Вы не вспомните про диету, как только познакомитесь поближе с хачапури, хинкали, грузинским хлебом, вином и чкмерули. Сыр, масло, тесто, орехи, мясо – вот основа грузинской кухни. О ней вы, попробовав однажды, не забудете уже никогда.
10 вещей, которые обязательно надо попробовать в Грузии:
1. Шоти. Он же – грузинский хлеб. Выглядит, как огромная лодочка. Пекут его в специальной печи – тонэ, которая похожа на большой каменный колодец. Хлеб при этом “растет” на стенках печи, а собирают его лопатой. В Тбилиси можно купить огромный свежий горячий шоти за 0.80 тэтри (меньше 20 рублей).
2. Хинкали. Совершенно нет смысла ехать в Грузию и не отведать, пожалуй, главное национальное блюдо – хинкали. Огромные “пельмени” с мясной начинкой и специями… когда я об этом пишу, начинается обильное слюноотделение. Есть также хинкали с сыром, картофелем и грибами, но местные говорят, что это все от лукавого, то есть – для туристов. Хинкали обязательно надо брать за хвостик из теста, надкусывать и выпивать бульон, а потом есть. Хвостик есть не стоит, ведь обычно он недоварен. Резать хинкали – заставлять сердце грузина кровоточить. Хорошо с хинкали идет красный соус сацебели, а особый лайфхак туриста в Грузии заключается в том, чтобы заказать столько хинкали, сколько он сможет съесть, не переоценив свои возможности. И интересный факт: хинкали – блюдо для утра, для похмелья.
3. Пхали. У пхали сотни лиц и все хочется отведать. Это такая грузинская намазка на хлеб, закуска. Схема приготовления всегда одна, составляющие варьируются. Самые популярные – со шпинатом, болгарским перцем, баклажаном и свеклой. Основной ингредиент бланшируется и измельчается, а к нему добавляют соус из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели и соли, а потом формируют небольшие порции. Осторожно, можно так закусить пхали, что места для основого блюда не останется.
4. Хачапури. Существует много видов хачапури, но посетитель кафе чаще всего сталкивается со следующими:
- по-аджарски – лодочка из теста с сыром, в которую перед подачей разбивают сырое яйцо и сливочное масло. Кроме классической начинки в хачапури по-аджарски кладут лобио (фасоль, перетертую с кинзой, грецким орехом и специями), овощи, и даже мясо. Есть аджарули (грузинское название блюда) надо следующим образом: перемешиваете вилкой начинку до однородности, отламываете тесто по краям и мокаете в начинку. Опыт подсказывает, что съесть даже “маленький” аджарули невозможно, а после трапезы он еще долго будет говорить вам: “Пс, парень, приляг, отдохни, никуда не ходи, давай немного посидим на диванчике, день выдался тяжелым. Ну и что, что утро, пора и поспать”. Из названия можно понять, что родом этот хачапури из Аджарии – региона со столицей Батуми. Там его лучше всего и пробовать;
- по-имеретински – круглый хачапури с имеретинским сыром внутри, делится на 6 кусочков. Не стоит заказывать на одного;
- по-мегрельски – то же самое, что и по-имеретински, только сверху теста тоже сыр.
5. Грузинское вино. Не лишним будет напомнить, что Грузия – очаг культурного виноградарства и одно из первых мест возникновения виноградной лозы. Вино из этой страны экспортирует в 40 стран мира, правда основные объемы все же отходят странам бывшего СССР – Украине, Белоруссии и Казахстану. Флагманских сортов винограда два: белый Ркацители и красный Саперави. Из последнего делают знаменитые Киндзмараули и Мукузани. За белым же “Цинандали” не грех и заехать на одноименную виллу в Кахетии, где вас ждут экскурсия по дому, цветущий парк и, конечно же, вино. Кстати, покупать этот виноградный нектар лучше всего в супермаркетах в больших городах – так дешевле.
Сами грузины предпочитают красному вину белое. Его производят в домашних условиях, с ним бесконечно экспериментируют на винодельнях. В Грузии – огромное количество небольших шато и частных винокурен, как результат – неперечислимое количество авторских вин. На минуточку – в Грузии растет около 500 видов винограда, которые не растут больше нигде в мире.
Особого внимания заслуживает технология выдержки грузинского вина. Если кратко, то многие тру виноделы до сих пор выдерживают вино в огромных глиняных чанах, закапываемых в землю. Отсюда – стойкий терпкий и немного сырой вкус и запах.
6. “Боржоми”. Возвращенная легенда – лучший помощник для тех, кто накануне перебрал домашнего Ркацители. Цена на знаменитую минералку в Грузии очень приятная: 1.10 лари за литровую бутылку (~30-35 рублей). Если вы на машине – смело берите несколько ящиков, ведь у нас “Боржоми” – практически элитный продукт. Стоит заметить, что в первую очередь это, конечно, раскрученный брэнд. Отличной минеральной воды, которая стоит еще дешевле, в Грузии валом. Более того, в каждом регионе страны можно найти местную воду. Так, чудесная негазированная минералка название которой не было продублировано латиницей и встретилась нам в окрестностях Телави, так и осталась загадкой.
7. Лимонад. До недавнего времени в Грузии жила собственная лимонадная легенда – “Вода Лагидзе”. Удивительная история его создателя – Митрофана Лагидзе не так давно переродилась на территории России – в Ленинградской области стали выпускать новую версию “Воды”. Увы, и это предприятие в 2015 году объявили банкротом. Это не значит, что лимонада в стране больше нет, изобилие превеликое: “Набеглави”, “Казбеги” и многие другие. Подвидов же и вовсе миллион, но обязательно рекомендуем “Фейхоа”, “Саперави”, “Лимон” и “Грушу”. “Персик” и “Малина” будут больше похожи на обычную ароматизированную газировку.
8. Чкмерули. “Требуйте чкмерули”, – один из советов от друзей, уже побывавших в Грузии. Присоединяемся к нему с превеликим удовольствием. Суть блюда проста: небольшого цыпленка сначала жарят как тапака – на чугунной скороде под прессом, предварительно распластав крылья в стороны. Потом ко всему этому безобразию добавляют сметану, чеснок и кинзу. Вы не забудете это никогда, trust us.
9. Сациви. Аутентичный соус на основе грецких орехов и примерно миллиона специй. В Грузии под сациви часто понимают приготовленную в этом соусе курицу. Наиболее близкий к идеалу рецепт был найден в книге именитого отечественного кулинароведа Вильяма Похлебкина. С радостью делимся с вами этой чудесной страницей на хостинге народ.ру:) И кажется, что годы не властны над этим рецептом. Кстати, едят блюдо холодным.

Фото Оли Вирич
10. Харчо. Наваристый суп из говядины с рисом, грецкими орехами и ткемали – сложно представить что-то более грузинское. Осторожно, бывает очень горячо! (во всех смыслах) Рекомендуем всегда высматривать в меню возможность заказать половину порции. Времени у вас не очень много, а попробовать нужно все.
И все это уже не говоря о тысяче видом шашлыка, кебабов и прочих мясных блюд, которые следует есть везде и всегда, обильно запивая красным вином. А еще соусы! Как много в этих словах: “ткемали”, “сацебели”… К счастью, приготовить их можно и в домашних условиях, о чем мы обязательно расскажем в ближайшем будущем.
5 комментариев