уже год, как мы репетируем рецепт идеального рамена: запекаем лапшу с содой, варим бульоны по 16 часов, скупаем редкие ингредиенты, маринуем яйца в соевом соусе и мучаемся со свининой часю. Даже попросили знакомого японца – любителя гастрономии – найти нам пару рецептов (он нашел) и поделиться секретами (и это он сделал). Год! Но мы близки к идеалу примерно на 50 %!

Здесь был отличный от Фо бульон на основе курицы (когда слово «отличный» не значит «классный») и та же пшеничная лапша. В версию с уткой положили исключительно утку, парочку микро-вешенок и слегка припорошили зеленым луком. Вкуса – никакого от слова совсем. Тут и вовсе хочется кричать: ребят, вы что, о***ли?! Это не просто несъедобно, это даже хуже. За такое надо требовать деньги назад и выливать тарелку с супом на голову повару потеху всем зрителям в stories. Вы совсем не понимаете, что мясо следует мариновать, покрывать ароматной корочкой с какими-нибудь из миллиарда азиатских специй, а затем готовить в рисоварке или сю-виде очень долго, чтобы потом мгновенно поджаривать и заглазировать? Или что в рамен как бы принято класть яйцо всмятку, водоросли, зелень, пикули – что угодно, лишь бы соблюсти разнообразие вкусовой палитры? Или что бульона должно быть немного, но он должен быть таким плотным и насыщенным, словно слегка недоваренный демигляс? А все остальные составляющие должны возлежать сверху или хотя бы не плавать на дне, теряя свои и без того никчемные (в данном случае) вкусы? Не хотим связывать все наши претензии с общим недовольством, но буквально на следующий день в аккаунте проекта в Инсте появилось вот такое объявление:

Но ведь была еще версия со свининой! Мясо выглядело, как купленная на рынке корейка, без шуток. А пахла… ну как вареная свинина – т. е. так себе. В тарелку «счастливому» обладателю этого блюда попало и яйцо, и водоросли, но не попало никакого запоминающегося вкуса или приличной раменной лапши. И, конечно, не стоит говорить, что все ингредиенты болтались под слоем бульона «подай врагу» и пропитывались его жижкой.

Роллы. Роллы – это откат на десят лет назад. Роллы – это не модно, это не в тренде, это для неразборчивых посетителей. Хотя не стоит отрицать, что всем нам когда-нибудь хочется роллов в качестве читмила. Здесь мнения разделились. Те, что делала девушка-стажер, выглядели просто отвратительно (недоваренный рис, ребята), но начинены были качественными продуктами. Имбирь покупают не подкрашенный, а натурального цвета, что никак не сказывается на вкусе, но по неизвестным причинам вводит в ступор гостей.

Еще за нашим столом ели мисо-суп. Просто обозначим это здесь (что там – загадка, да и не было сил опять делиться негативом). Очевидно одно: фирменный стиль шеф-повара – скрывать все ингредиенты под слоем бульона.

На этом мы не остановились и пошли тестить бургеры, благо после первого заведения остались голодными – оба рамена остались недоеденными, да и есть в них было мало чего: повар просто положил в два раза меньше лапши и совсем отказался от пророщенного маша в рамен со свининой. Открытие же, продукты закончились, давайте просто положим меньше! Эгей!

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
"Фирменный бургер"
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
И его деградация

Итак, бургеры. Никогда, слышите, никогда не пишите в меню ТОЛЬКО названия (без составов) и не ставьте на место человека, который должен общаться с потенциальными покупателями, парня, не способного на коммуникацию. И не понимающего, что входит в состав еды, которую он готовит. «Я не знаю, с чем этот бургер», – честно признался повар. Нас так легко не напугать, разумеется, так что мы взяли фирменный и два бао-бургера – с тофу и уткой.

Добавим же ложку меда в эту бочку дегтя. Паровая китайская булочка бао – это лучшее, что есть во всем «Фанки фуд». Во-первых, больше нигде в Краснодаре вы такого не найдете, а во-вторых, сделана она действительно хорошо и сама по себе вызывает исключительно восхищение. Только вот есть одна проблемка: булочка бао не имеет совсем никакого вкуса. Она очень пресная, но мягкая и пружинистая. Логично предположить, что для того, чтобы сделать с ней крутой бургер, всего-то и требуется, что положить вовнутрь достаточно соуса и ингредиентов, отличных по вкусу от пресного. Но мы все же слишком многого просим.

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
И полное падение
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Булочка бао со вкусом пустоты. Но идея была

Поэтому в бао-бургере с тофу был, собственно, тофу вообще без ничего, майонез и капустный салат. Доедать не стали, честно скажем. С каким же успехом можно есть воздух.

Бао-бургер с уткой был немного лучше – спасла, разумеется, утка. Получается, если вы мясо не едите, то вас ждет полное разочарование в дисбалансе формы и содержания. Спойлер: просто придайте тофу какой-нибудь вкус. Благо, азиатские соусы для этого и созданы.

И да среди 11 точек нет ни одной веганской. Разве что кальян халвой закусить.

Так называемый «фирменный бургер» выглядел, пожалуй, хуже всего из того, что мы пробовали. Стремная булка (смялась и рассыпалась), обычная говяжья котлета, соус барбекью (покупной), кружок помидора, салат и сыр. Никакого баланса вкуса, все разваливается на куски. Ждали тоже, кстати, долго, учитывая тот факт, что все это готовится 100 % на заготовках. Знай себе сложи и отдай, но это для слабаков. Фирменный бургер! Положение обязывает сделать что-то запоминающееся и из ряда вон. В итоге вон пошли мы – к изделиям из теста.

