Что есть, если есть нечего

Кризис крепчает, курсы валют занимаются альпинизмом, близится Новый год, а значит, надо раскошеливаться на подарки всем, кто так дорог. По нынешним ценам – очень дорог.

А так хочется праздника, чтобы пир горой, вино рекой, да хоть бы пивасик! Но что делать, если гости пришли, скинулись по сотке и хотят есть? Ладно, пусть даже скинулись по пятихату, а готовить ты все еще не умеешь?

Беспечные едоки вспомнили, что такое студенческий шик, и приготовили топ дишманских, полезных и не очень, простых и посложнее блюд для любых видов внезапной трапезы: от завтрака в постель до полуночного закусона под последнюю бутылку «Жигулей».

Глава 1. О закусках

Настают новые тяжелые времена, эпоха нео-квартирников и ламповых посиделок с бюджетным алкоголем. Нет, конечно, те, кто жил шикарно, продолжат жить шикарно, но нам-то точно пора переходить с «Гиннеса» на «Хадыжи», с «Ламбруско» на «Российское шампанское», с сендвичей на бутерброды.

Кстати, о бутербродах. Знакомьтесь, наш добрый совковый друг – бутер с мазиком, свежим огурчиком и шпротинкой. Белый или бородинский хлеб – решайте сами. Двух банок шпрот, одной буханки, одного огурца и одного пакета майонеза хватит на трех-четырех едоков. И пусть рижских шпрот теперь не найти, их заменители остались.

Слои бутерброда необходимо располагать параллельно кухонному столу в следующей последовательности: хлеб, мазик, огурчик и шпротинка. Бутер можно приукрасить листиком курчавой петрушки, а если повезет, то попадется шпрота с икрой.

Сложность: элементарно

Стоимость: 181 руб

Шпроты – 100 руб

Хлеб – 25 руб

Майонез – 30 руб/300 мл

Огурец свежий –  (26 руб) 130 руб/кг

Гости никогда не приходят с пустыми руками, но всегда – с пустыми желудками. В руках у них звенит, а в животах урчит. На помощь придет позабытый хит – чипсы с крабовыми палочками. Этот хит почти как хипстерский свитер с оленями, то никому был нафиг не нужен, то вдруг вспомнился и покорил миллионы.

В первую очередь вам снова понадобится майонез. Есть мазик – есть праздник. Дуем в ближайший магаз, покупаем чипсы, крабовые палки, сырок а-ля голладский или маасдам и, конечно, помним про майонез. Все, кроме чипсов, меленько режем, солим, перчим, майонезим – русская сальса к чипсам готова!

Дальше сами разберетесь:)

Сложность: элементарно

Стоимость: 214–254 руб

Чипсы (Pringles либо их заменители) – 130 или 90 руб

Майонез – 30 руб/200 мл

Крабовые палочки – 50 руб

Сыр голландский – (44 руб) 440 руб/кг

Огурчики, консервированная кукуруза, крабовые палочки/мясо/колбаса, помидор/болгарский перец – что может быть скучнее в этом опостылом наборе ингредиентов? Но все меняется, когда приходят ОНИ: доширак и майонез.

Не надо закатывать глазки, дамочки из спортзала. Пацаны на ЗОЖе, не обессудьте. Все мы не без греха: кто-то ночью точит зубы на «Альпен Гольд», а кто-то протенчик пивасиком запивает.

Поэтому без тени сомнения накрошите в салат из своих любимых ингредиентов, доширак или любой бич-пакет, залейте все от души майонезом. Затем же, как бы не разыгрался аппетит, положите все это в холодильник на часок – пусть мазик нежно обволокет лапшу и размягчит ее, но не совсем, до приятного хруста. Аль денте, так сказать.

Сложность: элементарно

Стоимость: +/- 195 руб

Свежий огурец – (13 руб) 130 руб/кг

Банка кукурузы – 60 руб

Крабовые палочки / ветчина – 50 руб / (38 руб) 150 руб/400 гр

Помидор/болгарский перец – (32 руб) 160 руб/кг

Бич-пакет – 5–10 руб

Майонез – 30 руб/200 гр

Шикарное блюдо, жемчужина здорового питания в нашей чумачечей подборке – теплый салат с пастой, ветчиной, сыром фета, листьями салата и оливковым маслом. Последнее можно выпросить у родителей на др, путем обмана слить у соседей побогаче или, скрепя сердце, заменить на подсолнечное. Но тогда ничего не получится, а значит – ваш вариант салата притаился выше.

Первым пунктом едем в «Ашан» и там покупаем цветную пасту на развес. Получается неприлично дешево. К пасте прикупаем свежие огурцы, сыр фетакса (сойдет и лже-фета, и намек на брынзу, и даже «Парижская буренка»), листья салата. Если совсем по-шикарному, то еще и банку маслин/оливок – что вы больше любите. Почувствовали себя рич бич? Купите еще свежих помидоров штучки две.

Затем едем домой, варим макароны аль денте (это сложно, поскольку у них неопределенный срок варки), режем ветчину, сыр, листья салата, огурцы, помидоры – в общем все, что есть, перемешиваем с отваренными и промытыми под холодной водой макаронами, солим, перчим, добавляем оливки. Вообще шикарно будет посыпать все это великолепие приправой для греческого салата и полить оливковым маслом, которое extra virgin.

Ужин в средиземноморском стиле готов, он ароматен, а главное – питателен. Макароны же.

