Как разводят телок

В конце июля (да-да, это мы не сейчас в шортах по полям разгуливаем), мы, с легкой подачи краснодарской сыроварни «Вкус сыра», отправились в учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» в поселке Лазурном. Руководитель предприятия Павел Носаленко провел для нас почти трехчасовую экскурсию по бесконечным 3000 гектарам учхоза. Сегодня наконец-то рассказываем обо всем увиденном, услышанном и продегустированном.

Фото Кирилла Костенко

Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» – структурное подразделение КубГАУ, существует оно с 1936 года. Основная задача – практическое обучение студентов специальностей «зоотехник», «ветеринарный врач», «бухгалтер» и «инженер». Каждый год такую практику проходит около 1000 человек. Обычно на предприятии работают 150 сотрудников, а в сезон задействуют студентов.

Мы сразу вообразили себе такую картину: студент-первокурсник на летней практике, испепеляющая жара, а у него в руках косилка или лопата. Здесь считают по-другому – именно такая работа указывает на необходимость высшего образования. Мол, если ты хочешь просто лопатой работать, учиться не стоит. Ясное дело, с каждым годом студентов допускают на работы все бОльшей сложности. Например, второкурсники-ветеринары приходят на ознакомительную практику, но уже после 3–4 курса они будут оперировать и лечить животных .

Несмотря на то, что предприятие государственное, инвестиций от этого самого государства оно не получает. Производство живет за счет собственных средств – продажи молока. Основной покупатель – Брюховецкий молокозавод, небольшой процент берут для сыроварни «Вкус сыра».

Сельскохозяйственный бизнес – не самый прибыльный в структуре российской экономики, но в Краснодарском крае совсем другие погодные условия, рентабельность, урожайность. Молочное животноводство имеет 30 % рентабельности, что довольно неплохо. Несколько лет назад этот показатель приблизился к 100 %, но сейчас затраты на производство постоянно увеличиваются, а стоимость конечного продукта при этом не растет.

В «Краснодарском» делают 27 тонн молока ежедневно, но к Новому году этот показатель может вырасти до 34 тонн в день.

Наша экскурсия началась не с ожидаемого посещения коровника. Сначала Павел вывез нас в поле, где как раз проходил сбор урожая кукурузы для дальнейших заготовок. Здесь производят примерно 100 тысяч тонн кормов разных видов в год. Кукуруза, люцерна и тритикале – это только силосный корм. Отдельно собирают сою, ячмень подсолнечник и кукурузу на зерно для зернового откорма. Дополнительно закупают только витамины и специальные добавки.

Фото Кирилла Костенко

На сборе работает один комбайн, но производство это практически безостановочное – круг за кругом без перерывов (кроме обеда) с 7.00 до 20.00. Один комбайн делает тысячу тонн кукурузного силоса в день, в то время как все животные съедают 650 тонн в месяц. Готовят силос всего 10 дней в году – в июле-августе, а едят потом до следующего лета – это называется круглогодичным однотипным кормлением.

Современный комбайн – совсем не то, что вы можете себе представить. В такой технике человек может отработать весь день и не умереть от усталости, в отечественной же – не факт. Тут мощность двигателя 430 л/c, скорость около 10 км/ч, а захватывает он за раз целых восемь рядов кукурузы, а это шесть метров поля.

Фото Кирилла Костенко
Фото Кирилла Костенко

В учхозе живут три породы коров. Основная – Голштинская – самая популярная и продуктивная корова в мире, вторая – Абердин-ангус (их не доят, а едят), а третью – Джерсейскую (у них выше содержание белка в молоке), только завели. Соотношение такое: мясных голов всего 20, а все поголовье КРС (быки, телки и разные половозрастные группы) порядка 2500 животных.

За нашими спинами — заготовленный и спрессованный силос. Фото Кирилла Костенко

Внимание, шоковая информация: чтобы корова давала молоко, ее нужно осеменить и получить теленка – этот процесс постоянен. Задача производства – поддерживать животное в здравии, чтобы оно всегда могло стать стельным (т. е. беременным). В год рождается примерно 1000 телят. Период беременности – 9 месяцев. Важная задача – в первый час после появления теленка на свет отнять его от матери, иногда позволяют корове облизать его. Такой подход, в первую очередь, связан со здоровьем теленка.

