Что краснодарцам делать на Даниловском рынке?

Есть у нас в запасах еще несколько текстов о столичных похождениях. Одно из них случилось на Даниловский рынок.

Да-да, тот самый, про который уже практически каждый краснодарец знает. И даже не потому что там Тахир Холикбердиев открыл лавку с кубанским мясом, а потому что этот самый дорогой рынок Москвы (без преувеличений) – объект особого обожания как местных аборигенов, так и приезжих. Вот и мы решили из толпы особенно не выделяться и съездили на Даниловский позавтракать и посмотреть, что там такого особенно. Внешне – уж точно ничего (с лета до конца текущего города внутри и снаружи глобальная реконструкция).

Фото Маши Петуховой

Конструкция напоминает купол краснодарского Сенного, только внутри несколько меньше места. Последнее никак не сказывается на полноценном использовании абсолютно всего пространства. Если объяснять схематично, то внутри “шатра” все подчинено формам круга и полукруга. По самому широкому полукругу расположились едальни, круг поуже отдан овощникам-бакалейщикам, а самый маленький круг – мясным точкам.

Да, мы специально не завтракали. Думали, что у них там в столице порции небольшие, так что мы сейчас по кругу пройдемся и у всех все попробуем. Матчасть учили по вот этой статье, но выяснилось, что многое с осени прошлого года изменилось.

Во. Фото Маши Петуховой

Начать хотели со ставшего реально знаменитым «Bô» – уголка вьетнама под куполом московского рынка, – но там уже в 11 утра стояла огромная очередь, так что мы решили для начала обойти все. Много времени это не заняло.

Фото Маши Петуховой

Итак, первый завтрак состоялся в кафе “Цыпа-цыпа”. Как позже выяснилось, их курочка том-ям победила в номинациях “Лучший вкус” и “Идеальный рассол” в битве, организованной “Афишей”. Мы как раз брали 1/4 той самой курицы том-ям за 160 рублей (никакого отношения к тайскому супу, кроме схожего набора ингредиентов для маринада).

Кроме того, на нашем небольшом икеевском столе для балкона многоэтажки оказались шаурма из курицы (150 рублей и это, поверьте, невозможно доесть до конца даже в приступе голода) и яйца по-шотландски (110 рублей).

Шаурма. Начало. Фото Маши Петуховой

Согласитесь, даже по краснодарским меркам это совсем небольшие деньги. Про качество и количество вообще отдельный разговор. Во-первых, куриное бедро (у нас спросили, какую из 1/4 частей мы бы хотели) было действительно идеально. Сочное мясо, необычный и очень запоминающийся азиатский маринад – все сошлось в ансамбле этого вкуса.

Яйца по-шотландски. Фото Маши Петуховой

Яйца, казалось бы, самая предсказуемая утренняя еда, – но как всё исполнено! Вареные яйца покрывают куриным фаршем, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Сверху – свежая капустка с мазиком. Сытно, непросто в исполнении дома, а значит – желанно вне него. С шаурмой нередко возникают различные сложности, но не в этот раз. Тут и лаваша взяли сколько нужно, чтобы не давиться сухомяткой, и овощей было предостаточно, а сама порция всячески располагала к тому, чтобы с кем-нибудь ей поделиться.

Фото Маши Петуховой

Пока мы поглощали курочку, с соседнего меню той же конторы на нас смотрели хинкали, а из соседнего заведения – сашими из тунца и устрицы. В «Bô» все еще хотелось и мы решили растрясти завтрак, навернув пару кругов по рынку.

Наблюдения таковы: продукты дорогие. Помидоры – 300 рублей, Огурцы – 150. Кабачки по 100 руб./кг, а черешня – по 350. Курица, правда, тоже 350. Рублей. За кило. Филе ягненка – 500 рублей/кг, мякоть говядины – 600. По пути к мясным рядам нам встретился укаладчик фруктов-перфекционист. По его словам, в пирамиде из черешни ровно 648 ягод – ни больше, ни меньше.

Работа истинного перфекциониста. Фото Маши Петуховой

Покрутившись вокруг рыбы с морепродуктами и птицы, мы двинулись в сердце рынка – к мясным рядам. В целом, все мясные точки выглядят довольно однообразно, ситуацию усугубляют приведенная к общему знаменателю на всем рынке форма: ларьки, полиэтиленовые пакеты, развевающиеся у каждой лавки.