Сложность: средне

Стоимость: 290 руб

Паста – 35 руб/кг

Свежий огурец – (13 руб) 130 руб/кг

Ветчина – (38 руб) 150 руб/400 гр

Помидор – (32 руб) 159 руб/кг

Сыр а-ля фетакса – 80–100 руб

Оливки – 80 руб

Листья салата – 31 руб

Часть 2. О завтраках

Родители уехали на дачу, а ваш ухажер уже с утра мнется у подъезда с цветами в ожидании, конечно же, завтрака? Что делать, если вы действительно целуетесь лучше, чем готовите, а организм обязательно потребует подпитки после бурного секса просмотра фильма?

Слава богу, в холодильнике завалялись вчерашние блинчики, которые маман сделала про запас. Как в воду глядела! Что у нас тут еще? Сыр, грибы, брокколи – вполне хватит на романтический и полезный завтрак. Что еще можно употребить? Да что угодно: салями или ветчину, красную, упаси господи, рыбу, отварную курицу.

Натираем сыр, обжариваем по-быстрому то, что у вас есть. Блины тоже отправляем на жарку, выкладываем на середину блинчика начинку, посыпаем сыром, заворачиваем – вуаля. Романтик естетик. А хрустит как, мама дорогая, спасибо, что нажарила блинов!

Сложность: элементарно

Стоимость: 183 руб

шампиньоны – в банке (67 руб), свежие (220 руб/кг)

сыр голландский – (44 руб) 440 руб/кг

ветчина – (72 руб) 150 руб/400 гр

Есть такое забубенное аниме про еду «В поисках божественного рецепта/Кулинарные поединки Сомы». Так вот там в одной из первых серий главный герой спасает ресторан своего отца от разорения, приготовив ЭТО. Вы вполне можете повторить этот рецепт дома, особенно если уже не первый день в вашем холодильнике ожидают своего звездного часа остатки пюре.

Вам понадобятся: пюре, лук, грибы, бекон. Когда вы будете это готовить, все домашние сбегутся подивиться вашему несомненному кулинарному таланту и поистине дьявольской изобретательности.

Итак, берем лук, мелко-мелко режем. Так же режем грибы. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, запускаем туда лук, затем грибы, обжариваем до румяности. Перемешиваем наших обжаренных друзей с пюрешкой, и… заворачиваем в бекон.

Ставим наши рулетики в духовку и запекаем в режиме «верх-низ» минут десять + еще минуты три-четыре на режиме «гриль», ежели таковой у вас имеется.

В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо, пропитанное мясным соком, горячее и вкусное.

Сложность: средне

Стоимость: 170 руб

грибы – в банке (67 руб), свежие (220 руб/кг)

лук – (2 руб) 15 руб/кг

картофель – (10 руб) 35 руб/кг

бекон/грудинка – (100 руб) 200 руб/200 гр

Часть 3. Об ужинах

Вас много и вы голодные? На помощь спешат тушка цыпленка-бройлера и соль. Обычная тушка и самая прозаическая каменная соль в бело-синей картонной коробке.

Моем, значит, куру. Обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Насыпаем на противень всю пачку соли. Жахайте, не бойтесь, она же грошовая. Разогреваем духовку на 180 градусов.

Потом уютно гнездим курочку жопкой вниз на соляной противень и оправляем в адское пекло. Ни солить, ни перчить, ни еще что-либо делать не надо!

Уже через 30–40 минут ваша кура станет бронзовой, как в солярии, а кожица ее истончится и станет хрустящей-прехрустящей. Лишний жир вытечет на соль, а соляные испарения пропитают мясо и сделают его нежным и сочным. Вот и все.

А на гарнир возьмите, например, свежий хлеб.

Сложность: элементарно

Стоимость: 210 руб

курица – 200 руб

соль – 10 руб

Холостятский ужин на двоих с соседом может быть и не таким провальным, как его малюют, даже если денег негусто. Долой сосисы и разваренную в протоплазму «Макфу»! Мы же русские люди, у нас же врожденное чувство гречи!

Возьмите грибы, лучше лесные, но какие есть. Обжарьте их на растительном или сливочном масле, посолите, поперчите.

Дождитесь, пока грибы дадут сок. Промойте гречку, добавьте в сковороду к грибам и залейте небольшим количеством кипятка. Закройте крышку и тушите до готовности гречки, при необходимости подливая кипяток. Посыпьте мелконарезанной петрушкой.

Если вы кулинар, не поленитесь, сделайте ароматное масло с травами и грудинкой, и добавляйте его с любые блюда, хоть в гречку, хоть на стейки краюху черного хлеба.

Сложность: средне

Стоимость: 250 руб

гречка – (15 руб) 50 руб/кг

грибы – в банке (67 руб), свежие (220 руб/кг)

масло – 70–120 руб

грудинка – (100 руб) 200 руб/200 гр

петрушка – 20 руб/пучок

Ну и напоследок ловите ленивый рецепт грузинского лобио: банка красной фасоли, лук, чеснок, томантая паста, зелень. 15 минут и вы в Тбилиси.

Одну среднюю луковку на растительном масле подрумянить, добавить столовую ложку томатной пасты. Затем режем кинзу и петрушку (возьмите пучки погуще, жиденькие не котируются). Кидаем зелень на сковороду, следом идут три хороших зубчика чеснока и, наконец, банка крупной красной фасоли (сок надо предварительно слить). Солим, перчим, добавляем немного сушеных семян кориандра.

Ну как-то так. Если есть сванская соль или любой вид сунели – милости просим в наш лобио на расслабоне.

Сложность: средне

Стоимость: 85 руб

банка фасоли – 20–50 руб

томатная паста – 15–40 руб

лук – (2 руб) 15 руб/кг

чеснок – (3 руб) 150 руб/кг

кинза – 25 руб/пучок

петрушка – 20 руб/пучок

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)