“Дюжина” vs “Мэни Пельмени”

Порция пельменей в "Мэни Пельмени"

Казалось бы, что может быть естественнее для русского человека, чем желание поесть пельменей. Несмотря на то, что клоны этого очень русского блюда встречаются и в итальянской кухне под видом равиоли, в азиатской и паназиатской, приготовленные на пару или зажаренные до хруста.
Наши русские пельмешки – это тот продукт, который с пивом наперевес тащит утром субботы на кассу в “Магните” клерк, не успевший еще переодеться из костюма с пятницы. В том же время пельмени – это то, чем мама с дочкой могут кропотливо заниматься все выходные, сворачивая идеальные рогалики для последующей заморозки. Пельмени – это…как Love is… когда нет времени и сил готовить ужин и вы бежите в ближайший продуктовый за пачкой “Мистрали”.
Если вкратце, пельмени – это наше все. Духовная скрепа, если хотите. Прямо как борщ и холодец с хреном.

Вопреки вашим мыслям к этому абзацу, писать рецепт пельменей мы не собираемся, по крайне мере пока.
Выдались непростые недельки и вот пришли они – покупные пельмени. Ни одна из приобретенных пачек не была доедена – настолько не понравились. Было решено брать выше – сходить поесть пельменей в кафе.

Лайфхак: если есть покупные пельмени совсем невмоготу, а выкинуть рука не поворачивается, отварите их, а потом обжарьте до сильно румяной хрустящей корочки на сковороде с маслом. Посыпьте зеленью и свежемолотым черным перцем и не забывайте про сметану. Вы удивитесь, насколько такой вариант вкуснее.

На глаза попалось заведение “Мэни пельмени” – оно же бывшее “Любо” с русской кухней. Вот что пишет дизайнер нового брэнда Надежда Полякова об этом проекте:

“Задача стояла ничего не ломать и не строить, только декорировать и всего за месяц. Стены и балки – наследие старого концепта, остальное – новое”.

Все та же жутко неудобная винтовая лестница ведет вас в давно знакомый подвал, а там… все по-новому! Выглядит хорошо, свежо, хотя пространство само по себе совершенно не перекраивали.
Меню небольшое, но цены (позже выяснилось, что и порции) радуют. Например, о постном меню:

Порции вам вполне хватит, поверьте. Сметану и сливочное масло принесут бесплатно, а вареники за ~130 рублей поразят обилием начинки. Все вкусно, как на заре эры некогда любимой “Пельменной” на Красноармейской, ныне, увы, испортившейся в качестве и количестве.
В “Много пельменей” наша большая компания ела вареники с картошкой, капустой и пельмени. Все остались довольны скоростью обслуживания и качеством блюд (и ценой, куда ж без нее:) Особенно порадовала пельменная начинка, а именно вкус свежего качественно мяса.

Обслуживание было сносным. Внешний вид никак не отличал официанта от обычного посетителя. Еду принесли быстро, она была горячей, сомнений в “ручном” происхождении изделий не появилось.
Чуть позже случилась встреча с другим пельменным заведением – “Дюжиной” на фуд-корте “Меги”. К сожалению, встреча эта не была столь позитивной.

Порция пельменей в "Дюжине"

Некогда в дверном проеме этого ресторана выстраивались очереди по выходным – редкое для наших широт явление. На нас же напала пельменная тоска в разгар обеда буднего дня. Можно предположить, что посетителей в торговом центре было не очень много – только сотрудники магазинов, да случайные заезжие в “Ашан” вроде нас.
Найти какую-либо подробную информацию о держателях краснодарской франшизы “Дюжины” невозможно. У них нет аккаунтов в соцсетях, никаких других открытых данных тоже нет. Выяснилось, что заведение – плод компании Univerfood из Екатеринбурга. Они только и делают, что продают франшизы. Если у вас есть вакантные 750 тысяч рублей, чтобы заплатить за франшизу (и еще примерно 10 миллионов на все остальное), можете и свою “Дюжину” открыть.

Фишка “Дюжины” – это стилизованный под XIX век интерьер и, как о ней пишут, “строгий комплекс правил поведения и деятельности”. Пельмени там меряют дюжиной и ее половиной. Можно заказать 12, 18 и 24 штуки. В народе же говорят, что считать пельмени – плохая примета. Интересно, что сеть выпускает собственную газету пару раз в месяц. Раньше ее можно было полистать и в Краснодарском филиале, но уже давненько не видать. На официальном сайте ссылки, увы, никуда не ведут.

Теперь о нашем визите. Несмотря на то, что зал был заполнен едва ли на четверть, официант все не шел. Начало даже закрадываться желание сменить точку питания, ведь время = деньги. Затем стало ясно, что лучше бы он и не подходил.
Заказы в “Дюжине” записывают в “Айподы”, что очень удобно – и слово за тебя допишет, и на кухню заказ отправит, и всяко лучше, чем с бумажками таскаться. Наш официант, видимо, премудростью использования этого устройства не владел. После того, как мы озвучили свой скромный заказ: два вида пельменей с соусами и два напитка (и еще пирожок, но про него все забыли), а он сделал вид, что все записал, но потом признался, что все забыл и переспросил заказ полностью. По каждой позиции. Когда молодой человек добрался до напитков, мы поинтересовались, не издевается ли он, ведь все пожелания уже были озвучены и записаны минуту назад. Нам был ниспослан взгляд полный презрения. Нет, мы не преувеличиваем.
Затем на столе появились песочные часы, которые призваны считать время до исполнения заказа – еще одна фишка ресторана.

