Поесть и выпить

О ресторанах в Сочи поговорили, пришло время затронуть более доступные для массового потребителя точки — кофейни и бары. Кстати, нам в поиске заведений страшно помог сочинский же сайт sochi scapp, что-то вроде почившего Кублога. Там есть исчерпывающая информация обо всех новых заведениях, а речь идет не только о ресторанах. Минус у проекта один – отсутствие критики. Ребята маркируют не все рекламные материалы (а так делать нехорошо! и малость незаконно), все отзывы написаны в сладенько-положительной манере и часто похожи на пресс-релизы от заказчика. Конечно, если не заявиться с официальным визитом, хороших фотографий еды и интерьера не получить, так что тут приходится чем-то жертвовать. Мы вот решили, что лучше остаться без фотографий, но с четким и непредвзятым мнением. Сегодня рассказываем, что как с кофе, вином и коктейлями в Сочи, не претендуя на истину первой инстанции и попадание во вкусы абсолютного большинства.

Место первое: Red Cup на Навагинской, 16

кофейня с футуристичным дизайном, завтраками и достойным кофе

Если вы приезжаете в Сочи на «Ласточке», то лучшего варианта прийти в себя после четырехчасовой тряски в электричке и не найти. Кофейня находится в 5 минутах ходьбы от ж\д вокзала. В теплое время года работает довольно большой летник, что добавляет много бонусов карме. Заведение находится на пешеходной аллее, а сидеть в таком месте с чашечкой кофе – бесценно. Это вам не на стройку смотреть или промзону.

Кофейня открылась летом 2016-го и это – франшиза, внимание, из Перми! В основном под брэндом Red cup открываются точки в формате «с собой», парочка есть и в Краснодаре – на фудкорте «Галереи» и на аллее КубГУ. Однако в случае с Сочи все по-другому. Помните, мы писали, что в Сочи очень дорого? Вот и кофейня на курорте должна выглядеть максимально дорого, а это значит – нанимает крутого дизайнера интерьеров (им стал пермяк Артемий Саранин) и располагается в зоне с максимальным количеством потенциальных посетителей на квадратный метр.

Red cup Sochi
Интерьер Red cup

«Мы хотим, чтобы стало модно собираться с друзьями за чашкой хорошего кофе, а не за бутылкой пива», – говорится в подразделе «Миссия» на официальном сайте. Никакая миссия, по правде говоря, не мешает торговать крафтовым пивом от двух самых-на-слуху-пивоварен-страны – Jaws и Konix.

Red cup Sochi
"Олимпийский завтрак" предполагает яишенку, но если хотите в желточек макнуть хлебушек – закажите тост за отдельную плату. Зато сосиски с сыром! И с очень модным сечением.

Заведение открывается в 9 утра и подает в это время три типа завтраков (150, 220 и 300 рублей соответсвенно). Можно взять круассан или тост с начинкой, либо одну часть выпечки и что-нибудь вроде каши или мюсли, либо взять полноценный «Олимпийский завтрак», который, в общем-то, никакой не Олимпийский, а английский. Все вкусно, сытно, напитки бесплатно. Если любите американо русиано (у нас же олимпийский завтрак, какой американо!), то у вас даже спросят, как его приготовить: на эспрессо или по-классике.

Место второе: Surf coffee на Московской, 22

крошечная кофейня to go посередине рынка

Шли выпить кофе. Шли долго. Оказалось, что конкретно в этой точке присесть особенно негде (хотя на фото кажется, что помещение довольно-таки просторное). Кофе вкусный. Флэт уайт – 160 рублей. В качестве дополнения предлагают взять батончик Bite (это был самый большой выбор этих батончиков, какой мы видели в продаже) и довольно прикольные орешки со специями в бумажных пакетиках от московского брэнда Кулек. Были и круассаны, точнее, круассан. Уставший и примятый.

