Утро начинается не с кофе

Gordon-Ramsay_Jamie-Oliver

Все вы знаете двух современных английских шефов: Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Они не покидают экранов телевизоров и реалити-шоу, выпускают журналы, открывают рестораны. Но всегда забывают сказать об одном: на их родине не существует приличной еды.

Этот текст копился давно. Наверное, с того самого дня, когда его автор вернулся из Великобритании и попытался охарактеризовать свой гастрономический опыт за месяц пребывания там чем-то большим, чем ругательное слово. Автор, конечно, не ходил по рэсторанам, но заведений среднего звена посетил предостаточно для того, чтобы найти одно, в котором есть приличные “Фиш & Чипс”. Ну и сэндвич, после которого чувство голода приходит в тройном размере через 15 минут. Чтобы вы не подумали, что все так плохо, скажу, что был найден один приличный азиатский фаст-фуд и несколько дюжен потрясающих баров. Еду найти не удалось.

И да, автор жил в Манчестере, одном из самых больших городов Британии (хоть и меньше Краснодара), и совершал налеты на Лондон и Ливерпуль.

Что, совсем ничего хорошего?

Почему ничего. Пиво – отличное, сидров – на любой вкус. Такого разнообразия сэндвичей на паршивом ватном хлебе автор не видел нигде и никогда. Кофе хороший. Сетевой, дорогой. В супермаркетах в коробочках продаются мытые нарезанные овощи и фрукты и миллиард куда менее полезных снэков.

Не будем перегибать палку. Конечно, вкусная еда в Англии существует, наряду с кучей фермерских рынков, магазинов здоровой еды, хипстерских заведений и всего такого. Но понять ее аутентичность не так-то просто. И этому есть причины.

_MG_9853

Современные англичане среднего достатка практически не готовят дома (автору так рассказали сами англичане) – предпочитают брать с собой уже готовую еду из кафе или питаться полуфабрикатами типа замороженной пиццы из магазина. А еда на вынос сильно дешевле той, что вы употребляете, сидя в заведении – не приходится платить персоналу, не надо тратить ресурсы на мытье посуды. Поэтому если на площади расположились пять кафе, внутри всех может совсем не оказаться посетителей, а снаружи – целая армия тех, кто взял еду на вынос.

Сложно сказать, хорошо это или плохо, но очевидно одно – у англичан нет культа еды. Тем более странно выглядят Оливер и Рамзи. Как так? Откуда популярность?

Проблему обозначил еще Джордж Оруэлл в эссе 1945 года “В защиту английской кухни”. После объемного перечисления всего гастрономического, чем может гордиться Англия (и от чего у вас немедленно потекут слюнки), он подводит итог:

“[…] настоящей доброй английской еды можно отведать лишь в частном доме. Захочется вам хорошего, смачного ломтя йоркширского пудинга – вы скорее получите его в самом бедном английском доме, чем в ресторане, а ведь приезжие по необходимости именно в ресторанах и питаются.
Ресторан с типично английской – и хорошо приготовленной – едой найти чрезвычайно трудно. В пабах, как правило, еды не подают вообще, кроме хрустящего картофеля и безвкусных бутербродов”.

Прошло 70 лет. Ничего не поменялось, а быть может даже стало хуже. И вот выходит растиражированная “Фэйсбуком” публикация в журнале “Вокруг света” о том самом Рождественском пудинге. Вы дочитываете до рецепта и видите это: семь часов на паровой бане, месяц в холодильнике.

Этот рецепт две недели висит у нас в открытых вкладках, затем добавляется в закладки – все прямо как по рецепту. Долго, мучительно, результат не гарантирован. Поэтому, видимо, англичане и решили подойти к вопросу кухни с противоположной стороны – быстро, гарантированно, все равно как.

Мы пока не имели возможности познакомиться с настоящей английской кухней как следует, но пара рецептов у нас в загашнике есть. Начнем с самого узнаваемого (после мифической овсянки) – английского завтрака. Но сначала история про него:

Однажды мы со знакомым итальянцем Джузеппе решили заказать одно такси на двоих в аэропорт. Он летел в Рим, я – в Ростов-на-Дону, оба в одно и то же время. И вот, мы в аэропорту Манчестера, до посадки еще час – как раз есть время, чтобы позавтракать. Да-да, завтрак в английском аэропорту стоит точно столько же, сколько и в любом кафе.

Надо сказать, что итальянцы в Англии вообще чувствовали себя не очень – нет привычной вкусной еды, изобилия фруктов и овощей, хорошего эспрессо и, конечно, тепла (в августе на севере острова было не больше +17, так что Джузеппе летел в Рим, где +33, в шубе из секонд-хэнда). Короче, этот очень английский завтрак, видимо, стал последней каплей в чаше итальянского гастрономического терпения. Так как это был еще и последний прием пищи в Британии, Джузеппе решил выплеснуть все накопившееся на меня.

Принесли обыкновенный набор: поджаренные сосиски, бекон, грибы и яйцо, фасоль в томатном соусе “с дымком” из банки, тосты, сливочное масло, джем и напиток. Джузеппе прошелся по каждому ингредиенту (при этом ел, но с такой ненавистью). Все было не так, не вкусно, пережарено или недожарено, слишком много масла и вообще всего. И в конце добавил: “Но самое интересное в том, что они подумали, что это все еще недостаточно жирно и предлагают тосты намазать сливочным маслом, чтобы закусить жареные бекон с грибами”. Затем он отшвырнул контейнер с маслом и продолжил есть сосиски, запивая “ужасным английским кофе”.

Если вы дочитали это гигантское, так сказать, предисловие, то прямо сейчас вас ждет рецепт этого самого английского завтрака на русский манер.


Если вы решили отзавтракать по-английски, вам понадобятся (на двоих):

  • Сосиски, лучше для жарки – с сырым мясом внутри, в естественной оболочке – 2 шт.
  • Шампиньоны – сколько душе угодно
  • Бекон – 4 ломтика
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированная фасоль в томатном соусе – не больше одной банки
  • Сливочное масло для тостов
  • Несколько ломтиков белого хлеба
  • Джем или ваше любимое варенье
  • Кофе или чай
  • Все приготовления – в одном действии

    Самое сложное – запастись всем необходимым, ведь такой набор не очень-то типичен для жителя наших широт. От качества продуктов будет полностью зависеть конечный результат.

    Так, сосиски (купаты) мы брали в магазине “Мир индейки” – их теперь в городе полным полно. Неплохой (и недорогой) бекон продается в “Окее”, а для хлебных тостов хорошо подходит обычный местный батон “Осенний”. Или “Весенний”. Процесс приготовления будет приятен, если у вас есть гриль-сковорода или, что еще лучше, – открытый огонь и решетка:) Но вернемся к реальности.

    Возьмите любую сковороду. Хорошо обжарьте купаты – они не должны быт сырыми. Грибы можно замариновать в соевом соусе и ваших любимых специях (или смеси для грибов) минут на 10, предварительно разрезав на довольно крупные дольки, чтобы было удобнее переворачивать. Обжарьте по отдельности грибы и бекон, приготовьте глазунью. Тосты можно поджарить на сухой скороводе или в тостере, как вам больше нравится.

    Вообщем-то и все. Выкладывайте все на тарелку, мажьте тосты сливочным маслом и/или джемом, вываливайте побольше фасоли в томате и уплетайте горячим, запивая свежим кофе.

    P.s. Самый вкусный английский завтрак автор ел в Лондоне, недалеко от Букингемского дворца. Готовил и выносил еду сам хозяин – итальянец по национальности:)

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.