Представьте себе 12 пельменей. Это много или мало? Воображая домашние пельмешки, или даже любые покупные, включая малышей “Цезарь”, дюжина пельменей видится внушительной горкой, способно удовлетворить голод за ~145 рублей.
Забудьте о том, что вы там себе напредставляли. И никогда не заказывайте дюжину пельменей, если вы хотите есть. Выглядит она вот так:

Да-да, разбросанные по тарелки крошки-пельмешки. К щучьим пельменям был выбран соус “Белое вино” – разбавленная винным уксусом сметана, такая жидкая, что как-либо “намазать” ее пельмень было невозможно – все стекало на тарелку или оставалось в соуснице. Спрашивается, зачем нужен соус, который утекает от пельмешка?
Однако вернемся к истории с официантом. Как выяснилось, он и во второй раз не записал-не запомнил наш заказ, что стала уже неслабо раздражать. Каждую позицию с интервалом в 1 минуту переспросил он и другой официант. Потом по четвертому кругу поинтересовались соусами. Кстати, один из них просто забыли сначала принести к пельменям (они поспели быстро). И да, соусы придется заказать отдельно, за дополнительные 35 рублей.
Любые из 12 наименований пельменей можно заказать в бульоне на выбор (+60 рублей) или поджарить (+35 рублей – стоимость масла, мытья сковороды, энергозатраты?).

Сбитни (90 рублей) принесли в ужасно грязных, залапанных, с подтеками от непонятно чего стаканах типа под латтэ. Надеемся, нерадивый официант в них не плюнул, так как на его лице читалась полная готовность это сделать.

После очередного косяка – забытого пирожка – пришлось просить у другого официанта (девушки) книгу жалоб и предложений. Она всеми силами пыталась уладить ситуацию и сказала, что обслуживающий нас – стажер. Какая нам к черту разница? Серьезно? Пять раз переспросить заказ, забыть про две позиции, смотреть как на говно? Нет уж, спасибо. Мы в следующий раз в “Воккер” пойдем за лапшой. Такой же дорогой, но гораздо более обильной.
Думаем, что не стоит рассказывать о вкусовых впечатлениях от обеда – их было уже сложно оценить, ведь хотелось поскорее сбежать из этого места и никогда не возвращаться.

8 комментариев

  • Данияр
    25.03.2016 в 10:28

    Уж как то много у Вас в статье внимания пельменной Дюжина и окончание статьи такое интересно – призывающее не приходить в это заведение… попахивает, именно попахивает, как “поношенные носки” – заказной статьёй….. Когда прилетаю в Краснодар и захожу в Мегу – пельменная Дюжина, одно из немногих мест, где можно вкусно поесть, где владельцы заведения не экономят на качестве продуктов, регулярно придумывают различные фишки и акции.. Так что не согласен с авторами статьи.

    • Беспечный едок
      Беспечный едок
      25.03.2016 в 10:58

      Соглашаться или нет – личное дело каждого читателя, равно как и нюхать несвежие носочки – тоже ваш личный выбор. Наше дело – донести свое мнение по поводу посещения двух мест одной направленности. В одном не понравилось, пошли в другое, так в жизни бывает каждый божий день – особенно когда в первом заведении тебе отказывают в обслуживании. А заказные статьи на правах рекламы всегда публикуются с пометой “Реклама”, это в законе о рекламе прописано. Никто не отрицает ваш положительный опыт в “Дюжине”, будем считать, что вам больше повезло, чем авторам статьи. Однако ваше желание найти в статье заказной подтекст, значит только то, что вы защищаете интересы компании “Дюжина”, являясь представителем компании или ангажированным лицом. Поскольку ни один здравомыслящий потребитель не станет опровергать негативный опыт, который случился с другим потребителем, ибо сам с таким сталкивается часто. Легче всего списать плохой отзыв на происки конкурентов, чем на реальные минусы обслуживания и качество блюд, и это худшая реклама “Дюжины”.

  • Данияр
    25.03.2016 в 11:16

    Мне не больше не меньше повезло, просто посещая любое заведение я ищу прежде всего позитив, чем оно отличается от других заведений, почему туда стоит ходить. Если Вы любите притягивать негатив и копаться в нём, тоже – Ваше право. А что Вы тогда скажите, про Мэни Пельмени. Можно Вас попросить, ведь Вы же сможете объективно и экспертно оценить?

  • Tomato
    29.03.2016 в 19:31

    Как человек, работавший в «Дюжине» и едавший в ManyПельмени, скажу: вы правы. «Дюжина» отвратительна и без души, а в ManyПельмени пока что очень хорошо.

    • Беспечный едок
      Беспечный едок
      30.03.2016 в 13:41

      Да, к сожалению, это “пока что” может стать роковым. Скрестим пальцы и насладимся моментом:)

  • Елен
    03.10.2016 в 15:46

    Прочитала статью и о Дюжине все правда! И про мини пельмени не очень вкусные с Толстым тестом и про сбитни и пахнет ужасно в меге в Дюжине!

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.