Локация, конечно, проходимая, но нисколько не располагает к тому, чтобы присесть на единственный столик на улице: с видом на торговый центр, кучку павильонов, остановку маршруток и пешеходный переход. По количеству людей/транспорта/грязи это место напоминает гибрид вокзала, вещевого рынка и выхода из метро. Только уныло торчащая из огромной кучи черного снега пальма, закатанная по периметру в асфальт, напоминала, что мы на курорте.

 

На двух оперативно собранных диванах внутри крошечной кофейни сидели оооооочень модные люди с ноутбуками. А столик на улице… ну вы поняли. Летом это подразделение сети кофеен наверняка предоставит вам отличную возможность побывать в эпицентре муравейника – центральный сочинский рынок, окруженный центральными торговыми центрами – здесь все: таксисты, маршрутчики, попрошайки, уличные продавцы сушеной хурмы, солнцезащитных очков, местные бабушки, неместные девушки, люди в адидасе, люди в шанели… Оживленное такое местечко.

В соседнем ларьке, кстати, продают выпечку по бросовым ценами. Советуем присмотреться к сочетанию «дорогой хороший кофе и дешевая горячая выпечка», чтобы соответствовать местным контрастам.

Место третье: Drifter streetfood на морвокзале

ларек с чаями и сэндвичами

Хипста-точка с фруктовыми чаями, кофе, сэндвичами и хотдогами. Чаи пили – вкусно. Но дорого! 170 рублей за варенье, пусть и самодельное, разбавленное кипятком – это ту мач. А еще в облепиховом его варианте так много косточек (не проглотить, не разжевать), что становится неловко – не плеваться же в культурном городе. Да еще и против ветра.

Все тот же sochi scapp советует попробовать хотдог с табаско и домашний лимонад. И мы бы рады, если бы не зима, когда к уличной еде не сильно тянет.

Drister Sochi

Место четвертое: кафе Nice на Несербской, 6

псевдофранцузская пекарня-кондитерская

Две минуты от ларька с вареньем в кипятке и вы в претенциозной «французской» кофейне-кондитерской с именем французского города – Nice. Открылась она, кажется, совсем недавно, потому что никаких отзывов в интернете, ровно как и упоминаний, пока нет.

C улицы вас зазывает полностью прозрачный фасад первого этажа многоэтажного здания. Вдоль стеклянных стен стоят симпатичные красные мягкие кресла. Для тех, кто не успел урвать место с видом – самые дешевые столики со складными стульями из Икеи.

Фото с сайта Trip Advisor

Мимо десертом мы прошли практически мгновенно, едва завидев цены в диапазоне 400 рублей и выше за крохотные пирожные и муссовые десерты. Выглядели они, конечно, аппетитно, но не забывайте, что ели мы почти постоянно, так что голодны не были 😀 На ТрипАдвайзере есть несколько хороших фотографий и пирожных, и внутренностей.

Nice Сочи
Nice Сочи

Пройдя мимо десертов, остановились у хлебобулочных изделий. Ну и решили, что без круассана с кофе день пойдет не так. К величайшему удивлению, во французской кофейне не оказалось круассанов без начинки. Как это вообще возможно? Круассан ценен именно за свою нежную, таящую во рту маслянистую слоистость. Что же от нее останется, если вовнутрь определить джем, пусть и вкусный, натуральный, истинно французский?! Были и более традиционно русские варианты – с ветчиной и сыром, например. Цена – от 90 до 130 рублей.

Честно скажем, мы уже много раз делали круассаны дома и каждый раз оставались недовольны, НО! В кафе Nice в двух шагах от морвокзала, где на первом этаже все бутики планеты, круассаны сильно хуже наших неудачных. Во-первых, есть ощущение, что делают его из готового слоеного теста – нет характерного вкуса хорошего сливочного масла, что очень важно. А внутри – джем и пустота, никаких слоев. Боль и разочарование.

Место пятое: бар «Художественный» на Курортном проспекте, 29

коктейли, немного еды и общительные владельцы

В день нашего приезда Инстаграм этого чудного бара обещал приезд бармена Артема Числова из знатного московского ресторана Delicatessen (у них классный Инстаграм, очень советуем). Думать было нечего, мы надели единственный набор парадной одежды и отправились сливаться с бархатными стульями цвета морской волны за П-образную барную стойку под стеклянным куполом.

