Что везти из Абхазии

Как вы уже поняли, мы зря в путешествия не ездим. Багажник машины на обратном пути всегда полон всевозможных гостинцев локального произрастания и/или производства. Так, из Грузии невозможно уехать без ящика “Боржоми” (за такие-то копейки!), из США – без арахисового масла, а из места нашего новогоднего путешествия – Абхазии – без мандарин, хурмы и киви. Представьте на минутку, что вы так же безумны, как и мы, и решили съездить в Абхазию зимой, и именно этой зимой наступают холода и выпадает неприемлемое для этих мест количество снега. В этом случае вас ждет много неприятностей, однако многие из них компенсируются дарами южной земли:)

1. На фото присутствуют два зеленых веника, цена каждого на гагринском рынке (там куплено почти все запечатленное) – 50 рублей. Первый веник – эвкалипт. Во-первых, вам просто захочется увезти с собой эти прекрасные вечнозеленые веточки. Во-вторых, листья можно заварить кипятком и подышать над ними или добавить с чай, а, в-третьих, если первые две причины покупки эвкалипта для вас не актуальны – идите в баню. И это не образное завершение диалога, а вполне реальное пожелание – из эвкалипта можно сделать банный веник.

2. Сушеная хурма. Довольно известный на юге продукт, его нередко можно встретить и на рынках Краснодара, только цена будет совсем другой. Мы неоднократно пытались выведать рецептуру, но получали лишь отмазки в стиле “это секрет” (просто не все абхазы знают, как это происходит). На самом деле хурму собирают, наматывают нитку на плодоножку и сушат плоды на солнце. А белая корочка на вяленой хурме – это сахар, который выступает наружу. Кстати, зимой деревья хурмы выглядят просто сказочно: голые ветки с ярко-красно-оранжевыми плодами. Почему абхазы не собирают их – загадка.

3. Мед с пыльцой, пчелой и прочими благами. Из чего он – мы не очень помним, в нас уже была чача к моменту покупки. Баночка классная, купили на пути к зимней Рице в очень туристическом месте. Не делайте так. Но мед все равно вкусный, наверняка такой можно найти и на рынке.

Говорят, это специальный мед, который даже взял кучу медалей. Процесс такой, берется ствол дерева, отпиливается часть, удаляется сердцевина. Пчелки сами строят перегородки и домик себе и в принципе живут своей жизнью без всяких вмешательств. Результат – сладко-горько-кислый необычный вкус

4. Апельсины. Все абхазские цитрусовые отличаются от своих братьев из других стран. Так, апельсины сладкие и очень сочные, с коркой средней толщины.

5.Лавровый лист. Практически цель нашего визита в Абхазию. Без шуток, местная лаврушка почему-то очень ценится хозяйками. Видимо, за свою свежесть и низкую цену.

6.Лимон. Как и апельсин, отличается особым вкусом “с горчинкой” и большим количеством сока. Однажды познав настоящий абхазский лимон, вы всегда сможете отличить его на своем рынке от лже-абхазского лимона.

7.Киви. Мы увидели, как он растет, и были крайне удивлены. С беседки, на какую обычно пускают виться виноград, свисали плоды киви. На вкус местный киви ничем не отличается от тех, что продаются в любом гипермаркете.

8.Нечто из фейхоа подозрительного зеленого цвета. Создатель этого безалкогольного напитка заверила нас, что это “очень натурально, из закрученной банки с плодами фейхоа”. Но мы-то знаем, что с этим фруктом происходит, ведь делали настойку из него на ресторанный день. На вкус – очень много сахара, а через недельку забродит так, что “барбарисовый коньяк” из винного подвала покажется напитком богов.

9. Гранатовый сок. 100% натуральный и очень насыщенный по цене вдвое меньше нашей. Берите, не скупитесь. Кстати, им отлично запивать чачу.

10. Мандарины. Без комментариев. Берите не меньше 15 кг (но не больше 50 кг – работают правила таможни и на российской стороне на это реально смотрят).

11. Орех пекан. Звучит, как название какого-то экзотического ореха? На самом же деле пекан мало чем отличается от грецкого. Он более жирный, у него другая скорлупа, но очень знакомая ценителям внутренность. Полагается бороться с оболочкой, а потом медленно поедать плоды труда, обмакивая пекан в абхазский мед.

Вот что говорит википедия про пекан. Орех этот богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним. Так что будьте бдительны)

Два предмета мы почему-то упустили на первой фотографии, но без них никак не обойтись.

1. Знаменитая абхазская аджика. С чем-то, что может быть острым, всегда нужно быть осторожным. Остроту этой (все с того же рынка в Гагре) мы бы оценили на 6 по десятибалльной шкале, но можно нарваться на экземпляр и позабористей. Кстати, почти вся абхазская аджика еще более соленая, чем острая.

2. Эвкалиптовый мед – подарок к покупке банки меда с пчелой, пыльцой и чем-то еще с первой фотографии.

Чего нет на фото, но может войти в вашу программу-максимум? Алкоголь. Мы не фанаты сладких вин, коих в Абхазии полным полно. Многим из вас известны “Лыхны”, “Апсны” и прочее из вот этой линейки:

Единственное, что нам пришлось по вкусу из этого ассортимента – “Радеда”. Она слегка напоминает итальянское земляничное игристое, только без пузырьков. Выпить этой “Радеды” можно и бутылку, и парочку бутылок per person, при этом сильно не заметив. Цена всех вин линейки – 180–250 рублей, в зависимости от места покупки.

Второй хит – это чача. 50+ градусный напиток – результат перегона запчастей винограда. Пьется легко, но, попав вовнутрь организма, дарует независимость вестибулярному аппарату. Голова вроде ясная, а ноги ватные.

Если на улице холодно, а именно так было в Абхазии в начале января, то чача – незаменимый продукт, который к тому же стоит сущие копейки (50 руб за 100 гр). Но! Никогда не теряйте бдительности с крепкими алкогольными напитками, ведь в чужом краю всегда следует быть начеку.

2 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)