Кстати, этих животных осеменяют исключительно искусственным путем – актов любви между быками и коровами не происходит. Есть даже специальный человек – осеменатор, который этим занимается. Тут не обходится и без своих рекордсменов: американец Фредди – отец примерно 25% животных в учхозе. Четыре-пять лет назад его дочери были самыми продуктивным во всем мире.

Многие слышали про «зерновой откорм» быков породы Абердин-ангус, вроде как только такие животные годятся на стейки высокого качества из-за мраморности и, соответственно, вкуса мяса. Однако это не так. Зерном бычков кормят только в младенчестве, а дальше переходят на классический кукурузный силос плюс зерно. Все это называется кормосмесь (силос и зерно смешиваются в специальном миксере и раздаются животным).

Фото Кирилла Костенко

Поговорим о физиологии. Дело в том, что у коровы четыре желудка. Пища, которую употребляет животное, поступает в желудок с бактериями. Сама же корова ест только бактерии – то есть чистейший белок. Искусство кормления заключается в том, чтобы правильно сбалансировать БЖУ.

Изначально жирность молока (конкретно на этой ферме) летом 3,7 %, зимой – 4 %. Зимой меньше потребление воды, следовательно, жирность выше. При этом чем выше надой от коровы, тем меньше жирность.

Наконец, мы дошли до коровников. Сначала заглянули к готовящимся к отелу. Говорят, что корова – очень жестокое животное. Если в стаде будет кто-то слабый, более сильные особи его добьют.

Миновав хлева с телятами и молодыми коровками, мы добрались до доильного цеха. На выходе из него стоит специальное устройство, которое считывает бирку и сканирует тело животного. Если намечаются какие-то проблемы, прямо как стрелка на рельсах, турникет меняется свое направление, корова идет не обратно в корпус , а туда, где ее осмотрит ветврач.

Фото Кирилла Костенко
Фото Кирилла Костенко

Рассказываем, как доят корову. Происходит это три раза в день, сам доильный зал работает 24 часа в сутки. Продолжительность доения одной коровы в среднем – около 5 минут. Одновременно доится 36 коров. Система доения называется «Европараллель». Коров загоняют в доильный зал. Оборудование считывает информацию с электронного чипа в бирке на ухе животного для того, чтобы прошла идентификация и компьютерная система могла распознать животное и записать в карточку коровы ее произведенное молоко за день. Если молоко упало – корова заболела. На каждое животное есть своя компьютерная карточка и контроль надоя.

Задача доера — подготовить животное к доению (обмыть вымя, обработать спецсредствами) и подсоединить доильный стакан. Дальше все решает компьютер: как доить, больше вакуум, ниже вакуум. Для каждого животного существует индивидуальная программа. Сразу после дойки молоко движется по молокопроводу в бак охлаждения, где его охлаждают с 36°С до 4°С за две секунды. При этом на ферме, не обладающей передовым оборудованием для шокового охлаждения, этот процесс длится около пяти часов.

Доильный цех. Анфас. Фото Кирилла Костенко

В среднем коровы дают 32 литра молока в день. Рекордсменка учхоза «Краснодарское» – 65 литров в день, но, увы, таких животных не много.

Вообще, производство в «Краснодарском» очень компьютезированное. Технологии сопровождали нас на протяжении всей экскурсии, будь то wi-fi в тракторах или «система управления стадом» – что-то вроде очень подробной карточки в поликлинике, где записана подробнейшая информация о каждом животном на ферме с момента рождения и до самой смерти.

Почти веселый молочник-Даша. Фото Кирилла Костенко

Эта поездка сильно нас впечатлила по всем фронтам от объемов производства и масштабов работ до использования практически (для не посвященных) нано-технологий для получения качественного продукта. Пусть вам уже к 25 годам кажется крайне стремным, что Краснодарский край называют житницей, а половина всего так нелюбимого официоза связано с сельских хозяйством, но вы только на него посмотрите! Не понимая, откуда берется то, что стоит у вас в холодильнике, и речи быть не может об осмысленном потреблении продуктов, к которому стремятся все здравомыслящие люди в мире, и мы их в этом поддерживаем.

4 комментария

Оставить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)