Долгая утиная жизнь

Сегодня все совпало: четверг, выходной, 23 февраля, масленица… Просто праздник какой-то! Предлагаем побаловаться запеченной уткой, ведь в зависимости от ваших потребительских способностей вы можете растянуть удовольствие на все выходные (ну, или почти на все). Давайте запечем утку, начиненную гречкой с лесными грибами и посмотрим, сколько всего интересного из этого получится!

Для начала определимся с ингредиентами:

  • Утка целая, домашняя – 2 кг и более
  • Гречка – в зависимости от размера утки, примерно 1 стакан
  • Лесные грибы – сушеные или замороженные, 50 г
  • Тимьян – 3 веточки
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед и/или соус наршараб
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Соус брусничный:

  • Брусника замороженная – 400 г
  • Апельсиновый сок – из одного апельсина
  • Сахар по вкусу
  • Все очень просто

    Для всех, кто боится облажаться с уткой, мы процитируем мудрый совет, однажды данный Олей Вирич: «Не надо бояться еды!» Почему-то многие думают, что утка из духовки – это что-то жесткое и сухое. Либо наоборот, что-то жирное и неприятное. Третья категория состоит из тех, кто когда-то пробовал вкусную утку с хрустящей кожицей, но ужасно боится пересушить ее при готовке.

    Во-первых, сухой ваша уточка не будет ни при каком раскладе. Половина ее веса – жир, который вытопится ровно настолько, насколько необходимо. Во-вторых, вкусная утка начинается с покупки. Посетите рынок или купите фермерскую птичку в мясном магазине, не покупайте нечто под видом утки в супермаркете. Если после покупки вы вдруг поняли, что у вас нет времени или желания готовить утку (у каждого свои недостатки) не переживайте и просто заморозьте ее. В-третьих, все получится, если соблюдать элементарные правила.

    Для начала промойте утку снаружи и изнутри. Отрежьте шею и последнюю фалангу крыльев (если не получается – оберните их фольгой). Натрите птичку солью и перцем, а потом посыпьте тимьяном. Так же: снаружи и изнутри.

    Мы взяли в качестве гарнира гречку и грибы, потому что уже тестировали такое сочетание на рождественском гусе. И это было потрясающе! Отварите гречку, сушеные грибы запарьте кипятком на 15 минут, а замороженные просто залейте кипятком на минутку, потом слейте воду и чуть отожмите. Утиный жир пропитает гарнир, который получится просто великолепным.

    В середину формы для запекания или утятницы положите начиненную утку ножками наверх. В крайнем случае – на высокий и глубокий противень (жира будет много). Накройте все фольгой и отправьте в разогретую до 200 ° С духовку на полтора часа. Не забудьте, что духовка должна быть прогретой, поэтому включите ее заранее, минут за 40 – час.

    Через полтора часа снимите фольгу, полейте утку медом или гранатовым соусом наршараб и в течение получаса каждые минут 7 поливайте утку вытопившимся жиром. Затем выложите вокруг порезанные на дольки яблоко и апельсин, которые приготовятся до состояния «конфи» в утином жиру. Запекайте до готовности в режиме «верх-низ» или «гриль».

    Проверить готовность просто: проткните длинной деревянной шпажкой утиную грудь в самой широкой части – если вытекает кровь, то не готово, если прозрачный жирок – пора вынимать.

    Чтобы приготовить соус, сварите с сотейнике размороженную бруснику с сахаром и соком одного апельсина. Чуть посолите и пробейте блендером до любимой консистенции. Такой соус хранится в холодильнике почти бесконечно (около года), его приготовление не занимает много времени, да и стоит на порядок ниже тех вариантов, что продаются в супермаркете. Если у вас под рукой свежие ягоды, то цены вашему соусу нет!

    Продолжение следует

    Утка готова, соус сварен. Поздравляем, у вас замечательный ужин! Выложите на тарелку гречку с грибами, апельсины и яблоки, сверху водрузите любимую часть уточки, приправьте соусом и вуаля!
    Но что делать с остальным? Вот вы разделали птицу – перед вами целый противень жира и остов. Жир аккуратно собираем в пластиковый стаканчик, накрываем пленкой, чтобы не впитал посторонние запахи, и ставим в холодильник – нам он еще пригодится. Из запеченных костей с остатками мяска на них сварим бульон. А из недоеденного мяса и гарнира сделаем… блины! Масленица же.

    Вот вам рецепт блинцов, и еще вот таких. Что делать дальше? Разогрейте в столовой ложке утиного жира нарезанную утку и гречку (последняя станет хрустящей и необыкновенно необычной). Выложите на блин гречку, утку, фрукты и ложку соуса, соберите блинный мешочек и наслаждайтесь завтраком!

    Приятного аппетита! В следующей серии мы расскажем вам об утином бульоне и о том, что сделать с утиной кожей.

    (1) Comment

    Оставить комментарий

    Optionally add an image (JPEG only)