Заказали хинкали с бараниной (классика) и со свино-говяжьим фаршем. Фарш из баранины был как будто… его пожевала грузинская бабушка вместе с зеленью, выплюнула, и потом он попал в тесто. Знаете, people say, что в сибирских селениях так временами действительно делают фарш для пельменей. Но была и еще одна проблема:

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена
Хвосты-гиганты

Понятно, что хвостики у хинкали обычно не едят (и для них подают отдельную чистую тарелку, кстати), но это уже прямо перебор – когда несъедобная часть по размеру равна съедобной, – вам не кажется? Плюс, внутри практически не было бульона, хотя прорывов в тесте не наблюдалось. Совет: подливайте немного водички при лепке. И специй, а не только свежей кинзы, мы же все-таки о грузинской кухне говорим.

Свино-говяжий фарш испортить не удалось. И только гигантские полностью сырые хвосты этих хинкали остались покоиться на тарелке.

А мы тем временем перешли к заключительной части – пицце. Вот тут не к чему придраться, серьезно! Но пицца – это последнее, ради чего мы пойдем в ресторан, вот честно. Пицца с прошутто и рукколой была записана в раздел «новые стили». Понятно, что Краснодар слегонца отстает от мировых трендов, но, ребята, не настолько же! Такую пиццу уже лет 10 как у нас подают, так что нового в ней примерно ничего. Пекут углеводную бомбу в печи, от чего она покрывается милыми душе и сознанию темными поджаристыми пятнышками и приобретает легкий угольный аромат. Тесто очень похоже на то, что делают в «Додо пицце» – мягкое, пружинистое, немного сладкое. Нам такое не нравится, но сделано оно было хорошо. Начинки много, готовят быстро. Очевидно, что в отделе пиццы работает профессионал и на популярность этой точки владельцы делали ставку.

Пара слов о напитках: как мы уже говорили, если захотите выпить пива, то вам нужно будет взять отдельную депозитную карточку для этого. Краны для налива торчат прямо из стены. Прикладываете карту, подставляете выданный бокал и контролируете, на сколько денег вы хотите себе налить. Потом бокал можно омыть здесь же и продолжать дегустировать.

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена

И что в итоге?

Слышал звон, да не знаю, где он – этой фразой лучше всего получается охарактеризовать Funky food 11. Так, в конце мая сильно звенело в Москве, где открылся Eataly – 7500 квадратных метров итальянщини под всевозможными соусами. Масштаб не тот, конечно, но идея объединить в едином пространстве все и сразу очень в тренде. Жаль, что следовать моде на идее и прекратили, не обратив должного внимания кухне.

О кухне. Как мы поняли, у всех 11 ресторанов один шеф-повар и, судя по скорости и качеству работы, ни одного су-шефа. И это, пожалуй, главная ошибка. Ставить линейных поваров прилюдно готовить то, что они еще плохо умеют и к тому же всегда могут понадеяться на старое доброе «и так сойдет!», ведь шефа на всех сразу не хватает, – это плохо, очень плохо. Наличие су-шефа решит эту проблему, ведь он регулярно будет раздавать тумаки направо и налево за плохую работу, потому что сам по голове от шефа получить не хочет. Ну и будем честны, невозможно усидеть на всех стульях, один человек не может одинаково хорошо разбираться в итальянской, грузинской, вьетнамской, японской и т. д. кухнях. Точнее, может, кто-то и в силах, но не здесь.

Очень сложно отследить, когда готов твой заказ. Так, если вы взяли несколько блюд в разных местах, то вам придется курсировать между точками и постоянно интересоваться, не готово ли. Электронное табло с номерами заказов тут бы сильно помогло, но это нужно заморачиваться, мы понимаем. Повара могли бы выкрикивать в толпу о готовности заказа, но для этого им нужно сначала наладить работу на кухне, а потом вспомнить, кому суп Фо первым отдавать, а кому – третьим.

Foodrider. Критика. 11 жертв промоушена

Самое грустное в этой истории то, что намек был на заведение принципиально нового формата с дерзкой и вкусной едой, которой раньше не было в городе, а получился такой фуд-корт «Галереи» для, как там сейчас говорят, тех, кто готов хайпануть. Увы, хайп – дело недолговечное, а хайпбисты – народ сомнительной платежеспособности. Вы либо удивляйте искушенных гостей, либо делайте хорошо старое, доброе и вечное. Пока в «Фанки фуд» нет ничего из перечисленного и мы, как и всегда, надеемся, что ситуация изменится. Иначе непонятно, что за аудитория у этого заведения: школьники лучше повара знают, как выглядит рамен (привет, анимэ), а искушенным потребителям пицца и роллы как-то не по уровню. Разве что кальяны «Ежик в тумане» спасут ситуацию. Рядом с ними, на самом проходном месте, кстати, в клетке томится настоящий еж. Зоозащитники, ау!

Очень хочется сказать, что время покажет, но если в супер-коммерческом проекте про еду забыли добавить самую малость – вкус в блюда, то тут уже ни 23, ни 44 см не спасут, ни реклама и ни местоположение. В итоге эти 11 заведений, как футболисты сборной России, – бьют во все стороны, а попасть не могут.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)