 

Привозные коктейли оказались действительно чудесными, хоть и недешевыми (420 рублей за порцию). Сочетания следующие: Бакарди 8-летний, ананасовый и лаймовый фрэши, ванильный сироп, черный рисовый уксус и соленая вода (ОЧЕНЬ!) или, скажем, El presidente с золотым Бакарди на копченой груше, драй оранджем, сухим вермутом и гренадином. Как вам?

Бар Художественный Сочи
Бар Художественный Сочи

В целом, все барное меню недешево. Во-первых, потому, что баров в Сочи не так-то много – могут себе позволить! Во-вторых, в Сочи просто все дорого – могут себе позволить!

Кухонное предложение выглядело заманчиво, особенно, когда мы увидели блюда воочию у соседей по барной стойке, но строго решили исключительно пить (сколько можно есть?!). Шеф-повар в «Художественном» – некто Игорь Сумароков, как нам сказал один из владельцев бара – весьма известен в городе. Дальше была шутка про то, что он однажды переплыл реку Сочи, известную своим необычайно широким руслом (на самом деле нет).

Бар Художественный Сочи

Именно Игорь Сумароков разработал основную концепцию меню – упор на закуски и фингерфуды, что интересно. Сочетания в блюдах тоже довольно примечательны.

 

Познакомились с одним из владельцев бара – Али. На вопрос, коренной ли он сочинец, он ответил: «Конечно. Я из Азербайджана». Али провел краткий экскурс в историю помещения, в котором мы находились (во второй половине прошлого века здесь действительно был художественный салон, которому нынешний бар обязан окнами в пол и стеклянной крышей – днем здесь невероятно много света), сказал, куда ехать за лучшими чебуреками в городе и поддерживал беседу максимально, пока не пришли другие гости:)

Поскольку мы известные занозы в жэ, мы и у этого приятного места нашли недостаток. Попробуйте написать слово «художественный» как бы по-русски, только латиницей. Поздравляем! Это и есть официальный аккаунт бара в Инстаграм, немало пришлось потрудиться, чтобы написать это слово правильно. (Особенно если ты пьян)

Место шестое: Бар и магазин «Вино & Вино» на Горького, 87

как в винном магазине, но можно сидеть и выпивать, закусывая

Заведение по типу к нашему величайшему сожалению почившего Alcotravel на Красной и Мира. Приходите туда, выбираете вино с полки, вам его открывают, приносят бокалы и дальше по вашему сценарию. Цены на вино практически не отличаются от магазинных и, в принципе, находятся в самых разных категориях – от 400 рублей за бутылку и до бесконечности. Можно взять и по бокалам, но круг поисков в этом случае будет чуть уже, а крепкие напитки – порционно.

К вину в Вино & Вино предлагают выбрать сыра, колбаски или хлебушка. Все (кроме хлеба) продают по граммам, стоит вменяемо. Причем есть и санкционка (прошутто и французские сыры), и более-менее «местное» производство. Хлеб не пробовали, остальное вкусно.

 

Теперь о минусах. Во-первых, ужасная музыка. Ужасная – это даже не совсем подходящее слово. Самая низкосортная русская попса. Мы как бы предполагали, что в заведении, где люди разбираются хоть как-то в вине, должно играть нечто с более интеллектуальными текстами и более приятное уху, создающее атмосферу винного бара.

Во-вторых, интерьер. Но вам будет все равно, если вы окружите себя хорошей компанией и вкусным вином. В-третьих, местоположение. От вокзала, опять-таки, недалеко, но вот расположение на втором этаже многоэтажного круглого жилого дома… Да, и вид с уличных мест – на ж\д полотно (видимо, для любителей индастриала и запаха масла). Летом этот вид, пожалуй, будет еще неприятнее, чем зимой, в +40 и духоте.

Но! Вино еще и не такое сглаживало:)

На этом все, а что дальше – хинкали, чебуреки, предвкушение Стаса Михайлова и поиски шаурмы. Вечные ценности, так сказать.

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)