Прилавок "Кубанского мяса". Фото Маши Петуховой

Но вот свет затмевает наши глаза – перед нами лавка краснодарца Тахира Холикбердиева (Drunke bar, “Скотина”). Прилавок визуально отличается как конструкцией сооружения, так и подсветкой, придающей и без того красному мясу насыщенный цвет (речь о говядине). И да, можно торговаться. Покупку упрячут в вакуум (!) и выдадут инструкцию по приготовлению с парой опечаток. Цена-качество идеальные. И где такое в Краснодаре, а? Тут вы скажете: “Нечего сидеть в Краснодаре, переезжайте в Москву, раз такие запросы”. Но если каждый будет так рассуждать, то никакого развития локальности у нас никогда не будет. Пока Москва не расширится от моря до моря.

Фото Маши Петуховой

Пока шли к вьетнамцам, купили немного каких-то божественных фисташек, сахарный кристалл с виноградным соком (не спрашивайте) и четыре стейка из лопатки за каких-то 250 рублей. Стоит ли говорить, что есть хотелось не очень сильно. К тому же дальше по плану на день было еще аж две точки с едой.

Во. Фото Маши Петуховой

Итак, «Bô». Что плохо, очень плохо: меню из пяти позиций на вьетнамском языке. Без шуток. Заказы принимает специально обученный и сильно уставший, покрывшийся испариной русский парень в бейсболке. Вокруг не покладая рук трудятся вьетнамцы, по традиции ни слова не говорящие и не понимающие по-русски. В меню суп Фо (350 рублей за порцию в литр), нэмы с фаршем из свинины и креветок (100 рублей), спринг-роллы с креветками, курицей, манго, зелёной папайей и морковью в соусе хат-муй (150 рублей). Еще здесь можно попробовать вок «Мьен Сао Га» с рисовой стеклянной лапшой, курицей, проросшими бобами, шпинатом и грибами шиитаке (350 рублей). Нас хватило только на нэм да спринг-ролл, но это было что-то!

Нэм и спринг-ролл с прилагающимися бесплатными соусами. Фото Маши Петуховой

Как и всякая очередь в московском общепите, какой бы безрадостно долгой она не выглядела со стороны, внутри все меняется. Десть минут назад вы стояли и изучали потолок в хвосте, а теперь от вас требуют назвать заказ. Небывалая для Краснодара практика. А еще через три-пять минут твой заказ собран, горяч и у тебя на столе. С “любовью” вспоминаем “ждать минимум час” в Нахлебнике и безнадежную очередь в “Тунце-огурце”🙂

Спринг-ролл в действии. Фото Маши Петуховой

С нами за столом дегустируют вьетнамскую кухню две женщины. По полным слез глазам и краснеющим с каждым подходом щекам, очевидно, что с соусами они переборщили с самого начала. Напротив них ест свою лапшу с кучей всего, что не поддается описанию, умиротворенный мужчина, смахивающий на завсегдатая. Он дает мастер-класс по соусам. “Вот с этим надо быть поосторожней”, “этот очень острый, там кайенский перец”, “тут много уксуса и чили” и т. д. Соусов целая армия. В них плавают чеснок, хлопья чили и бог знает что еще. Все это вкусно настолько, что будь мы в аниме, уже бы посыпались искры из глаз и слезы благоговения залили бы весь стол. В спринг-ролле за 150 рублей/штука столько креветок и остальной начинки, что рисовая бумага, кажется, вот-вот разорвется по швам. Нэм оставил куда меньшее впечатление.
Хотелось еще немного посидеть до того момента, как активная стадия насыщения пройдет, и мы сможет выпить кофе, взять выпечку из “Батона”. Однако фудкорт Даниловского рынка к посиделкам не располагает. Косяки людей снуют между ларьками – от дагестанских чуду в сторону армянской долмы или, может, хинкали или плова (хм, что-то все в этом предложении звучит по-кавказски;), с сидячими местами временами напряженка.

Дальше нас ждали куда более шокирующие впечатления, прямо как после просмотра фильма “Шокирующая Азия” в десятилетнем возрасте 😀 Но это уже совсем другая история…

4 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)