Кушай, генацвале!

Вы не вспомните про диету, как только познакомитесь поближе с хачапури, хинкали, грузинским хлебом, вином и чкмерули. Сыр, масло, тесто, орехи, мясо – вот основа грузинской кухни. О ней вы, попробовав однажды, не забудете уже никогда.

10 вещей, которые обязательно надо попробовать в Грузии:

1. Шоти. Он же – грузинский хлеб. Выглядит, как огромная лодочка. Пекут его в специальной печи – тонэ, которая похожа на большой каменный колодец. Хлеб при этом “растет” на стенках печи, а собирают его лопатой. В Тбилиси можно купить огромный свежий горячий шоти за 0.80 тэтри (меньше 20 рублей).

Грузинский хлеб шоти

Фото Михаила Чекалова

 

2. Хинкали. Совершенно нет смысла ехать в Грузию и не отведать, пожалуй, главное национальное блюдо – хинкали. Огромные “пельмени” с мясной начинкой и специями… когда я об этом пишу, начинается обильное слюноотделение. Есть также хинкали с сыром, картофелем и грибами, но местные говорят, что это все от лукавого, то есть – для туристов. Хинкали обязательно надо брать за хвостик из теста, надкусывать и выпивать бульон, а потом есть. Хвостик есть не стоит, ведь обычно он недоварен. Резать хинкали – заставлять сердце грузина кровоточить. Хорошо с хинкали идет красный соус сацебели, а особый лайфхак туриста в Грузии заключается в том, чтобы заказать столько хинкали, сколько он сможет съесть, не переоценив свои возможности. И интересный факт: хинкали – блюдо для утра, для похмелья.

Хинкальная тяжесть

 

3. Пхали. У пхали сотни лиц и все хочется отведать. Это такая грузинская намазка на хлеб, закуска. Схема приготовления всегда одна, составляющие варьируются. Самые популярные – со шпинатом, болгарским перцем, баклажаном и свеклой. Основной ингредиент бланшируется и измельчается, а к нему добавляют соус из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и соли, а потом формируют небольшие порции. Осторожно, можно так закусить пхали, что места для основого блюда не останется.

Пхали из шпината

 

4. Хачапури. Существует много видов хачапури, но посетитель кафе чаще всего сталкивается со следующими:

  • по-аджарски – лодочка из теста с сыром, в которую перед подачей разбивают сырое яйцо и сливочное масло. Кроме классической начинки в хачапури по-аджарски кладут лобио (фасоль, перетертую с кинзой, грецким орехом и специями), овощи, и даже мясо. Есть аджарули (грузинское название блюда) надо следующим образом: перемешиваете вилкой начинку до однородности, отламываете тесто по краям и мокаете в начинку. Опыт подсказывает, что съесть даже “маленький” аджарули невозможно, а после трапезы он еще долго будет говорить вам: “Пс, парень, приляг, отдохни, никуда не ходи, давай немного посидим на диванчике, день выдался тяжелым. Ну и что, что утро, пора и поспать”. Из названия можно понять, что родом этот хачапури из Аджарии – региона со столицей Батуми. Там его лучше всего и пробовать;

Нападение хачапури-убийцы

  • по-имеретински – круглый хачапури с имеретинским сыром внутри, делится на 6 кусочков. Не стоит заказывать на одного;
  • по-мегрельски – то же самое, что и по-имеретински, только сверху теста тоже сыр.

5. Грузинское вино. Не лишним будет напомнить, что Грузия – очаг культурного виноградарства и одно из первых мест возникновения виноградной лозы. Вино из этой страны экспортирует в 40 стран мира, правда основные объемы все же отходят странам бывшего СССР – Украине, Белоруссии и Казахстану. Флагманских сортов винограда два: белый Ркацители и красный Саперави. Из последнего делают знаменитые Киндзмараули и Мукузани. За белым же “Цинандали” не грех и заехать на одноименную виллу в Кахетии, где вас ждут экскурсия по дому, цветущий парк и, конечно же, вино. Кстати, покупать этот виноградный нектар лучше всего в супермаркетах в больших городах – так дешевле.

Сами грузины предпочитают красному вину белое. Его производят в домашних условиях, с ним бесконечно экспериментируют на винодельнях. В Грузии – огромное количество небольших шато и частных винокурен, как результат – неперечислимое количество авторских вин. На минуточку – в Грузии растет около 500 видов винограда, которые не растут больше нигде в мире.

Особого внимания заслуживает технология выдержки грузинского вина. Если кратко, то многие тру виноделы до сих пор выдерживают вино в огромных глиняных чанах, закапываемых в землю. Отсюда – стойкий терпкий и немного сырой вкус и запах.

6. “Боржоми”. Возвращенная легенда – лучший помощник для тех, кто накануне перебрал домашнего Ркацители. Цена на знаменитую минералку в Грузии очень приятная: 1.10 лари за литровую бутылку (~30-35 рублей). Если вы на машине – смело берите несколько ящиков, ведь у нас “Боржоми” – практически элитный продукт. Стоит заметить, что в первую очередь это, конечно, раскрученный брэнд. Отличной минеральной воды, которая стоит еще дешевле, в Грузии валом. Более того, в каждом регионе страны можно найти местную воду. Так, чудесная негазированная минералка название которой не было продублировано латиницей и встретилась нам в окрестностях Телави, так и осталась загадкой.

Что может быть лучше Боржоми с утра?

7. Лимонад. До недавнего времени в Грузии жила собственная лимонадная легенда – “Вода Лагидзе”. Удивительная история его создателя – Митрофана Лагидзе не так давно переродилась на территории России – в Ленинградской области стали выпускать новую версию “Воды”. Увы, и это предприятие в 2015 году объявили банкротом. Это не значит, что лимонада в стране больше нет, изобилие превеликое: “Набеглави”, “Казбеги” и многие другие. Подвидов же и вовсе миллион, но обязательно рекомендуем “Фейхоа”, “Саперави”, “Лимон” и “Грушу”. “Персик” и “Малина” будут больше похожи на обычную ароматизированную газировку.

8. Чкмерули. “Требуйте чкмерули”, – один из советов от друзей, уже побывавших в Грузии. Присоединяемся к нему с превеликим удовольствием. Суть блюда проста: небольшого цыпленка сначала жарят как тапака – на чугунной скороде под прессом, предварительно распластав крылья в стороны. Потом ко всему этому безобразию добавляют сметану, чеснок и кинзу. Вы не забудете это никогда, trust us.

9. Сациви. Аутентичный соус на основе грецких орехов и примерно миллиона специй. В Грузии под сациви часто понимают приготовленную в этом соусе курицу. Наиболее близкий к идеалу рецепт был найден в книге именитого отечественного кулинароведа Вильяма Похлебкина. С радостью делимся с вами этой чудесной страницей на хостинге народ.ру:) И кажется, что годы не властны над этим рецептом. Кстати, едят блюдо холодным.

Фото Оли Вирич

10. Харчо. Наваристый суп из говядины с рисом, грецкими орехами и ткемали – сложно представить что-то более грузинское. Осторожно, бывает очень горячо! (во всех смыслах) Рекомендуем всегда высматривать в меню возможность заказать половину порции. Времени у вас не очень много, а попробовать нужно все.

И все это уже не говоря о тысяче видом шашлыка, кебабов и прочих мясных блюд, которые следует есть везде и всегда, обильно запивая красным вином. А еще соусы! Как много в этих словах: “ткемали”, “сацебели”… К счастью, приготовить их можно и в домашних условиях, о чем мы обязательно расскажем в ближайшем будущем.

5 комментариев

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.